Получены литовские и польские визы. На литовские ушла неделя, на польские 2 часа. Куплены поперечины МонтБланк и крепления для великов Непомнюкакназываются.
Итак, велики водружены на крышу Авейки, можно трогаться…
По всеобщему вниманию к нам можно догадываться по дороге, что велики еще там. Особенно это внимание заметно в селах и, почему-то, по всей Беларуси. Все дружно оборачиваются, а вот в Польше на каждой десятой машине можно увидеть на крыше велобагажник, правда все пустые…
Киев, Чернигов, Гомель.
До самой Беларусской границы в Новых Яриловичах гайцы встретились лишь единожды, но о них добросовестно предупредил встречный беларус. Дороги тоже, можно сказать, порадовали отсутствием больших ям, так, мелочь. Наша граница прошлась незаметно, из машины не выходили, только паспорта и техпаспорт одним глазом. Очереди на въезд не было. А вот беларусская сторона встретила нас 4-х часовой очередью, простояв в которой пришлось заполнять декларацию, платить 5$ за транзит и еще надо было платить какие-то загадочные 22$, которые «недавно ввели», но сборщики этих податей сами же посоветовали оплатить только транзит, а таможенникам сказать, что едем не транзитом, что и было успешно проделано. С ихними погранцами проблем не возникло, а вот таможенник попался явно не в себе. Позаглядывав по всем сумках/пакетам, он заявил, что та упаковка минеральной воды в багажнике – это «продукты питания», которых можно ввозить только 5 кг, а за остальное надо заплатить по 2 евро за кило. Еще час общения на тему, что «водой питаться нельзя», что ее лучше вылить (на за территорией КП и снова в очередь) и т.п. ни к чему не привели. В итоге, обратились к другим таможенникам, а их вода не смутила и мы уже на просторах Беларуси. Сразу за поворотом после границы стоят гайцы с толпой настоявшихся в очереди и теперь спешащих… Заправились по кредитке – явление нечастое, но найти можно. Дороги – хороши.
Гомель, Минск, Вильнюс, Каунас, Клайпеда.
Переночевав в Гомеле у родственников, двигаем в сторону Литвы. Все, в основном, едут до 100, но хватает и летчиков, за которыми можно относительно спокойно притопить, насколько позволяет наш груз на крыше. Итак, спустя 500 км и 6 часов подъезжаем к беларусско-литовской границе. Прямо перед границей заправка, на которой исключительно литовцы. Ограничений на ввоз бензина в Литву, похоже, нет, а он там в 2 раза дороже. Очередь не большая, но снова беларусские бумажки, какие-то 6$ «за выезд», очень внимательный таможенник… А вот и литовская таможня… У своих смотрят и багажник и капот. К нам подошли, поздоровались, попросили документы, через минуту принесли и все! Европа, однако! Сразу за границей участок плохенькой дороги. Надо сказать, что это единственный такой участок из всех, что мы видели. Дороги в Литве на уровне. Оставшиеся до Клайпеды 300 км – без проблем. От Каунаса до Клайпеды стоит знак автомагистраль и дорога вполне ему соответствует. Местами даже лес сеткой огорожен от зверушек. Были в Клайпеде около 11 вечера, машина отправилась на стоянку по 6 лит за сутки (1 лит – 2,6 доллара), а мы к родственникам. Сама Клайпеда – портовый город. Все чистенько и аккуратненько. Много новых дорог появилось. Везде съезды с тротуаров для великов и на самих тротуарах нарисована часть для велосипедистов. Съездили на море. Велосипедная дорога туда идет через лес и активно благоустраивается. Само море – непривычно желто-зеленого цвета с дюнами по берегу. Вода около 10. На следующий день отправились на велопрогулку в Палангу – около 30 км. Дорога через заповедник с кучей разной живности – красота. В итоге за день 74 км – тяжеловато… В общем Литва оставила самое положительное впечатление. Литовцы прекрасно говорят по-русски, хотя надписей на этом языке за все время мы не встретили. Расплачивались везде кредитками – сеть довольно развита.
Клайпеда, Каунас, Сувалки, Варшава, Краков.
На следующее утро старт в сторону Польши.
Дорога по Литве – опять без проблем. Полиции не видно, но все едут по правилам (кроме скорости на магистрали). Граница возле польских Сувалков совместная с поляками. У литовцев вопросов не возникло, а вот поляки поинтересовались забронирован ли у нас названный отель и звонили туда с этим вопросом. Получив положительный ответ извинились и пожелали счастливого пути. Багажник никто не смотрел, о великах глупых вопросов не задавал. Польша встретила нас обилием машин, худшими дорогами и постоянными их ремонтами, с организацией реверсивного движения. На это самое движение, а точнее на его отсутствие, мы потеряли пару часов. В итоге Варшаву проезжали без остановок (только поблудить и спросить дорогу и таксистов) и в темноте. Дороги примерно на уровне киевских, вид за окном явно попроще. Оставшиеся 300 км до Кракова ехали в темноте под проливным дождем и с очень спешащими поляками. Мрак. В отеле были в пол первого ночи. По дороге боялись, что он работает по системе европейских Этапов и ресепшн рано закрывается. Но нет все нормально, нас ждут (тем более после звонка с границы). На следующий день прогулка по Кракову. От отеля до центра остановок 5 трамваем. Конечно есть что посмотреть и можно выделить побольше одного дня, но у нас времени было только так. Во все соборы Вавеля вход бесплатный, все довольно ухожено. Обед в среднем кафе в центре не очень понравился. Не особо на вкус и дорого. Отель оказался самым плохим и самым дорогим из тех, что нам еще придется увидеть, но жить можно.
Краков, Самбир.
На следующее утро старт на Родину. Дорога по Польше в сторону границы ничем особым, кроме обилия транспорта, не выделяется. Сама граница (южнее двух переходов возле Львова, забыл название) встречает нас многокилометровой очередью. В которой 90% поляков, едущих за бензином. Причем по несколько раз в день. Вся очередь знакома между собой и особо наглые пускают друзей перед собой в очередь. Одни так пустили 2 машины. На третьей чуть не вышло драки между этими пропускальщиками и «честными поляками». Даже полиция приехала, и, спросив, «чей самоход?» выгнала одного из них в конец. В итоге, переход занял 8 (!) часов. Причем поляки не поддавались ни на какие аргументы о туристах и т.п. Польские погранцы пол часа переписывали данные паспортов, техпаспорта, сверяли номера кузова… Наш жирный (очень жирный) таможенник задал пару глупых вопросов о великах, валюте и отпустил с миром. И вот она, Украина! Темень, ямы, пьяные селяне, но Родина! В очереди пара украинцев посоветовали нам ночевку в отеле «Биляки» в Самборе. Действительно достойный выбор. Номер в 3 (!) раза больше, чем в польском отеле. Ресторан вкусный и недорогой. Во дворе в загоне бегают страусы, в клетках сидят 3 медведя и 2 льва и еще много всякой живности Вот только надо бы предупреждать об этом, а то когда среди ночи лев, на пару с медведем, решат пообщаться, как-то страшновато без подготовки…
Самбир, Мукачево, Хуст, Ворохта.
На утро держим курс на Хуст – долина нарциссов. Вокруг пейзажи – загляденье, все цветет. Дороги, конечно, убитые полностью, но это как-то не расстраивает. Дорога все время идет возле разных границ, поэтому три раза погранцы проверяли документы. В Закарпатье тепло – около 20 и солнце. Саму долину найти довольно просто, есть указатели. Вход – 2 грн. Машины на территорию не пускают. Снимаем велики, проезжаем шлагбаум и… встречаем Гладиолуса, который туда как-то проехал (наверное потом расскажет). Нарциссы уже довольно активно цветут и, главное, пахнут! Красота! Покатавшись пару часиков по самой долине и окрестным селам, снимаемся в путь по направлению к Ворохте. Позапрошлой весной мы там обнаружили очень уютный отель – коттедж между горной речкой и лесом «У Натальи». В темноте мы его таки нашли, но к нему ведет мост, который построили пьяные школьники на субботнике, лет 100 назад. В общем по нему даже ходить страшно, а тут ехать… Не упал… Спасибо школьникам… Накатавшись на следующий день на великах, вволю по Карпатскому лесу и увидев строящиеся дачи Ющенко и Червоненко (неужели мало готовых?) решаем, что пора бы уже и домой.
Ворохта, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Житомир, Киев.
Дорога, в основном ничего, только вокруг Хмельницкого ямы. И еще в Хмельницком полностью игнорируют город Житомир – нет ни одного указателя на него, только на Винницу… Ментов – полно, наверное, усиление на праздник (9 мая). Только от Житомира до Киева 4 засады. Вот он, Киев, ура!
Пройдено 3600 км за 10 дней. Впечатлений масса. Фото и видео тоже (не цифра поэтому выкладывать пока не буду).