autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет. поездка в Венгрию. Часть 1. (2/2)

Аноним | Анонім
Re: Отчет. поездка в Венгрию. Часть 4. Будапешт
[Re: Igon] 12 мая 2005 в 12:40
Тысячелетие обретения Родины венгры отмечали в 1995 году!
Igon | V.I.P **
Re: Отчет. поездка в Венгрию. Часть 4. Будапешт
[Re: Аноним] 12 мая 2005 в 14:00
ты ошибаешься, аноним
Smile_kv | старожил ***
Re: Отчет. поездка в Венгрию. Часть 5.
[Re: Smile_kv] 12 мая 2005 в 15:25
Часть 5

День 4. 02/05/2005 Балатон

Решили сначала заехать в Szentendre посмотреть музей марципанов. Заехали, музей не нашли, венгров, понимающих русский или английский, тоже не нашли. Ну и ладно. Порулили на Балатон. В Будапеште пропустили поворот, немного поблуждали, из Будапешта таки выехали в нужном направлении, но на развязке опять поехали не туда – вместо M7 заехали на 71-ю дорогу (которая тоже на Балатон, но не автобан), развернулись и все таки попали на M7.

Проехав 100 км по автобану уткнулись в его конец. Справа уже виднелся местами Балатон. С целью потрогать его руками в Zamordi свернули к озеру. На GPS карта явно очень приблизительна, поскольку по ней мы остановились прямо в озере.

Ну что могу сказать. Свитязь по сравнению с Балатоном таки лужа. Но это по размерам. С водой в Свитязе нечего сравнить. В этом смысле Балатон лужа - вода мутноватая и светло-зеленая.
Как объяснил путеводитель по Балатону (выкачанный из инета еще в Киеве), цвет и мутноватость объясняется мелкими водорослями, меняющими свой цвет в зависимости от времени суток и сезона.
Поскольку к этому времени (12:20) температура забортного воздуха по датчику климат-контроля машины составляла 27 градусов Цельсия, а вода в Балатоне была приятно прохладной, то мы сильно пожалели, что нам не во что переодеться, что бы искупаться.
День выдался жаркий, иногда температура доходила до 32 градусов. Некоторые венгры купались, причем явно трезвые.

В озере плавали лебеди, явно ожидающие, что им дадут чего либо пожрать.

Повздыхав, поехали дальше, исполнять программу осмотра примечательностей. Их там вокруг много, но поскольку выбрались на озеро поздновато (черт нас дернул искать этот музей марципанов), решили ограничиться парочкой-троечкой.

В городе Keszthely нас ожидало вот такое поместье-музей (К сожалению изменение размеров картинки изменило цвета, но некогда искать более грамотную программу)

В этом же городе, недалеко от этого поместья есть свой музей марципанов, но сегодня он не работал. О чем мы в общем не сильно жалели, поскольку позырив через окошко внутрь, поняли, что сей музей от обычного кафетерия отличается, пожалуй, только набором сладостей.

На выезде из города младшее поколение засекло Макдональдс, указатели на который мы часто встречали по дороге, и взвыло о своем смертельном голоде. Пришлось голод срочно утолять. Ввиду жары, официант был страшно удивлен моим заказом горячего чая и несколько раз переспрашивал.

На озере имеется большой полуостров, делящий озеро практически на две части, на котором находится город Tihany. Почему это село, в котором пахнет свежим коровьим навозом, считается городом, я не знаю. Тем не менее, славится сей город винами и тем, что когда то он был типа столицей Венгрии, в которой жил Король Андрус, у которого, кстати, была жена Анастасия, дочь Ярослава Мудрого. О чем свидетельствует памятник ему и его жене возле церкви, на котором об этом написано по венгерски и по украински.

Король этот явно был любителем прекрасного, поскольку виды оттуда открываются великолепные. Отсюда напрашивается вывод, что Анастасия должна была быть весьма недурна.;)

На самом полуострове имеется еще два озера, но спуститься к ним времени, к сожалению, не было.
Вин прикупили, цены от 200 форинтов за бутылку – здесь уже попробовали: неплохие. Молодые вина продаются 5-и литровыми пластиковыми бутылями, но мы их не брали.

Таким образом объехали озеро по кругу. По дороге в Будапешт еще раз подъехали к озеру на пляж, помыли ноги и уехали.

Все озеро окружено турбазами, санаториями, пляжами и т.д. и т.п. Думаю, что мы созреем и к поездке летом на недельку/две целенаправлено на Балатон отдохнуть – в этом или следующем году. Цен мы не мониторили, но мне кажется, что должно быть дешевле, чем в Будапеште.

День 5. 03/05/2005. Шоппинг и Вечерний Будапешт.

Шоппинг

Женская половина настояла на крайней необходимости вложить малую толику денег в развивающуюся экономику Венгрии путем покупки ряда предметов первой необходимости – говоря кратко – на шоппинге. Мужская половина протестовала, но безрезультатно. Поэтому наши пути разделились, договорившись встретиться у входа в IKEA – девчата пошли по описанным в третьей части торговым центрам, мужчины отправились искать детскую площадку.

Так или иначе, детская площадка была найдена, время убито. Как дети разных народов умудряются найти общий язык, я, честно говоря, не понимаю.

IKEA стоит отдельной части отчета, на которую нет времени.

Вечерний Будапешт

Это действительно красиво. Жалел, что к фотоаппарату нет с собой штатива, приходилось всё время искать какую-то опору и кое-как к ней тулиться, чтобы зафиксировать аппарат на время выдержки - поэтому действительно хороших снимков получилось мало.

Вот парочка снимков, в которых потеря качества при уменьшении размера не сильно повлияла.

Гостиница на набережной

Базилика

Далі буде
Змінено Smile_kv (15:47 12/05/2005)
Smile_kv | старожил ***
Re: Отчет. поездка в Венгрию. Часть 1.
[Re: AndroUA] 12 мая 2005 в 15:35
В ответ на:

А подскажите пожалуйста, если на октопусе деньги снялись сразу после заполнеия данных кредитки, какой документ они дают для предоставления в посольство???

Для предоставления в посольство явно они ничего не дают, они дают ваучер (который надо распечатать) для предоставления в гостинницу по прибытию. Но в ваучере явно сказано, что за гостинницу уплочено.

Поэтому я думал, что этого посольству достаточно. Оно было бы достаточно, если бы это была не распечатка, а факс, на котором сверху факсовым аппаратом пропечатан номер факса, откуда факс получен.

Я не помню, может ли октопустравел отправить такой факс - возможно, что да.

Но с другой стороны, если распечатать этот ваучер, прописать в своем факсе номер факса октопуса, его гордое имя и отправить другу на его факс - то с полученной у него бумажкой можно смело идти в посольство...
АндрюхаСуба | member ***
[Re: Smile_kv] 12 мая 2005 в 16:50
Гостиница правее (Мариот) а это концертный зал Vigado.

В ответ на:

Гостиница на набережной

Smile_kv | старожил ***
[Re: АндрюхаСуба] 12 мая 2005 в 17:13
Может быть, не настаиваю - решил, что это гостиница, поскольку днем у входа швейцары шастали.
Снимал то ведь как красоту, а не как гостиницу

В ответ на:

Гостиница правее (Мариот) а это концертный зал Vigado.

В ответ на:

Гостиница на набережной

Змінено Smile_kv (17:15 12/05/2005)
AndroUA | member
[Re: Smile_kv] 13 мая 2005 в 10:36
В ответ на:

В ответ на:

А подскажите пожалуйста, если на октопусе деньги снялись сразу после заполнеия данных кредитки, какой документ они дают для предоставления в посольство???

Для предоставления в посольство явно они ничего не дают, они дают ваучер (который надо распечатать) для предоставления в гостинницу по прибытию. Но в ваучере явно сказано, что за гостинницу уплочено.

Так отож! Получается в послоьстве могли и завернуть с таким ваучером!? И не проще ли тогда сделать такой с позволения сказать "документ" в Фотошопе, и скинуть другу по факсу, чем заморачиваться с предварительным заказом, проплатой кредиткой.... Как Вы считаете?
Smile_kv | старожил ***
Отчет. поездка в Венгрию. Часть 6. Последняя
[Re: Smile_kv] 13 мая 2005 в 13:42
Часть 6. Последняя

День 6. 04/05/2005. Покидаем Венгрию.

Отдали ключи портье, заверив его, что минибар не трогался.
Закупив продукты в дорогу на перекусоны, погрузились в машину и в 10:52 поехали домой.
На пробеге 1699.9 км залил полный бак.
Вошло 50.06 литра / 609.8 км – 8.21 л/100км. На венгерском бензине. Очень неплохо, учитывая, что я не экономил и было километров 150 в городском цикле. Кондиционер не выключался. Платил карточкой, по выписке 346.61 грн. Средний расход с начала поездки 8.64 л/100км.
Участок 2-полосной дороги от Полгара до Чопа, который я при въезде пролетел ранним утром, теперь был загружен и времени на него ушло больше. С другой стороны, на автобане теперь была всего одна остановка – для заправки. Так или иначе – в 15:03 подъехали к переходу. Где нас ожидал неслабый ливень.

Переход.

Очереди не было. Венгр проштамповал паспорта, пожелал счастливого пути. И я поехал. Ехал не долго – ровно 4 (четыре) метра - уперся в хвост очереди к нашему переходу. И вот в такой позе мы простояли минут 30.
Что хочется отметить. Грозной таблички, запрещающей выход, не было, можно спокойно выйти, покурить, сходить в туалет (платный). Стоятьвочерединемогущих орлов люди в форме с надписью «Security» на спине строго отсекали, отправляя в конец очереди. Когда очередь через мост пошла – они же начали регулировать равномерный заход в эту очередь из потоков от ларьков. Нашим не помешало бы научиться подобному.
Подъехали к нашим ларькам. Я притулился к окошку, чтобы отдать документы не выходя из машины. Там опять надпись «паспорт, техпаспорт, страховка». Ну я, как homo sapiens, дал уже нашу страховку ГО, рассудив, что зеленая карта в этой ситуации нелогична.
Барышня, посмотрев на страховку, заявила, что это не та страховка и что нужна зеленая карта. На что я резонно заметил, что я не выезжаю, а въезжаю и зеленая карта на территории Украины не действует. Она молча отдала мне страховку. Я так и не понял – «шо це було? Мабуть НЛО!».
Долго листала паспорта и начала что то бубнить, показывая мне страничку из паспорта жены. Я попросил говорить громче – на что она сказала мне выйти из машины и зайти в ларек. Выматюкавшись про себя (я же плотно подъехал к окошку и выходить сейчас из машины будет нелегко при моей комплекции – явно отомстила за свой глюк со страховкой) выполз из машины и зашел к ней.
Она – Вам, когда вы выезжали, ничего не говорили ?
Я – нет, а что должны были сказать?
Она (злобно) – Вы уверены ? А то сейчас будут проблемы у вас и того, кто вас выпустил!
Я – уверен. А почему вы считаете, что будут проблемы ?
Она – Вы уверены ?
Я – Да.
Она (радостно) – В паспорте вашей жены нет фотографии ребенка ! А фотография должна быть обязательно с 5-и лет.
Я – я знаю.
Она (грозно) – так почему ее нет?
Я – Фотография вклеена в мой паспорт. Туда даже вклеена фотография младшего сына, которому 2 года и фотография необязательна.
Она (заполняя паузу для размышления и перелистывая мой паспорт) – а где он ?
Я – дома, с бабушкой.
Она (уже потише, но всё еще громко) – а почему выезд сына проштампован в паспорте жены, а не вашем ?
Я – откуда я знаю ? Мне же снаружи не видно что и куда штампуется.
Мужик, сидящий рядом с ней и работающий в другое окошко (тихо ей говорит) – да успокойся ты, бывает такое, это нормально.
Она мне - идите в машину.
Опять поматюкавшись про себя, вполз в машину, получил документы и вернулся на родину.
Всего переход занял чуть более часа. Хотя мне кажется, что при организации нормальной работы нашей стороны, всё могло занять не более 10 минут.

-off-
Ситуация с этой барышней мне напомнила другую – за два дня до этой поездки я летал на один день по делам в Москву (утром вылетел-вечером прилетел). Обратно вез с собой в ручной клади (какой багаж при такого рода полетах?) купленный сыну на грядущий день рождения большой металлический конструктор (помните такие – куча планок с дырками, винтики, гаечки, колесики и т.п. ).
Барышня за монитором просветки (тихонько, стоящему за ее спиной мужику) – Ах, там отвертка!
Он ей – ой, расслабься, ты что не видишь, что это детский конструктор.
-end-

Готель-Ранчо Золота Гора. Испорченное впечатление.

В первый раз нам всё так понравилось (особенно сыну, который предлагал не ехать в Венгрию, а провести всё время здесь), что мы сразу решили, что на обратной дороге будем ночевать тут же. Нам был пообещан тот же домик. И вот в 17:40 по нашему уже времени мы прибыли на Ранчо. Шел дождь, поэтому продолжения зеленого туризма не было.
Что испортило первое впечатление:
  • в туалетной комнате на батарее висели забытые кем-то веселенькие стринги. Не знаю как кто к этому относится, как по мне – это очень тревожный сигнал по поводу качества уборки номера между жильцами. Учитывая, что номера в таких гостиницах часто снимаются почасово представительницами некоторой профессии – и подтверждение такому использованию номеров на Ранчо я видел.
  • Наличных гривен для оплаты проживания, ужина и грядущей заправки с кофебрейками явно не хватало, поэтому спросил насчет оплаты проживания карточкой – на что получил грузилово насчет сломанного кассового аппарата, без которого карточный терминал не работает. При этом я вижу на стойке терминал, который может спокойно работать без кассового аппарата (я по работе в курсе дела). Ладно, хлопцы работают по черному, но это, в общем, не мое дело. Достаю 100 баксов – принимает, но по курсу 480. Во блин жлоб. Еще раз ладно, проехали.
  • По окончанию очень хорошего ужина с бутылочкой вина я попросил себе 50гр коньячку для полировки. Заявлено было, что это будет «Тиса» (как и в первый раз). Однако принесли «Закарпатский». Не знаю как кто относится к коньякам – я «Закарпатский» коньяк узнаю. Это неплохой коньяк, но этот коньяк подходит для того, чтобы раздавить пару-тройку его бутылочек в небольшой компании, не желающей в данный момент пить водку; но никак не подходит для завершающего штриха в ужине. Подозванный официант ушел в тупую несознанку и предпринимать какие-то действия для исправления ситуации отказался. Дело не в деньгах - на этой порции разница в цене 6 гривен, а в принципе. За что был оставлен без чаевых – которых было бы больше, чем его прибыль по коньяку. С другой стороны в счете был явный проброс по весу заказанной форели – но устраивать разборки было уже лень.

Не уверен, что еще раз заеду в Ранчо. Разве что поужинать и прогуляться, ночевать – вряд ли.

День 7. 05/05/2005. Домой.

Маршрут возврата тот же – Мукачево-Стрый-Львов-Дубно-Ровно-Житомир-Киев.

Что бы не ехать ночью по битой дороге после перевала, да и в темноте по извилистой дороге внапряг, выехали в начале 7-го часа утра. Дело ремонта последствий минометного обстрела за время нашего отсутствия продвинулось очень неплохо, самые стремные участки были начерно асфальтированы, хотя тяжелых участков хватает, но думаю, что еще неделька-две и дорога будет нормальной.

Заправлялся опять на окружной Львова – Лукойл на повороте с окружной на М17.
Пробег 2223.1, залито 43.48 литра/523.2 км – 8.31 л/100км на венгерском бензине. Средний расход с начала поездки 8.57 л/100км.

Практически всю дорогу шел дождь, часто сплошной ливень. Распогодилось только на участке Житомир-Киев, но и при въезде в Киев нас также встретил дождь.

В 16:15 были дома, 10 часов в дороге, на час быстрее чем туда, но не было часового обеденного перерыва на обед.

Итоги

Всего пробег 2749 км.
По приезду домой залил еще раз полный бак 45.48 литра / 525.9 км – 8.65 л/100км.
Всего 235.91 литра / 2749 км – 8.58 л/100км. Если округлить – 8.6 л/100 км, что в точности совпало с показаниями бортового компа, который показывает с точностью до десятой части литра.

Да, забыл сказать. Машина Skoda Octavia, движок 2 литра. Ехал без цели экономить, крейсерская скорость была от 130 до 150 км/ч, при крейсерской скорости 100-110 можно было литров 30 за поездку сэкономить...

Расходы

Проживание – 4634.11 грн
Бензин - 1084.31 грн
Гринкарта (страховка ГО за границу) - не помню точно, в машине осталась , что то около 172 гривень.
Питание – не подбивал точно, но что то около 1500.
Шоппинг не считаем – тут вы ограничены только кошельком и фантазией
Всего приблизительно 7400 грн или 1850 гривень на человека за поездку. Или 265 грн/день на человека.

Пути экономии

Где то раза в два дешевле можно, причем без особых затруднений.

Проживание - можно найти дешевле, не в Будапеште, а возле него, особенно если вы без мелких детей.

Бензин – Тут я прошляпил, не подумал . Столько бензина в Венгрии можно было бы и не заливать, можно было бы залить полный бак нашего где то перед границей (например в Мукачево), а в Венгрии лить в притирку под выезд из нее – где-то 300-400 гривен можно было бы сэкономить.

Питание - Опять же, если вы без мелких детей, то питаться можно с супермаркета вполне неплохо, в секции готовых блюд и салатики неплохие, и мясные блюда (ну холодные и разогреть в гостинице негде, но думаю, что вполне съедобные). свежая классная клубника 16 грн/кило, хлеб очень вкусный, вино недорогое и хорошее. От кефира (так и называется Kefir) мы с женой балдели, поскольку он был такой, как 15 лет назад у нас, плотный, одним куском и ложка стоит, а не так как сейчас – нечто йогуртообразное жидкое. В конце концов - с собой сухомятки приволочь. В общем варианты есть. На крайний случай – МакДональдс тоже недорого.

Ось такі справи.

Может быть повторим поездку этим или следующим летом с сидением на Балатоне.

Если есть уточнения, вопросы - welcome.
Змінено Smile_kv (14:54 13/05/2005)
Smile_kv | старожил ***
[Re: AndroUA] 13 мая 2005 в 13:57
В ответ на:

Так отож! Получается в послоьстве могли и завернуть с таким ваучером!? И не проще ли тогда сделать такой с позволения сказать "документ" в Фотошопе, и скинуть другу по факсу, чем заморачиваться с предварительным заказом, проплатой кредиткой.... Как Вы считаете?

Что могу сказать - пару раз я так оформлял шенген, и все было ок. правда это была не бронь гостиницы, а приглашение, в которое нужно было внести изменения, но сути дела это не меняет;) Так что дело хозяйское.
Фотошопа жирновато для такого - достаточно ворда.

Но если нужна гарантия поселения для себя, а не для посольства - то фотошоп или ворд в гостинице не поможет
Змінено Smile_kv (13:59 13/05/2005)
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет. поездка в Венгрию. Часть 1. (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8919