Читать много
Время поездки: 29 апреля - 04 мая 2005 года (всего 5 ночей и 4 дня с дорогой)
Действующие лица:
1) Tigra, то есть я
2) Hans, т.е. Сергей
3) G.in.A, т.е. Регина
4) мой муж Сергей (косвенный дачник и совсем не автоуашник)
5) и наш друг семьи Вовик (не дачник и не автоуашник - так, мимо пробегал )
Две машинки: Renualt Simbol (Hans & G.in.A) Dacia Solenza (я, мой муж и наш друг)
Такая вот у нас получилась неплохая компания А отдых и вовсе получился замечательным!!!
ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ
ВИЗЫ
Их сделать очень легко даже занятому человеку. Нужно всего лишь:
1)скачать форму анкеты и объяснения как заполнять с сайта www.polska.com.ua (здесь формы не привожу, на случай, если они поменяются: лучше взять из первоисточника)
2)заполнить анкеты (шрифтом, отличным от шрифта анкеты – меня заставили переписывать)
3)распечатать визу (на одном листе с двух сторон)
4)отксерить загранпаспорт
5)утром часиков в 8 подойди к польскому консульству (Б.Хмельницкого, 60)
6)немножко постоять в очереди (мы освободились около 9-ти)
7)получить около 11,00 готовенькие визы
Все это бесплатно, как это ни странно
СТРАХОВКИ
Обязательная страховка: Зеленая карта (можно сделать в любой страховой за 172 грн. на две недели) либо купить прямо на границе. Кстати, насколько я помню, у меня ее никто не требовал, я сама ее пыталась при въезде в Польшу показать полякам, но они как-то на это вяло отреагировали и смотреть особо не захотели. Так что, если хочется подэкономить – можно попробовать не покупать green card заранее, а купить на границе, если потребуют
Необязательная страховка: медицинская. Ее сейчас никто не требует, но мы застраховались на всякий случай: на 6 дней это стоило 34,40 на одного человека.
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ
Вещь нужная – в этом мы еще раз убедились по приезду в Краков.
Во-первых, после около 1000 км ездить искать себе жилье – вещь малоприятная.
Во-вторых, может просто не оказаться мест. В отеле при поселении познакомились с киевлянами, которые приехали вместе с нами. Так вот они не бронировали себе отель и потратили 3 часа, чтобы найти жилье. Искали через Info отели и частное жилье – была только наша гостиница и то последние два номера. Мы пытались найти местечко для наших друзей – тщетно.
И в-третьих, можно заранее сравнить по ценам и условиям разные отели – очень удобно :-)
Мы себе забронировали вот этот: www.hotelsystem.pl и остались полностью довольными.
Плюсы:
- Отель относительно недорогой,
-здание новое (2004 год),
-в номерах есть электрочайник, чай, кофе, вафельки-печенюшки, минеральная вода (кстати, почему-то бесплатно, обычно минибар оплачивается отдельно),
-весьма вкусный завтрак – шведский стол. Можно кушать в несколько заходов, что мы и делали. И не только мы – наших соседей-киевлян во второй день в лицо не очень-то узнали, а вот по тарелкам и постоянным ходкам к столам вычислили сразу.
-есть бассейн, сауна, тренажерный зал, (все это входит в стоимость гостиницы). Сауна и бассейн – отличное времяпровождение вечером после тяжелого экскурсионного дня :-) Проверено :-)
-интернет в номерах и компы с инетом в холле (это тоже входит в стоимость гостиницы). Бесплатный инет удобен для отправки смс-ов на родину :-)
Минусы – далековато от старого города. Пешком нереально, на великах можно, но все равно далековато, а вот на машинке – очень удобно: никаких «огородов», по прямой чуть ли не центральной улице ехать либо 20 злотых на такси (30 грн.). Такси вызывает рецепция и за вами приезжают через 5 минут – очень удобно и всем пиво пить можно :-) и не привязываться к месту стояния авто: где захотел, там поймал такси и уехал.
Еще один минус – отелю явно не хватает кондиционера или климат-контроля. Весной еще как-то можно обойтись, а вот летом там явно жарковато с солнечной стороны.
Вообще, есть специальные сайты с краковскими отелями. Они все замечательно бронируются через инет.
Вот некоторые адреса, которыми мы пользовалась перед поездкой:
http://lists.bookings.nl
Если все-таки поехали наобум, то по такому случаю есть Info на вокзале, куда собирается информация о свободных местах в отелях, есть также частный сектор. Сами не пользовались, но наслышаны, что такое есть :-)
КАРТЫ
Рекомендую обязательно купить карту Кракова и карту Польши.
Первое – априори (искать свой отель в незнакомом городе с малознакомым языком - проблематично). Искать место, где купить карту – это тоже совсем неинтересно ;-) Стоит это удовольствие на Петровке 20 грн. (55 ряд, место не помню). Либо можно взять у меня ;-)
Карту Польши – тоже желательно :-) У нас есть атлас автомобильных дорог Европы, вроде подробный (мы так думали), а на самом деле – это так, баловство. Он нужен только для того, чтобы знать, в каком направлении ехать (на север, юг, запад или восток). А чтобы четко знать дорогу по всяким мелким городам (а Польша – это сплошное село) нужно иметь подробную карту Польши.
РАЦИИ
Это новшество, которое мы для себя открыли благодаря Регине и Сергею.
Супер-удобная штука, когда
1)едешь двумя машинами (можно постоянно переговариваться, договариваться о чем угодно, делиться впечатлениями, предупреждать об опасности, например об аварии впереди), при этом не отвлекаешься на набор номера и не ждешь, пока тебя соединит мобильный оператор.
2)едешь в чужую страну (роуминг – весьма дорогое удовольствие). Рация с радиусом действия миль в 5 – и можешь в таком небольшом городе, как Краков, ни в чем себе не отказывать.
3)Просто удобно общаться, особенно в горах или гипермаркете.
АВТОХОЛОДИЛЬНИК
Весьма удобная штука. Особенно, если привык к полной автономности и независимости. Подключается к бортовой сети 12В. Для пущего удобства был установлен дополнительный аккумулятор 14АЧ с автономным зарядным устройством 12B-12B, такая схема питает холодильник от генератора или доп. аккумулятора и не расходует основной бортовой аккумулятор.
БЮДЖЕТ И ВАЛЮТА
Я составляла бюджет поездки. По факту, если ехать вдвоем на авто (то есть расходы на бензин ложатся на одну семью), получается 550- 600 долл.
Более подробный бюджет и посчитанный по факту есть в excel’е, кому надо – обращайтесь, вышлю :-) Можно подставлять свои цифры и пользоваться :-)
Примерный пересчет злотый-гривна (для ориентировки в магазинах и кафе): 1,5-1,6. В общем, умножаем на полтора – прикидываем в уме дорого это или не очень и принимаем решение о покупке ;-)
Курс валют можно посмотреть вот тут: http://www.nbp.pl/
Когда мы там были, обнаружили, что прямо на границе курс был даже получше, чем в Кракове вечером.
Итак, на границе был курс доллар/злотых 3,23,
В центре Кракова можно было поменять по 3,25, но это надо было днем менять, а вечером везде появлялся курс 3,023, 3,025 и т.п. Прямо как на киевском вокзале :-)
Друзья меняли евро по 4,25 – это они искали, чтобы так поменять.
Еще я в одном месте рассчиталась карточкой банка Аваль (злотых не было, а менять по 3,023 совсем не улыбалось). Приехав домой и заглянув в выписку приятно удивилась, что пересчитали валюту по курсу 1,55 и при этом комиссия за расчет в торговой сети не берется. Очень удобно. Знала бы – рассчитывалась бы почаще карточкой, их там принимают везде.
Turtles почти все время платили карточкой. За бензин, гостиницу и в магазинах. Кэш – в ресторанах и на рынке (сувениры).
Еще неплохо «подковаться» информацией и почитать о том, куда собираешься ехать и что там делать. Вот то, что можно по быстренькому просмотреть, если особо нету времени:
http://guide.travel.ru/krakow/guide/index.htm
http://www.krakow.pl/en/turystyka/2d/
http://www.krakow.ru
http://www.polska.ru/
ДОРОГА
Ехать лучше ночью. Честно говоря, немного боялась, что ночью не смогу ехать (я не любитель ночной езды), еще и после полноценного рабочего дня. Оказалось, что это не так уж трудно, если настроиться на всю ночь и тем более, когда впереди такая интересная замечательная поездка… А если еще и ехать двумя машинами, переговариваться, останавливаться на «кофе попить» и все остальное… А если еще и по два водителя в одной машине…Вообще поездка не чувствуется :-)
Особенно хорошо ночью ехать по польским дорогам, так как они сильно загружены (буквально пробки на междугородних трассах), все ездят по правилам, никто никуда не ломится по встречке обгонять, потому получается, что едешь по хорошей замечательной дороге, но оооооччччччень медленно.
Туда получилось ехали днем по Польше, скорость 50-60 км/час, правда, успеваешь ехать и вертеть головой на 180 градусов (интересно все-таки, первый раз в Польше на авто) :-) Обратно ехали уже ночью по Польше: одно удовольствие, машин нету, разметка замечательная, на поворотах на границах проезжей части прямо в асфальте (!) стоят светоотражатели! В общем, одно удовольствие :-) Если бы не дождь с туманом, можно было бы наверное и заснуть :-)
По дороге туда на границе были около 6 утра – и вовремя. Так как следом за нами сразу набежало народу, образовалась очередь. Потратили около часа на обе границы.
По дороге обратно на границе были в 5 утра, на обе границы потратили 20 минут (из них 5 я препиралась с украинским таможенником – ему захотелось проверить номер кузова и он не знал где на моей машине это написано; типа я знаю?)
Туда ехали через Краковец, обратно через Шегини. Через Краковец поближе будет, качество покрытия примерно одинаковое. Польские таможенники и там, и там нормальные, украинские – сволочи (хотят денег, а за что не знают :-) )
Очень удобно ехать через Ровно-Львов (не знаю – есть ли вообще другая дорога?) До Ровно от Киева двухрядка – так что можно и днем там ехать, а вот Ровно-Львов – сплошные повороты. Днем там, наверное, не очень хорошо – если будет нормальный поток машин особо не полетишь :-)
Километраж от КП на Житомирской трассе до гостиницы в Кракове 893 км (это все Житомир, Ровно по окружной, Львов – через город, но как-то краем проехали и все, и Краковец - переход через границу). Туда выехали в 20.30, приехали в Краков около 12-ти. Получилось 15,5 часов – это с учетом того, что ждали наших друзей по дороге – они выехали позже часа на полтора, ехали по дневной Польше – это 2-3 передача, 4-я – это уже счастье, а за 5-ю я вообще молчу :-) И потратили чуть более часа га границе.
Обратно ехали из Закопане. Километраж от Закопане до дома (переход Шегини, все областные центры по окружным) – 1042 км. Время, которое ушло на дорогу обратно: Закопане-Краков 3 часа и Краков-Киев 13,5 часов.
От Закопане до Кракова стоит знак 103 км. Горная дорога – замечательная. Хорошее покрытие, как всегда яркая разметка (кстати, она какая-то ребристая: когда на нее наезжаешь начинает гудеть колесо), правда, и нету такого серпантина, как в Крыму – как-то все более полого, никто не выскакивает из-за поворота тебе навстречу, все водители как всегда очень культурны и учтивы :-)
Скоростной режим у них вне населенных пунктов:
90 км/час по однорядке,
110 км/час по двухрядке,
130 км/час по магистрали.
По населенным пунктам:
на белом фоне: 60 км/час
на зеленом фоне: 80 км/час по однорядке и 100км/час по двухрядке.
Кажется так, на въезде в страну стоят знаки – нужно почитать :-)
Видели пару раз полицаев – поляки тоже люди и предупреждают про засаду заранее ;о) Полицаи – очень стильные черти, хотелось остановиться и сфотографироваться :-) На белых таких красивых мотоциклах, в обтягивающих черных кожаных брюках, черных рубашках, очках и в кепках :-) Ну как-будто с обложки журнала, а не с обочины :-)))
Видели картонных полицаев (чтобы водители не расслаблялись, кое-где стоят картонные полицаи и картонные полицейские машины).
Стоит куча знаков «фоторадар» и какие-то одно- красно- глазые девайсы (наверное и есть фоторадары), уверена – скоростной режим нарушали (у них нету разрешенных +20км/час, как у нас), но на границе никто счет не выставил.
Один таксист рассказал, что официальный штраф за превышение скорости 500 злотых, но легче дать 50 злотых в карман полицаю. Так что и полицаи у них тоже люди. На себе не проверяла, но думаю, что доверять информации можно ;о)
Да, в крови допускается 0,5 промилле (спрашивали у полицаев, так что информация проверена). Т.е. где-то 0.5-1л для крупного мужичка и 0.5л для дэушки.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В качестве путеводителя распечатали себе отчеты Андрея Тычины - Gladiolus’a (http://tychyna.kiev.ua/autotours/krakow.html), потому особо в историю не углубляюсь :-) в его отчетах информация будет более полной.
Если коротко, то мы успели посетить следующие пункты:
Вавель (Wawel). Это замок польских королей. Пожалуй, самый большой и солидный из всех, что я видела (а по всяким замкам мы побродить любим)
На территории Вавеля есть Кафедральный собор, где короновали и хоронили этих польских королей, Королевский замок, очень симпатичный итальянский дворик, можно просто погулять, спуститься в пещеру дракона, посмотреть на противоположный берег Вислы.
ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ (Rynek Glowny). Симпатичная площадь, красивые строения вокруг. Собственно, пройти мимо нереально. Мы там бывали регулярно – это понятно.
МНОГО КОСТЕЛОВ. Заходили во многие, но поразил один: Мариацкий. Вышли оттуда с открытыми ртами :-)
КАЗИМИРЕЦ. Это квартал, где жили евреи. 50 лет назад их всех оттуда вывезли в Освенцим либо просто расстреляли немцы, с тех пор там никто не живет: полное запустение, заколоченные двери-окна, такие же заброшенные синагоги. Ходить лучше днем ;о)
АКВАПАРК. Ну это без комментариев. Мы вообще любители этого рода заведений (особенно я). Потому аквапарки посещаем везде, где они попадаются нам на пути. :-).
Посмотреть на него можно вот тут http://www.krakow.ru/parkwodny/ Там же есть действующие цены. Сразу скажу – лучше брать unlimited, так как время считается от касс и до касс (как везде в аквапарках, впрочем). То есть нужно успеть переодеться, принять душ, посушиться :-)
А еще захочется посидеть в сауне или поиграться в какую-нибудь водную игру или скатиться еще разочек с какой-то горочки…
Максимальная высота горки 18,5 метров и длина 267 метров, но длинные горки – это не очень хорошо :-) чем выше горка и она короче, тем она интереснее… :-) а на длинных и высоких только голова закружится пока доедешь вниз. А адреналина никакого :-)
Горки не очень разнообразные – всего 5 горок для взрослых, но весьма приличные, нам за три часа не надоело. Много всякого рода гейзеров, массажеров, горячие соленые джакузи (после 10 минут кипения можно употребляться с пивом :-) ), какие-то реки, где тебя носит по кругу и зигзагами, а ты как сосиска болтаешься в воде, есть водное поло, баскетбол, какие-то альпинистские стены, есть сауна (три вида), есть даже солярий (если берешь unlimited – все бесплатно), если не unlimited, то сауна и солярий за отдельную плату :-)
В общем, время пролетает быстро :-)
Да, в аквапарке, что примечательно, нет мальчиков, которые стоят и пропускают людей на горки: все автоматизировано. Стоят автоматы, стоят датчики, один вылетел из трубы, другому загорелся зеленый свет – пошел, внизу фиксируется время, за которое ты пролетаешь горку, так что можно еще и наперегонки спускаться – так интереснее :-)
Стоимость unlimited 39 злотых.
Рядом в аквапарком для тех, кто не нарулился по дороге в Польшу, есть КАРТИНГИ. Мы там не катались – просто не было времени, но картинги были замечены с высоты горок аквапарка.
ВЕЛИЧКА, Соляные шахты. Величка – это пригород Кракова, когда едем с украинской границы проезжаем Величку.
Экскурсия в шахты очень интересная, но при этом очень утомительная. Протяженность 2,5 км, для особо желающих можно потом пойти еще 1,5 км в дополнительный маршрут.
Вообще, это просто подземный город из соли. Там с какого-то бородатого века добывают соль и водят туда народ на все это посмотреть. Все это на глубине 170 метров и спускаться нужно пешком. Обратно поднимают на весьма интересном лифте (из тех же бородатых веков, я думаю :-) )
Там есть скульптуры, свои молебни, залы для балов, подземные озера, гроты, есть ресторан, есть зал, где поляки для разнообразия своей скучной жизни играют свадьбы. Вообще все это очень красиво, можно попробовать скульптуры на вкус, полизать стены при желании. Все из соли (проверено ;о) )
Стоимость экскурсии 40 злотых. Да, очередь колоссальная, хвост впечатляет, но мы простояли не более часа (первое впечатление было – «мы тут до вечера»). Поэтому приезжать, наверное, нужно часиков в 9. Работают шахты до 15.00 :-)
ЗАКОПАНЕ. Быть так близко от этого горнолыжного курорта и не заехать мы просто не могли :-)
Как оказалось, на майские праздники снег в Закопане все-таки есть :-) на Каспровом Верхе. Однако, кататься по нему уже далеко не так приятно, как зимой: снег мокрый, еще когда мы там были шел дождь… Но при желании можно было, конечно :-) Однако, мы просто не успели: приехали поздно и рисковали вообще не попасть наверх. Уехали на последнем рейсе на гору.
На верх завозит вагончик а-ля Ай-Петри Крым, только тут все не так экстремально: более пологий подъем, нету скал, много опор, то есть едешь где-то в районе поверхности земли. Хотя сама гора повыше: почти 2000 метров.
Была удивлена, что на самой большой горе Закопан всего три подъемника: вот эта канатка с вагончиками (на которую зимой наверняка не пробиться, хотя спуск заявлен 6000 метров лесом), одна креселка (спуск 1500 метров) и бугель (там тоже что-то около 1500 метров). Маловато будет :-) Поэтому, прежде чем ехать сюда зимой мы еще подумаем :-)
Снежные вершины Зеленая трава и снежные горы
Горнопляжники на вершине Каспрова Верха Спуск
Еще Закопане поразил свои воздухом. Особенно после ливня с грозой. По дороге туда попали в ливень – просто смывало с дороги, мало того, что повороты-развороты, дорога вверх-вниз, так еще и льется сверху, так что ничего не видно, и при этом потоки снизу по бампер. Зато как потом классно было в горах после дождя! Какой воздух!! Еще речка горная такая красивая журчит, такая молодая зелень!!! Как не хотелось уезжать!!!!!
ГДЕ ПОКУШАТЬ
Покушать – это не проблема. Все дело в ценах и времени, которые ты готов потратить на еду. У нас все время как-то получалось, что на еду времени не было (ну кроме завтрака – завтракали мы по часу), потому мы искали себе места в зависимости от того, сколько мы готовы потратить времени и денег на трапезу :-)
По советам Gladiolus’а кушали на Рынке Гловном, 24 (название Gospoda u zdzicha). Мы были уставшие, у нас была куча времени, потому мы согласились ждать. Потому что как только зашли, нашли себе уютное местечко, так официантка сразу заявила, что у нее много клиентов, и что нам придется долго ждать либо идти лесом отсюда. Мы согласились :-) Ну таки она была права, она нас долго игнорировала, даже не подала меню и пива мы допросились только минут через 40 :-) а потом поляки рассосались и наконец-то дошла очередь и до нас :-) Так что дальше пошло веселее и нас наконец-то покормили через какой-то часик-полтора :-) Покушать на пятерых нам стоило 110 злотых (165 грн.).
Заходили как-то на десерты в десертный бар (тоже на рынке Гловном, называется Wentil, не уверена, что так пишется, но звучит как-то так; рядом одноименная гостиница). Десерты там – просто объедение!!! Такое понавыдумывали, там тебе и мороженное, и фрукты, корзинки, сливки с черникой, все это очень классно украшено, при этом имеет весьма привлекательную цену по киевским меркам. Но… опять-таки, чтобы у тебя приняли заказ нужно очень хорошо постараться… Официантка русскоговорящая была и принимала она с таким видом!!!! «Вот я тут сильно занята, вы меня отвлекаете, давайте скорее, а то вы тут уже запарили». В Киеве я давно не видела такого отношения официантов к клиенту…. Так что тут сравнение в пользу Киева :-)
Еще заходили в Chlopske Jadlo – была наслышана и очень хотелось попасть. Были голодные как волки (кстати, после 3-х часовой экскурсии в Величке), зашли сели… через минут 15 нам дали меню… полностью на польском…. Ну мы посидели-погадали, повспоминали, что как по-польски называется… подумали, что не зря утром играли в игру «угадайка» с польским разговорником (один загадывал слово по-польски, а остальные угадывали, что это значит :-) )… что-то вспомнили, что-то нет… ну как заказывать, если толком не понимаешь, что тебе принесут?
Кое-как отловили официантку, она принесла меню на англ-ком… Еще минут через 15-ть… мы себе наметили, что мы хотим… А кушать-то хочется…. Нас игнорируют… Развернулись и просто ушли… И не пожалели…
Нашли по дороге забегаловку типа «Дом.кухни», только очень уменьшенный вариант, называется «Под сводом небес» или что-то в этом роде, на углу ул.Grodska и …, выбор маленький, но очень вкусно и по домашнему. И главное – все перед тобой, выбирай и кушай :-) Это как раз нам подходило. И по ценам как-то смешно получилось, мы втроем хорошо поели с мясным, салатами и пивом на 46 злотых :-) Так теперь и у нас в Дом.кухне или Пузатой хате не поешь :-) дороже выйдет :-) А какая там была замечательная утка! До сих пор слюнки текут, как вспомню :-)
Ребята еще иногда перекусывали кебапом – это как шаурма, только поострей, они туда складывают какие-то острые соусы, немного непривычно для наших желудков и наверное, не очень полезно :-)
ШОППИНГ
Если честно, то на это просто не хватило времени, хотя в витринах магазинов цены стояли очень привлекательные. Забежали в Региной в пару магазинчиков в центре города, послушали, что думают по этому поводу наши мужчины и решили больше не рисковать их здоровьем – бросили затею шоппинга :-) Хотя цены у них на главных улицах в витринах бутиков очень привлекательны. У нас и на рынке подороже будет.
Были мы в супермаркете TESCO - обычный себе супермаркет. Украинского потребителя особо не удивишь такими вещами :-) Такой себе польский Караван. По ценам – очень выгодно отличаются фрукты, баснословно просто. Яблоки, клубника, виноград, киви, ананасы, апельсины, бананы – все по таким смешным ценам!!!!! Кстати, клубнику нужно есть сразу, она не сохраняется – сразу пропадает. У нас она не дожила четырех дней – пришлось часть выбросить :-)
Еще некоторые продукты намного дешевле (например всякие вкусные сырки типа Hochland, President - тут мы немного оторвались :-) ).
А так ничего особого :-)
В Польше не нашли ни одного вкусного сока в пакете, хотя пили и в ресторанчиках и покупали в маркетах. Наши соки из концентратов куда насыщеннее и вкуснее. Там вообще никакие :-)
Еще не могли не заехать в супермаркет домашней утвари IKEA. В такие магазины лучше не заезжать либо нам просто повезло, что у нас нету квартиры :-) И хорошо, что мы не взяли на входе тележку и лимит времени был полчаса (все равно пробыли там час и накупили всякой мелочевки, а друзья в свой и так еле закрывающийся багажник добавили еще деревянные складные стулья :-) ) Очень много всяких вещичек и больших вещей для дома, которые все сразу хочется купить. При чем цены отличаются от наших в лучшую сторону (как правило, но не всегда).
Собственно, на этом наша скудная программа по шоппингу закончилась :-) Нужно было еще успеть в Закопане.
Да, что удивительно было для нас: супермаркеты в воскресение не работали. У них не Пасха была, никакой не праздник. Просто воскресение и не работали супермаркеты. Странно, да?
ПРОСТО ВПЕЧАТЛЕНИЯ
1. Впечатление от дорог. Они ровные… На них есть разметка – везде и очень четкая. На них все знаки соответствуют действительности, то есть, если стоит знак 40, то значит там действительно какое-то препятствие на дороге, а не гаишник в кустах.
При этом дороги в основном узкие и очень загруженные. Видели пробку-тянучку со стороны Закопане до Кракова километров на 40 (не меньше, может даже больше)
2. Поразило поведение водителей на дорогах. Все до ужаса вежливые. Все едут с одной скоростью. Если все едут 70, значит все едут 70. Если кто-то все же хочет обогнать, то как только обгоняющий включает поворот, обгоняемый просто вжимается в обочину (она асфальтированная и широкая) и показывает правый поворот. Обгоняющий обязательно благодарит – каждого!!! (По этому поводу ребята высказали предположение чего у меня предохранитель от поворотников перегорел – сильно много благодарила :-) )
Все друг друга пропускают… Никто никого не подрезает… Никто не ездит по встречке!!! Даже если в одну сторону пробка, а встречка свободна, на нее никто не лезет!!! В это тяжело поверить – это нужно видеть :-)
3. Поразило обилие малолитражек. Это неудивительно – при их ценах на бензин. Кстати… Бензин на окраинах Кракова видели по 3,99 злотых на Shell’е, по дороге Краков –Закопане заправлялись по 4,05, а в Закопане 4,07. Больше нигде не мониторили стоимость бензина – так что ничего сказать не могу :-)
А так все эти Daewoo Tico и Fiat Picanto – не самые мелкие машинки, много и поменьше. Очень много Рено и Фиатов… Много польских фиатов (как наши жабки). Народ ездит, не стесняется :-)
Наша Дачия там выглядела просто авто представительского класса… И Таврия казалась бы большой :-)
Кстати, не видели ни одной дачки :-) Зато видели живого Логана! Одного-единственного, правда, но живого :-) Очень похож на Рено-Симбол издалека. Только эмблема вместо реношной дачная :-) Он по цвету был очень похож на Рено наших друзей, мы как раз с ними должны были встретиться потому этот Логан бросился в глаза. Скорее всего он был каким-то рекламным, так как со всех сторон был обклеен надписями, что он Логан (ну чтоб не перепутали с кем-то другим, такой вот гордый товарищ ;-) ). Больше не видели, хотя присматривались и заезжали в реношный салон, не было там Логанов. А друзья заезжали в другой реношный салон, говорят, что видели (как раз в том салоне, возле которого мы и видели этого Логана) :-)
Очень мало больших и моднявых машин. Есть, но это не Киев (думаю, что и в Варшаве их тоже значительно больше)… Частенько получалось так, что когда видели какую-то модную машинку, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что на ней украинские номера :-)
4. В Кракове очень мало курят. По крайней мере в общественных местах. Даже там, где разрешено. Стоят пепельницы, специальные мусорки, и никто не курит!
Так что, если кто хочет бросить курить – welcome в Краков. Наш друг выкурил пачку за пять дней (вместе с дорогой) вместо привычных полторы-две в день :-)
СЛАЙДЫ в фотогаллерее