Spero meliora 03.02.2013 22:34 пишет: Сколько ездил с автоматом-всегда в положении драйв или овердрайв.Никогда скорость не включал.Зачем они-ХЗ.
Как минимум - для движения по сильнопересеченной местности. В простонародье - в горах При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем, плюс не занимается лишними переключениями туда-сюда. У меня на Мерсе низшее положение рычага АКПП - 2В - служит для буксировки - не переключается выше второй, не набирает скорость больше 50км/час. В городе тоже самое - я выше говорил - 4-ая или 5-ая включается максимум на пару секунд, пока от светофора разогнался до 60км/час, и тут же уже нужно тормозить перед следующим светофором. В итоге АКПП делает так 2-3-4-5 - и назад 5-4-3-2. Поставил в "4" и нет двух лишних переключений.
Spero meliora 03.02.2013 22:34 пишет: Сколько ездил с автоматом-всегда в положении драйв или овердрайв.Никогда скорость не включал.Зачем они-ХЗ.
переключаю в тип-трон когда отключена vsa или когда надо заехать выехать из сугробов\грязи... отключаю vsa-включаю типтрон. на D3 не ездил практически... так ради пробы-что это такое
dimaden 03.02.2013 22:42 пишет: Как минимум - для движения по сильнопересеченной местности. В простонародье - в горах При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем, плюс не занимается лишними переключениями туда-сюда. У меня на Мерсе низшее положение рычага АКПП - 2В - служит для буксировки - не переключается выше второй, не набирает скорость больше 50км/час. В городе тоже самое - я выше говорил - 4-ая или 5-ая включается максимум на пару секунд, пока от светофора разогнался до 60км/час, и тут же уже нужно тормозить перед следующим светофором. В итоге АКПП делает так 2-3-4-5 - и назад 5-4-3-2. Поставил в "4" и нет двух лишних переключений.
ты уж скажи что первая в мерсах только для резкого старта, если педалькой кикдаун не нажать - вряд ли включится даже при полной нагрузке. ну мне товарищ рассказал - он кабана взял и там коробка "приболела" - первую врубит и не хочет на вторую переключатся.. уже вылечили.
В ответ на: Как минимум - для движения по сильнопересеченной местности. В простонародье - в горах При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем
по грунтовках може бути корисно. а про гальмування двигуном, уточнюй про який саме автомат. а то, наприклад, мій і без ручного керування, в Д режимі на спусках буденно гальмує двигуном і не перемикається вище, нічого смикати не треба.
по грунтовках може бути корисно. а про гальмування двигуном, уточнюй про який саме автомат. а то, наприклад, мій і без ручного керування, в Д режимі на спусках буденно гальмує двигуном і не перемикається вище, нічого смикати не треба.
Думаю ефект такого гальмування дуже незначний, а от коли премикнути на Д3, то гальмування буде більш відчутним.
Думаю ефект такого гальмування дуже незначний, а от коли премикнути на Д3, то гальмування буде більш відчутним.
у мене немає Д1Д1Д3, є "тіптрон", яким можна обмежити перемикання вище. що, власне, одне й те саме. так от спокійно подумай сам про різницю - їде авто з гірки (без натискання педалей) на Д3 чи в режимі "Драйв" на третій передачі?
Звичайний автомат їде з гірки в реж. Драйв на 4-й (або 5-й чи 6-й предачі) тоїсть на найвищій. А в режимі Д3 чи Д2 йде обмежуення перемикання на вищу передачу. Є ще, наприклад в Вітарі XL7, режим 0/off. Це омеження вмикання вищої передачі, в моєму випадку 5-ї. Теж користуюсь при ожеледицы.
Ford-Noks 04.02.2013 10:24 пишет: так от спокійно подумай сам про різницю - їде авто з гірки (без натискання педалей) на Д3 чи в режимі "Драйв" на третій передачі?
на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве, а значит при отпущенной "вонючке" экономайзер холостого хода прекратит подачу топлива елси обороты будут выше 1700-1800. поверь - на расходе сказывается вполне заметно (проверено на прадо: один драйвер ручку акпп не трогает, второй активно юзает - разница в расходе больше 1л в городе и больше 2л по трассе).
Саня2 04.02.2013 10:48 пишет: Теж користуюсь при ожеледицы.
что-то ту не так: для трогания на скользком покрытии есть кнопка 2nd - служит для трогания со второй - что уменьшает момент на колесе и препятствует срыву в букс. на механике когда скользко езжу на повышенных передачах, 5ю с 40-45 включают - срыва в букс нет даже если прижать педаль больше необходимого.
Саня2 04.02.2013 10:48 пишет: Звичайний автомат їде з гірки в реж. Драйв на 4-й (або 5-й чи 6-й предачі) тоїсть на найвищій. А в режимі Д3 чи Д2 йде обмежуення перемикання на вищу передачу. Є ще, наприклад в Вітарі XL7, режим 0/off. Це омеження вмикання вищої передачі, в моєму випадку 5-ї. Теж користуюсь при ожеледицы.
я вже тут зауважував - уточнювати треба для кого даються поради, тому що механізмів різних безліч. Конкретно. Звичайний ПСАшний 4-ст гідротрансформатор АЛ4 за якимись там алгорітмами їде з гірки в режимі Д без перемикань уверх і гальмує двигуном, треба лише дати йому "сигнал" різким зняттям ноги з акселератора. Повір, що це так і є. якщо не віриш, попросись до когось проїхати, щоб тобі показали.
В ответ на: на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве...
в режимі Д при увімкненні алгоритму обмеження перемикання на вищу передачу двигун і коробка працюють абсолютно однаково, як і в режимі М на відповідній передачі. з чого їм мати різні оберти, якщо увімкнута одна й та сама 3-тя передача, а "газ" однаково не натиснутий? і знову-таки - перед тим, як розповідати що коли як функціонує, уточнюй про яку модель йде мова. я розказую, як ці процеси виглядають на "автоматі" AL4. а ти про яку коробку на якій машині?
В ответ на: на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве...
в режимі Д при увімкненні алгоритму обмеження перемикання на вищу передачу двигун і коробка працюють абсолютно однаково, як і в режимі М на відповідній передачі.
а мы говорим про драйв и д3, а если у вас типатрон - то порсто посмотрите какая передача включена отпустив газ и переведя ручку из Д в М - далеко не все коробки даже обучится тормозить двигателем понижением передачи при отпускании газа могут
В ответ на: з чого їм мати різні оберти, якщо увімкнута одна й та сама 3-тя передача, а "газ" однаково не натиснутий?
скорость машины одинакова, в одном случае 4я или 5я передача, в дргуом 3я - обороты двигателя будут одинаковы?
В ответ на:
і знову-таки - перед тим, як розповідати що коли як функціонує, уточнюй про яку модель йде мова. я розказую, як ці процеси виглядають на "автоматі" AL4. а ти про яку коробку на якій машині?
модели не скажу. прадо: классический 5ст автомат. на микре был классический автомат 4ст., но там особо режимом понижения передачи не пользовался. на паджерике классический автомат 4ст. на мазде3 был типтрон : в ручной режим и понижаем передачи, если в драйве - то передача от оборотов двигателя, скорости и нагрузки выбирается. при переключении в М сразу можно подсмотреть на какой передаче едет. сама коробка при отпускании педали двигателем не тормозит, но её вроде можно было обучить активно пользуясь таким режимом.
коли люди не луже розуміють одне одного, то виникає флуд.
як в реалі. підкочуюсь до спуску від лаври до патона. перед спуском різко прибираю ногу з акселератора і машина котиться вниз без перемикання на вищу навіть якщо іде з набором швидкості. якщо під час спуску певести ручку у режим М, ні-чо-го не зміниться у роботі авто.
я намагаюсь донести, що конкретно архаічна звичайна АL4 вміє гальмувати двигуном, коли це потрібно, і перемикатись для цього з Д а М немає потреби. і все. ну ще по темі на початку висловився.