autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Переключать режимы АКПП на ходу (2/2)

Spero meliora | подсевший на форум ***
Re: Переключать режимы АКПП на ходу
[Re: kvadjagan] 3 февраля 2013 в 22:34
Сколько ездил с автоматом-всегда в положении драйв или овердрайв.Никогда скорость не включал.Зачем они-ХЗ.
dimaden | Достоевский ***
[Re: Spero meliora] 3 февраля 2013 в 22:42
Spero meliora 03.02.2013 22:34 пишет:

Сколько ездил с автоматом-всегда в положении драйв или овердрайв.Никогда скорость не включал.Зачем они-ХЗ.

Как минимум - для движения по сильнопересеченной местности. В простонародье - в горах
При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем, плюс не занимается лишними переключениями туда-сюда.
У меня на Мерсе низшее положение рычага АКПП - 2В - служит для буксировки - не переключается выше второй, не набирает скорость больше 50км/час.
В городе тоже самое - я выше говорил - 4-ая или 5-ая включается максимум на пару секунд, пока от светофора разогнался до 60км/час, и тут же уже нужно тормозить перед следующим светофором.
В итоге АКПП делает так 2-3-4-5 - и назад 5-4-3-2. Поставил в "4" и нет двух лишних переключений.
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 4 февраля 2013 в 00:42
Spero meliora 03.02.2013 22:34 пишет:

переключаю в тип-трон когда отключена vsa или когда надо заехать выехать из сугробов\грязи... отключаю vsa-включаю типтрон. на D3 не ездил практически... так ради пробы-что это такое
Maksimus | V.I.P ***
[Re: dimaden] 4 февраля 2013 в 00:55
dimaden 03.02.2013 22:42 пишет:

Как минимум - для движения по сильнопересеченной местности. В простонародье - в горах
При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем, плюс не занимается лишними переключениями туда-сюда.
У меня на Мерсе низшее положение рычага АКПП - 2В - служит для буксировки - не переключается выше второй, не набирает скорость больше 50км/час.
В городе тоже самое - я выше говорил - 4-ая или 5-ая включается максимум на пару секунд, пока от светофора разогнался до 60км/час, и тут же уже нужно тормозить перед следующим светофором.
В итоге АКПП делает так 2-3-4-5 - и назад 5-4-3-2. Поставил в "4" и нет двух лишних переключений.

ты уж скажи что первая в мерсах только для резкого старта, если педалькой кикдаун не нажать - вряд ли включится даже при полной нагрузке.
ну мне товарищ рассказал - он кабана взял и там коробка "приболела" - первую врубит и не хочет на вторую переключатся.. уже вылечили.
Ford-Noks | **
[Re: dimaden] 4 февраля 2013 в 10:05
В ответ на:

При движении вниз или по серпантину нет смысла давать коробке переключаться на высшие передачи - поэтому "2" или "3" и АКПП помогает тормозить двигателем

по грунтовках може бути корисно. а про гальмування двигуном, уточнюй про який саме автомат. а то, наприклад, мій і без ручного керування, в Д режимі на спусках буденно гальмує двигуном і не перемикається вище, нічого смикати не треба.
Змінено Ford-Noks (10:06 04/02/2013)
Саня2 | Достоевский **
[Re: Ford-Noks] 4 февраля 2013 в 10:14
Ford-Noks 04.02.2013 10:05 пишет:

по грунтовках може бути корисно. а про гальмування двигуном, уточнюй про який саме автомат. а то, наприклад, мій і без ручного керування, в Д режимі на спусках буденно гальмує двигуном і не перемикається вище, нічого смикати не треба.

Думаю ефект такого гальмування дуже незначний, а от коли премикнути на Д3, то гальмування буде більш відчутним.
Ford-Noks | **
[Re: Саня2] 4 февраля 2013 в 10:24
Саня2 04.02.2013 10:14 пишет:

Ford-Noks 04.02.2013 10:05 пишет:

Думаю ефект такого гальмування дуже незначний, а от коли премикнути на Д3, то гальмування буде більш відчутним.

у мене немає Д1Д1Д3, є "тіптрон", яким можна обмежити перемикання вище. що, власне, одне й те саме.
так от спокійно подумай сам про різницю - їде авто з гірки (без натискання педалей) на Д3 чи в режимі "Драйв" на третій передачі?
Саня2 | Достоевский **
[Re: Ford-Noks] 4 февраля 2013 в 10:48
Звичайний автомат їде з гірки в реж. Драйв на 4-й (або 5-й чи 6-й предачі) тоїсть на найвищій. А в режимі Д3 чи Д2 йде обмежуення перемикання на вищу передачу.
Є ще, наприклад в Вітарі XL7, режим 0/off. Це омеження вмикання вищої передачі, в моєму випадку 5-ї. Теж користуюсь при ожеледицы.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Ford-Noks] 4 февраля 2013 в 11:06
Ford-Noks 04.02.2013 10:24 пишет:

так от спокійно подумай сам про різницю - їде авто з гірки (без натискання педалей) на Д3 чи в режимі "Драйв" на третій передачі?

на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве, а значит при отпущенной "вонючке" экономайзер холостого хода прекратит подачу топлива елси обороты будут выше 1700-1800. поверь - на расходе сказывается вполне заметно (проверено на прадо: один драйвер ручку акпп не трогает, второй активно юзает - разница в расходе больше 1л в городе и больше 2л по трассе).
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Саня2] 4 февраля 2013 в 11:10
Саня2 04.02.2013 10:48 пишет:

Теж користуюсь при ожеледицы.

что-то ту не так: для трогания на скользком покрытии есть кнопка 2nd - служит для трогания со второй - что уменьшает момент на колесе и препятствует срыву в букс.
на механике когда скользко езжу на повышенных передачах, 5ю с 40-45 включают - срыва в букс нет даже если прижать педаль больше необходимого.
Ford-Noks | **
[Re: Саня2] 4 февраля 2013 в 12:20
Саня2 04.02.2013 10:48 пишет:

Звичайний автомат їде з гірки в реж. Драйв на 4-й (або 5-й чи 6-й предачі) тоїсть на найвищій. А в режимі Д3 чи Д2 йде обмежуення перемикання на вищу передачу.
Є ще, наприклад в Вітарі XL7, режим 0/off. Це омеження вмикання вищої передачі, в моєму випадку 5-ї. Теж користуюсь при ожеледицы.

я вже тут зауважував - уточнювати треба для кого даються поради, тому що механізмів різних безліч.
Конкретно. Звичайний ПСАшний 4-ст гідротрансформатор АЛ4 за якимись там алгорітмами їде з гірки в режимі Д без перемикань уверх і гальмує двигуном, треба лише дати йому "сигнал" різким зняттям ноги з акселератора. Повір, що це так і є. якщо не віриш, попросись до когось проїхати, щоб тобі показали.
Ford-Noks | **
[Re: Maksimus] 4 февраля 2013 в 12:26
В ответ на:

на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве...

в режимі Д при увімкненні алгоритму обмеження перемикання на вищу передачу двигун і коробка працюють абсолютно однаково, як і в режимі М на відповідній передачі. з чого їм мати різні оберти, якщо увімкнута одна й та сама 3-тя передача, а "газ" однаково не натиснутий?
і знову-таки - перед тим, як розповідати що коли як функціонує, уточнюй про яку модель йде мова. я розказую, як ці процеси виглядають на "автоматі" AL4. а ти про яку коробку на якій машині?
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Ford-Noks] 4 февраля 2013 в 13:48
Ford-Noks 04.02.2013 12:26 пишет:

В ответ на:

на "до 3ей" обороты движка будут выше чем при драйве...

в режимі Д при увімкненні алгоритму обмеження перемикання на вищу передачу двигун і коробка працюють абсолютно однаково, як і в режимі М на відповідній передачі.

а мы говорим про драйв и д3, а если у вас типатрон - то порсто посмотрите какая передача включена отпустив газ и переведя ручку из Д в М - далеко не все коробки даже обучится тормозить двигателем понижением передачи при отпускании газа могут
В ответ на:

з чого їм мати різні оберти, якщо увімкнута одна й та сама 3-тя передача, а "газ" однаково не натиснутий?

скорость машины одинакова, в одном случае 4я или 5я передача, в дргуом 3я - обороты двигателя будут одинаковы?
В ответ на:

і знову-таки - перед тим, як розповідати що коли як функціонує, уточнюй про яку модель йде мова. я розказую, як ці процеси виглядають на "автоматі" AL4. а ти про яку коробку на якій машині?

модели не скажу.
прадо: классический 5ст автомат.
на микре был классический автомат 4ст., но там особо режимом понижения передачи не пользовался.
на паджерике классический автомат 4ст.
на мазде3 был типтрон : в ручной режим и понижаем передачи, если в драйве - то передача от оборотов двигателя, скорости и нагрузки выбирается. при переключении в М сразу можно подсмотреть на какой передаче едет. сама коробка при отпускании педали двигателем не тормозит, но её вроде можно было обучить активно пользуясь таким режимом.
Ford-Noks | **
[Re: Maksimus] 4 февраля 2013 в 15:22
коли люди не луже розуміють одне одного, то виникає флуд.

як в реалі. підкочуюсь до спуску від лаври до патона. перед спуском різко прибираю ногу з акселератора і машина котиться вниз без перемикання на вищу навіть якщо іде з набором швидкості. якщо під час спуску певести ручку у режим М, ні-чо-го не зміниться у роботі авто.

я намагаюсь донести, що конкретно архаічна звичайна АL4 вміє гальмувати двигуном, коли це потрібно, і перемикатись для цього з Д а М немає потреби. і все. ну ще по темі на початку висловився.

а ти про що?
Autoua.netФорумAutoua форум

Переключать режимы АКПП на ходу (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 134 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7333