Нет возможности "лопатить нормативку". Вопрос один. Возможно ли "частному предпринимателю" вести небольшую лизинговую деятельность (сдача нескольких машинок в лизинг) будучи на Едином Налоге?
Опять таки нет возможность лопатить нормативку)) и соответственно сослаться на НПА, но - нет. Лизинговая деятельность - преррогатива финансовых учреждений.
Что Вы понимаете под лизингом? Оперативный или финансовый? И с какой целью он Вам? По сути оперативный лизинг - это по гражданскому кодексу ничто иное как аренда. А арендой ФЛП заниматься в принципе не запрещено. Далее вопрос в лизингополучателях. ФЛП плательщик единого налога определенных групп не имеет право работать с плательщиками налога на прибыль на общих основаниях. Т.е. если лизингополучатели физические лица или ФЛП - плательщики единого налога, то оказывать услуги по сдаче имущества в аренду никто не мешает (гарантии лизингополучателя на выкуп предмета лизинга реализуются путем подписания предварительного договора купли-продажи). Если что - стучитесь в личку, брошу образцы договоров.
masteroflaw 15.02.2013 21:09 пишет: то оказывать услуги по сдаче имущества в аренду никто не мешает (гарантии лизингополучателя на выкуп предмета лизинга реализуются путем подписания предварительного договора купли-продажи)
Походу аренда - это аренда, а лизинг - это финансовая деятельность. Понятно, что можно первое назвать вторым и придумать свои собственные "гарантии лизингополучателя", но это все - обходные пути.
masteroflaw 15.02.2013 21:09 пишет: то оказывать услуги по сдаче имущества в аренду никто не мешает (гарантии лизингополучателя на выкуп предмета лизинга реализуются путем подписания предварительного договора купли-продажи)
Походу аренда - это аренда, а лизинг - это финансовая деятельность. Понятно, что можно первое назвать вторым и придумать свои собственные "гарантии лизингополучателя", но это все - обходные пути.
"Походу" для того, чтобы что-то написать нужно что-то почитать! Для начала Гражданский и Хозяйственный кодекс, дабы узреть там, что законодательство различает две разновидности лизинга - оперативный и финансовый. А дальше стоит внимательно вчитавшись понять, что оперативный лизинг является ничем иным как арендой с правом выкупа, а посему ни в коей мере не является финансовой услугой (а не деятельностью, если Вы хотите вести речь о Законе Украины "О финансовых услугах и регулировании рынка финансовых услуг"). При этом открою Вам огромный секрет, что соотношение оперативного и финансового лизинга на рынке составляет 40% на 60% и существует огромное количество лизинговых компаний специализирующихся именно на оперативном лизинге. И самое главное, что их деятельность незаконной не является.
masteroflaw 16.02.2013 16:34 пишет: "Походу" для того, чтобы что-то написать нужно что-то почитать!
Ваше право считать так, как вам хотелось бы. С точки зрения украинского законодательства есть всего два понятия: есть лизинг, как "финансовый лизинг" и есть "оперативный лизинг (аренда)". В украинском законодательстве последние два рассматриваются полностью как синонимы. Причем во многих местах именно как "все, что не относится к финансовому лизингу".
Ваше право считать так, как вам хотелось бы. С точки зрения украинского законодательства есть всего два понятия: есть лизинг, как "финансовый лизинг" и есть "оперативный лизинг (аренда)". В украинском законодательстве последние два рассматриваются полностью как синонимы. Причем во многих местах именно как "все, что не относится к финансовому лизингу".
Т.е. моя лизинговая компания, с 2006 года предоставляющая услуги оперативного лизинга действует вопреки украинскому законодательству?
Я предполагаю, что для автора темы интересна сдача в лизинг, т.е., простите великодушно, в аренду с правом выкупа, транспортных средств физическим лицам. Так вот в этой ситуации, назовите это хоть лизингом, хоть дриблингом, хоть петтингом, ему это никто не запрещает делать, являясь плательщиком единого налога.
masteroflaw 17.02.2013 13:49 пишет: Я предполагаю, что для автора темы интересна сдача в лизинг, т.е., простите великодушно, в аренду с правом выкупа, транспортных средств физическим лицам.
Именно так.
В ответ на: Так вот в этой ситуации, назовите это хоть лизингом, хоть дриблингом, хоть петтингом, ему это никто не запрещает делать, являясь плательщиком единого налога.
А вот тут уже гораздо сложнее. В проекте нового закона предусмотрена выдача лицензий такси только на автомобили в собственности либо по договорам лизинга. Без вариантов. Почему так - ХЗ... вопрос не ко мне. Пройдёт этот закон или нет, как в том анеке про блондинку и динозавра.
А вот тут уже гораздо сложнее. В проекте нового закона предусмотрена выдача лицензий такси только на автомобили в собственности либо по договорам лизинга. Без вариантов. Почему так - ХЗ... вопрос не ко мне. Пройдёт этот закон или нет, как в том анеке про блондинку и динозавра.
Нет, тут из другого анекдота. Это 100% пройдет - у нас же банкиры самые бедные и несчастные в стране - их нужно лелеять, любить и защищать всеми силами, а поэтому при каждом удобном и неудобном случае лобировать их интересы. Но я думаю, что если прямо не укажут слово "финансовый", то и оперативный лизинг подойдет.
Это еще хорошо, что не придумали банковскую гарантию брать как в турбизнесе.
З.Ы. А потом все удивляются почему в Европе такси на Мерседесах, а у нас все так плохо. Да потому что там правила игры понятны и просты. Да и лизинг стоит 1,5-4% в год.
masteroflaw 17.02.2013 13:49 пишет: Т.е. моя лизинговая компания, с 2006 года предоставляющая услуги оперативного лизинга действует вопреки украинскому законодательству?
Я предполагаю, что для автора темы интересна сдача в лизинг, т.е., простите великодушно, в аренду с правом выкупа, транспортных средств физическим лицам. Так вот в этой ситуации, назовите это хоть лизингом, хоть дриблингом, хоть петтингом, ему это никто не запрещает делать, являясь плательщиком единого налога.
Почему меня должны волновать ваши проблемы? ТС столкнулся с очень конкретным требованием иметь именно лизинг. Найдите определение финансового лизинга и кто может этим заниматься и будет вам щасте. Если вы хотите узнать о законности вашей "лизинговой компании", работающей на едином налоге - обратитесь в соотв.инстанции.
masteroflaw 18.02.2013 13:30 пишет: З.Ы. А потом все удивляются почему в Европе такси на Мерседесах, а у нас все так плохо. Да потому что там правила игры понятны и просты. Да и лизинг стоит 1,5-4% в год.
Нет, не поэтому. То, что правила в Европе якобы просты - это миф. Но они - хорошо написаны и выполняются. Что позволяет гарантировать, что названное "лизингом" будет таки лизингом, а не "тем, чем можно заниматься, и что тоже фактически является тем же".
masteroflaw 18.02.2013 13:30 пишет: Это еще хорошо, что не придумали банковскую гарантию брать как в турбизнесе.
В проекте уже было... что то там в районе несколько тысяч "минимумов" по курсу уходило далеко за десятку зелени. Вроде как одумались...
masteroflaw 18.02.2013 13:30 пишет: Это 100% пройдет - у нас же банкиры самые бедные и несчастные в стране - их нужно лелеять, любить и защищать всеми силами, а поэтому при каждом удобном и неудобном случае лобировать их интересы.
Там на прямую затронуты известно чьи интересы. Под это дело и общественная организация со всеукраинским статусом открыта, и деньги в шумиху СМИ нормально так идут...
Fogol 18.02.2013 14:02 пишет: То, что правила в Европе якобы просты - это миф. Но они - хорошо написаны и выполняются.
Замечу, что выполняются как гражданином, так и государством (чиновником). Причём эти правила не меняются "внезапно", а тем более "задним числом". Это и даёт некую предсказуемость бизнесу.
У нас же всё "несколько иначе". Даже в таком относительно мелком бизнесе как такси наблюдаем забавную картину, когда закон сочиняют конкретно "под себя", причём именно так, чтобы другим было максимально сложно выполнить требования этого закона.
Fogol 18.02.2013 14:02 пишет: То, что правила в Европе якобы просты - это миф. Но они - хорошо написаны и выполняются.
Замечу, что выполняются как гражданином, так и государством (чиновником). Причём эти правила не меняются "внезапно", а тем более "задним числом". Это и даёт некую предсказуемость бизнесу.
У нас же всё "несколько иначе". Даже в таком относительно мелком бизнесе как такси наблюдаем забавную картину, когда закон сочиняют конкретно "под себя", причём именно так, чтобы другим было максимально сложно выполнить требования этого закона.
Я именно об этом - основы правового государства как раз в том, что закон обязателен к применению всеми - и гражданами, и хозяйствующими субъектами, и государством! Про "несколько иначе" - это очень мягко сказано! У нас "глобально иначе"! А такси прямо поперек горла нашему государству - и государственные компании организовываем, и правила правим "под себя", но при этом "крышуем" огромный сегмент теневого бизнеса. Прямо нездоровый интерес государства в этой отрасли!
Fogol 18.02.2013 14:02 пишет: ТС столкнулся с очень конкретным требованием иметь именно лизинг. Найдите определение финансового лизинга и кто может этим заниматься и будет вам щасте. Если вы хотите узнать о законности вашей "лизинговой компании", работающей на едином налоге - обратитесь в соотв.инстанции.
Вы кроме себя кого-то слышите? Или Вы в банке работаете? (кстати заметьте, что слово "Вы" и его производные я пишу с большой буквы). Ну не хочет ТС покупать себе счастье путем покупки ненужных ему услуг финансового лизинга! Поэтому прочтем нормативку (заметьте это уже почти платная консультация с моей стороны): Хозяйственный кодекс Украины:
Т.е. с простого прочтения части 2 мы понимаем, что оперативный лизинг - это вид лизинга, равно как и финансовый, а совершенно не то, "чем можно заниматься, и что тоже фактически является тем же".
Поэтому с целью экономии времени дальнейший спор с Вами (опять с большой буквы!) буду вести в случае аргументации Вами (помним о большой букве!) своих позиций нормативными документами. В ином случае воспринимаю Ваши мысли, изложенные тут ничем иным как упрямством.
masteroflaw 18.02.2013 17:46 пишет: Вы кроме себя кого-то слышите? Или Вы в банке работаете?
Увы, нет. Владею.
masteroflaw 18.02.2013 17:46 пишет: Ну не хочет ТС покупать себе счастье путем покупки ненужных ему услуг финансового лизинга!
Пичалько. А, видимо, придется.
Причем, что самое интересное - речь идет таки о покупке "ненужных услуг лизинга" - и таки финансового: читайте определение "финансовый лизинг" в цитируемой Вами нормативке. Но с попыткой представить его как аренду, с целью обойти необходимость создания фінансової установи. Таким образом, "ненужные услуги не хочет покупать себе" не ТС, а владелец предприятия, называемого "лизинговой компанией". А покупатель конечного продукта - так называемого "лизинга" - заплатит хоть так, хоть эдак.
masteroflaw 18.02.2013 17:46 пишет: Поэтому прочтем нормативку (заметьте это уже почти платная консультация с моей стороны): Хозяйственный кодекс Украины:
Мне консультация не нужна: навязывание платных услуг. Везде в цитируемой Вами нормативке - "оперативний лізинг (оренда)". Видимо, сочувствую.