Уважаемые знатоки ПДД. Срочно нужна помощь в разъяснении п.8.11 ПДД.
Ситуация всем водилам и не только известная. Подежджая к регулированному перекрестку на зеленый сигнал светофора, проехавши стоп-линию и поравнявшись с светофором, зеленый сигнал светофора без моргания переключается на желтый. Так как я двигаюсь на скорости и фактически выехал по всем канонам на перекресток продолжаю движение. За перекрестком меня останавливает инспектор и инкриминирует мне выезд на запрещающий сигнал светофора п.8.7.3. ПДД. Никакие возражения не принимаются. В протоколе по моему настоянию инспектор написал, что я выехал на желтый сигнал светофора. В своих розяснениях я написал что при проезде ссылался на п.12.9(г) «Водителю запрещено экстренное торможение……….», и на п.8.11 ПДД При этом я не создал остальным участникам движения опасности или препятствия, чем создал условия для безопасного проезда перекрестка.
Дальше больше. В судебном заседании состоялся с инспектором следующий разговор. Я говорю согласно ПДД запрещено резко тормозить, на что он ответил «Если бы был гололед, я бы Вас не остановил», на что я его спросил. А что есть две редакции ПДД на зиму и на лето, на сухой асфальт и на гололед.
Он мне говорит – Вы могли затормозить, вот если бы Вы ехали на грузовом автомобиле я бы Вас не останавливал, а так Вы ехали на легковом и могли затормозить. На что я отвечаю что ПДД для всех транспортных средств одни вне зависимости от их веса. Дело в том что перекресток имеет небольшую кривизну и инспектор настаивал на том что я мог остановится в мертвой зоне не мешая другим. На что я отвечаю в правилах не разясняется как проежджать перекрестки разной конфигурации. Правила для всех перекрестков одни.
Итак вопрос 1. Если проехал стоп-линию на зеленый и в момент пересечения зоны светофора включается желтый, что дальше правильно делать. Выбора нет – при любых раскладах нарушаешь или создаешь аварийную ситуацию.
2. Зачем тогда в правилах прописан этот пункт когда он не работает и нет ли здесь противоречия.
3. Где можно получить официальный ответ по розяснению этого пункта ПДД.
Кому посылать запрос по розяснению. Есть ли у нас Дорожный Институт где могут квалифицировано разяснить этот пункт правил. Нужен адрес и к кому обращаться.
А также подскажите адрес. Главного управления ГАИ Украины и на кого писать запрос.
Вердикт суда – виновен, но дело не этом. Так правильно я поступил или все же нарушил ПДД.
Такой беспредел гайцов только в Ивано-Франковске или по всей Украине
Пожалуйста помогите ЗНАТОКИ.