искалась машина для жены. Никаких особых требований не предъявлялось (например, на кондиционер никто не претендовал). Главное – отсутствие необходимости перебирать двигатель сразу и ровный кузов без следов сильных аварий или кустарного ремонта.
Машин-претенденток было 3. Две 93 года, одна – 92-го (это модельные, реально 92 – апрель 92, 93 – сентябрь 92, вторая 93 – хз, позже будет видно почему). Цены – 6700 за 92, 6500 и 7000 за 93. Цены по сравнению с апрелем упали – либо научились таможить в обход новых запретов, либо машины ездили тут, и применялась технология постановки, а потом снятия с учета в западной области. Хотя, цены упали на все машины. 7700 за голую А80 92 года с АВК уже никто не просит.
А80 92 за 6700. Стеклоподъемники, электрозеркала, ABS. Спрашиваем – мотор с распределенным впрыском или моно? Ответ – карбюратор (это на В4). Ладно, открываем капот. Естественно, мотор АВТ (моновпрыск 2.0). Заводим. Посторонний звук вроде из выхлопной системы (из района коллектор-штаны). Ага, бачок ОЖ пустой. Почему? Ответ – а я не смотрел, долью. Хорошо, бывает. Поехали. Звук, естественно, на оборотах усиливается. Остальное вроде ОК, моно есть моно – не летит, но едет – и ладно. Тормоза пищат. Проверяем ручник – вроде держит. А темно (пасмурно, дождик), на стальных дисках колпаки – не видно задних тормозов. Спрашиваю – диски? Ответ – не знаю. Смотрю – диски, причем ржавенькие – задние суппорты намертво закисли. Говорю – к мастеру моему на неделе подъедем? Он – а зачем, тут СТО есть, на компьютере все проверят. Я говорю – может, на первый взгляд я похож на лоха, но вообще-то я на Ауди 5 лет езжу, и 80-ка у меня была, и помогал я их купить штук 5. Короче, взял телефон.
А80 93 за 6500. Сразу открываем капот – АВК. Уровень ОЖ в норме, пузыри не идут, ОЖ чистенькая, пахнет стандартной G11. Заводим – для теплого двигателя вроде ОК. Поехали – едет повеселее АВТ. Тормоза правда слабенькие, но это, видимо, меня тормоза А6 разбаловали – вспоминаю свою 80-ку – там были не лучше. Разворачиваюсь – что-то дымок какой-то. Приезжаю, паркуюсь, а что-то человек 10-15 собралось и смотрят на нас и улыбаются. Ладно, записываю ВИН, телефон и ухожу. Отходим мы от них, а жена говорит – ты дым видел? Я говорю – как я мог его видеть, он же сзади. Она – ты задымил весь базар. Вот вам тонкие кольца АВК... Прошла она, видимо, дофига – навесуха уж очень шумная была, я понимаю, что помпа и подшипники генератора меняются сразу после покупки, но все таки... И двери на петельках провисли...
А80 93 зеленый металлик. Сразу видна недавняя покраска и подкраска труднодоступных мест вручную, машина вся облита силиконовой смазкой, продавец, не стесняясь, продолжает ее натирать. Кузовные зазоры равномерные, но слишком большие. Капот выступает на пару мм вперед и один край ниже крыла, другой выше. Все, дальше не смотрим.
Все. Это все реальные А80 В4 авторынка в воскресенье. Было еще парочка с номерами КК и тонировкой «в городе Сочи темные ночи». А6 4А полно, 4В – чуть ли ни больше (sic!) Были даже 2 универсала 4В (моя мечта и цель года через 3). Цены на них намного гуманнее, чем в начале апреля – А6 V6 96 года продавали за 9, правда, белую – я внимательно не смотрел, может (и скорее всего), труп. А6 4В 2000г V6 (не знаю, 2.4 или 2.8) 20К.
ЗЫ: если бы я продавал наклейки с обозначением страны на Украине, у меня в ассортименте было бы два вида – UA и D, и продавалось бы примерно поровну. Угадайте почему, и где бы был ларек с наклейками D