... и причины наблюдаются следующие: 1. Явно мертвый электромагнитный клапан. Впрочем, детонация - это лишь его диагностика, и замена клапана - не способ борьбы с ней. Причина детонации - не в нем, хотя при исправном клапане детонировать не будет. 2. Бензин. Низкое октановое. 3. Опережение зажигания. Сюда же - перестановка ремня ГРМ +\- зуб. 4. Свечи. А не слишком ли горячие ? Хоть ВАЗ нынче и калильное число 14 рекомендует, однако все всю жизнь ездили с 17, и горя не знали... 5. Дальше - маловероятная экзотика, всяческие локальные перегревы блока цилиндров. Причин может быть масса, от опережения зажигания, до грузиков-пружинок трамблера, подзасореных каналов ОЖ... Не пугайся, эт действительно маловероятно...
Я бы со свечей начал и заправку б сменил... ... и вааще, тута и дальше по тому трэду читай...
... слева (если по ходу движения) из карбюратора торчит, провод к нему от контроллера ЭПХХ на перегородке мотрного отсека идет. Самостоятельно менять без опыта не рекомендую, там хлипенько все довольно, можно и седло его скрутить...
... плюс еще переброс ремня на зуб. Насколько я представляю себе физику процесса, от этого меняется тепловой режим в цилиндрах.
Кстати, если совсем уж двигателю плохо, и никак не хочет глохнуть - помогает удар по педали газа, просто заливаешь пожар бензином. Только при следующем старте "продуваться" придется...
... помогает, канэшна. Хотя у меня там хитрая картина - точно по меткам он не ставится, подгуляли метки-то после 16-ти лет эксплуатации и трех сборок-разборок двигателя. Посему метка попадает строго в середину зуба, и приходится экспириментировать между вариантами "на ползуба вперед" или "на ползуба назад"...
1. Явно мертвый электромагнитный клапан. Впрочем, детонация - это лишь его диагностика, и замена клапана - не способ борьбы с ней. Причина детонации - не в нем, хотя при исправном клапане детонировать не будет.
т.е. при неисправном клапане - детонирует всегда или нет? да и может ли влиять мертвый клапан на расход?
In reply to:
2. Бензин. Низкое октановое.
Постоянно заправлюсь на УкрАвто 95м. На последней заправке (со вчерашнего утра) детонации пока не наблюдал.
Картинка такая: при исправном кламане не детонирует никогда, потому как не может, клапаном бензин отсекается. Не должно детонировать и при неисправном клапане. Т.о. детонация - клапан явно неисправен, плюс искать причину собственно детонации надо. ... а бензин - тут же ж как повезет...
Не, ну у меня-то машина 1996 года, а тоже переставил на зуб назад, раннее зажигание сделал. Машину просто не узнать (летает), но бензина по прежнему жрет много. Просто мне интересно было я один такой или еще кто-то есть и что в этом может быть опасного? У меня метки совпадали чуть ли не до миллиметра, а машина не ехала, тупая она была!!!
... может, просто опережение зажигания выставить надо было ? Кстати, его регулировать после кажой переставки ремня надо обязательно... Там картина какая - перестановкой ремня двигаются фазы газораспределения, и, увлекшись, можно ненароком клапана попрожигать. Впрочем, от перестановки на один зуб - не должно бы... Побочный эффект - трамблер же ж тоже крутится, опережение зажигания меняется...