На семерке в нем нет цифровых делений, а есть белая зона, зеленая зона и красная. Кто знает - какой температуре ОЖ соответствует начало и конец белой зоны?
когда вышел из строя термостат. Так вот, в ВАЗе стоит термодатчик ТМ-106. Это обычный терморезистор. В мануале к авто, да и в нете есть таблицы соответствия сопротивления температуре. Подключая вместо термодатчика резисторы можно увидеть, какое отклонение стрелки на панели приборов соответствует какому сопротивлению. А по сопротивлению перейти к температуре. В свое время по работе сталкивался с терморезисторами и знаю, сопротивление терморезистора при любой температуре можно довольно точно рассчитать, зная его сопротивление при двух температурах, например комнатной и 100 С. Что я и сделал со своим ТМ-106. Результаты меня расстроили - характеристика моего датчика довольно сильно отличалась от той, которая должна была быть. Купил на базаре еще два датчика, из них удалось выбрать нечто более близкое к норме. Но это все лирика ... Результаты измерений дома, выложу завтра.
___________________________ ТМ-106 (данные из ТУ) _ ТМ-106 (образец 1) ___ ТМ-106 (2) начало белой зоны__ 710 Ом _______ 50 С _________________ 59 С ______________ 52 С середина бел. зоны_ 330 Ом _______ 70 С _________________ 82 С ______________ 74 С начало зеленой зоны 200 Ом _______ 86 С _________________ 99 С ______________ 91 С вертикальное положение стрелки___147 Ом _______ 96 С ________________ 111 С _____________ 102 С начало красной зоны__68 Ом ______ 124 С ________________ 142 С _____________ 132 С
Я не думаю, что из этого надо выводить усредненные показатели. В столбце "ТМ-106 (данные из ТУ)" и есть требуемые ТУ значения температуры. А образец 1, на мой взгляд - брак.
В ответ на: Этого достаточно, чтобы вывести усредненные показатели
А смысл ? Во всех этих измерениях не указывается допустимая погрешность исправного датчика. А она, подозреваю, очень немелкая, и лишает попытки определить температуру смысла. А смысл есть только в том, что есть - в стрелочке, и прикидке "правее, левее, вчера было больше".
Чтобы знать при каком положении стрелки переключаться на газ Дело в том, что это рекомендуется делать при температуре ОЖ не менее 40 градусов, желательно -- 50-60
Я где-то читал, что при пемпературе окружающей среды выше 10 градусов можно заводиться сразу на газе, т.е. без ущерба для редуктора. Сейчас завожусь именно так, ничего сверхестественного не наблюдаю.
Погрешность действительно немелкая. Вот выдержки: температура сопротивление датчика +50 600...800 ом +70 280...400 ом +90 150...200 ом +110 90...110 ом