![](/auto_f/images/graemlins/s56.gif)
Поэтому решил вот накропать небольшой отчетец о поездке на майские праздники в Питер. Поездка была, правда, неавтомобильная, но может кто-нибудь найдет что-нибудь полезное в моих субъективных впечатлениях. Была мысль поехать на авто, но она отпала по причине нерациональности временнЫх затрат на дорогу туда и обратно.
В Петербурге последний раз я был лет десять назад. Могу сказать, что столь разительных изменений, как в Москве за эти годы, там не наблюдается. Основные туристские объекты поддерживаются в неплохом состоянии. Прилично было вкинуто денег, как я понимаю, к 300-летию города. Что же касается города в целом, то сплошь и рядом можно снимать сериалы по Федору Михайловичу, совершенно не заморачиваясь маскировкой примет современности
![](/auto_f/images/graemlins/wink.gif)
Причем, что меня крайне удивило, так это практически полное отсутствие примет индивидуального ремонта квартир в центре города. В то время, как у нас в центре полным ходом идет как полный капремонт зданий, так и индивидуальный, там народ продолжает спокойно жить в заросших плесенью доходных домах, не ремонтировавшихся со времен проклятого царизма.
Т.к. инвестиционного, промышленного и прочих бумов там не наблюдается, то с туристов денежки взимаются довольно активно и везде. Самым гуманным заведением в этом плане оказался, как ни странно, Эрмитаж, в который моего сына студента пропустили вообще бесплатно. В остальном ситуация такая – соборы, музеи примерно по 100 руб, загородние экскурсии во дворцы по 500 руб и эта цена будет расти , т.к. туристский сезон еще не начался.
Да, это т.н. «льготные» цены для граждан РФ, для иностранцев все возрастает раза в 3-4. К счастью, русских паспортов никто не требует, поэтому мы везде благополучно сошли за путинских подданных.
Хочу предупредить народ, который поедет в загородные дворцы на своих машинах. Безусловно, это гораздо лучше, чем с организованной экскурсией, лимитированной по времени. Но, туристская нагрузка на сами дворцы настолько велика, что в сезон «неорганизованный» турист может просто не попасть внутрь, т.к. ему не достанется билета, которые уже будут раскуплены заранее турфирмами. А поток тургрупп там просто бешеный, междугруппные интервалы не превышают расстояния до следующего бампера в тянучке.
Описывать исторические и архитектурные памятники естественно не буду. Единственно, для тех, кто давно не был, порекомендую посетить церковь Спаса-на-Крови после реставрации. Абсолютно весь храм покрыт мозаиками, нет ни единого живописного изображения. Общая площадь мозаик – 7 кв. километров! Впечатляет, я вам скажу.
Экскурсоводы везде свое дело знают, но ухо со времен СССР слегка отвыкло от постоянного самовосхваления российских военно-исторических заслуг. Хотя это можно легко списать на местный колорит
![](/auto_f/images/graemlins/smile.gif)
Еще из местного колорита. Имеется всем известный памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. Известно также, что народ имеет обыкновение где попало кидать монетки на память. Но, оказалось, что при посещении Чижика надо обязательно попытаться попасть монеткой ему по голове (птичку жалко!). После этого у садиста, попавшего в голову, настает немыслимое Щастье! Поэтому, подойдя к птичке, мы к своему изумлению обнаружили внизу в воде здоровенного мужика в фирменном гидрокостюме, с фирменными маской и трубкой, который ползал по дну и некоей шваброй-скребком сгребал мелочь в Огромадный мешок, который он уже с трудом волочил по дну. Насобирал к тому времени дайвер примерно около полутора ведер монет, а «золотых» россыпей еще было в изрядном количестве.
Что касается быта. На первый взгляд цены кажутся почти нашими, но при ближайшем рассмотрении все оказывается дороже процентов на 40-50. Все цены начинаются с 10 рублей и никак не мельче (то есть с 2 грн). 10 руб – проезд в метро, 15 руб – самая короткая маршрутка.
Втроем пообедать в кафе средней руки с пивом – 800-1000 руб.
Ничего не могу сказать о гостиницах, т.к. мы жили в квартире, обломившейся по случаю. Но цены в них, как нам сказали питерцы – европейские
![](/auto_f/images/graemlins/frown.gif)
Было немного странно в «культурной столице» России обнаружить массовые попытки слегка кинуть на обмене валюты. У нас тоже есть курс для «лохов» с переставленными цифрами, но там это выражается в повсеместном несоответствии курса на планшете с реальным. Причем планшет стоит, к примеру, на Невском, а сам пункт «30 метров по переулку». После того, как ты прошел эти самые 300 метров (именно 300, а не 30), то тебе рассказывают, что это оптовый или вчерашний курс, да еще и сдирают комиссию, о которой на планшете ни слова не говорится. Кстати эта комиссия может составлять от 10 до 30 рублей за операцию.
Автоколорит. Город Питер оказался очень богат машинами с прямотоком. Модель авто, оснащенного прямотоком – одна, называется «ржавый Жигуль». Прямоток, это конечно, правильно-пацанская вещь
![](/auto_f/images/graemlins/s56.gif)
На пешеходных переходах пешеходов по старой русской традиции не пропускают. Вследствие чего отчаявшиеся пешеходы в свою очередь массово ломятся под колеса на красный свет. Так что у нас с этим просто Эвропа.
В целом нынешний Питер мне понравился гораздо больше нынешней Москвы
![](/auto_f/images/graemlins/puke.gif)
Кстати о книжных магазинах. Их книги у нас на Петровке, конечно, дешевле, но есть смысл зайти покопаться и можно найти какие-нибудь малотиражные вещи, которые к нам или не доехали или очень быстро промелькнули.
Ну вот, собсно, что вспомнилось по горячим следам.