autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
alex_b | пользователь **
Петербург (не авто)
16 мая 2005 в 18:19
Почитал отчеты о путешествиях на майские и понял, что мое путешествие было в очень экзотическую страну для украинского путешественника.
Поэтому решил вот накропать небольшой отчетец о поездке на майские праздники в Питер. Поездка была, правда, неавтомобильная, но может кто-нибудь найдет что-нибудь полезное в моих субъективных впечатлениях. Была мысль поехать на авто, но она отпала по причине нерациональности временнЫх затрат на дорогу туда и обратно.
В Петербурге последний раз я был лет десять назад. Могу сказать, что столь разительных изменений, как в Москве за эти годы, там не наблюдается. Основные туристские объекты поддерживаются в неплохом состоянии. Прилично было вкинуто денег, как я понимаю, к 300-летию города. Что же касается города в целом, то сплошь и рядом можно снимать сериалы по Федору Михайловичу, совершенно не заморачиваясь маскировкой примет современности .
Причем, что меня крайне удивило, так это практически полное отсутствие примет индивидуального ремонта квартир в центре города. В то время, как у нас в центре полным ходом идет как полный капремонт зданий, так и индивидуальный, там народ продолжает спокойно жить в заросших плесенью доходных домах, не ремонтировавшихся со времен проклятого царизма.
Т.к. инвестиционного, промышленного и прочих бумов там не наблюдается, то с туристов денежки взимаются довольно активно и везде. Самым гуманным заведением в этом плане оказался, как ни странно, Эрмитаж, в который моего сына студента пропустили вообще бесплатно. В остальном ситуация такая – соборы, музеи примерно по 100 руб, загородние экскурсии во дворцы по 500 руб и эта цена будет расти , т.к. туристский сезон еще не начался.
Да, это т.н. «льготные» цены для граждан РФ, для иностранцев все возрастает раза в 3-4. К счастью, русских паспортов никто не требует, поэтому мы везде благополучно сошли за путинских подданных.
Хочу предупредить народ, который поедет в загородные дворцы на своих машинах. Безусловно, это гораздо лучше, чем с организованной экскурсией, лимитированной по времени. Но, туристская нагрузка на сами дворцы настолько велика, что в сезон «неорганизованный» турист может просто не попасть внутрь, т.к. ему не достанется билета, которые уже будут раскуплены заранее турфирмами. А поток тургрупп там просто бешеный, междугруппные интервалы не превышают расстояния до следующего бампера в тянучке.

Описывать исторические и архитектурные памятники естественно не буду. Единственно, для тех, кто давно не был, порекомендую посетить церковь Спаса-на-Крови после реставрации. Абсолютно весь храм покрыт мозаиками, нет ни единого живописного изображения. Общая площадь мозаик – 7 кв. километров! Впечатляет, я вам скажу.
Экскурсоводы везде свое дело знают, но ухо со времен СССР слегка отвыкло от постоянного самовосхваления российских военно-исторических заслуг. Хотя это можно легко списать на местный колорит .

Еще из местного колорита. Имеется всем известный памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. Известно также, что народ имеет обыкновение где попало кидать монетки на память. Но, оказалось, что при посещении Чижика надо обязательно попытаться попасть монеткой ему по голове (птичку жалко!). После этого у садиста, попавшего в голову, настает немыслимое Щастье! Поэтому, подойдя к птичке, мы к своему изумлению обнаружили внизу в воде здоровенного мужика в фирменном гидрокостюме, с фирменными маской и трубкой, который ползал по дну и некоей шваброй-скребком сгребал мелочь в Огромадный мешок, который он уже с трудом волочил по дну. Насобирал к тому времени дайвер примерно около полутора ведер монет, а «золотых» россыпей еще было в изрядном количестве.

Что касается быта. На первый взгляд цены кажутся почти нашими, но при ближайшем рассмотрении все оказывается дороже процентов на 40-50. Все цены начинаются с 10 рублей и никак не мельче (то есть с 2 грн). 10 руб – проезд в метро, 15 руб – самая короткая маршрутка.
Втроем пообедать в кафе средней руки с пивом – 800-1000 руб.
Ничего не могу сказать о гостиницах, т.к. мы жили в квартире, обломившейся по случаю. Но цены в них, как нам сказали питерцы – европейские .
Было немного странно в «культурной столице» России обнаружить массовые попытки слегка кинуть на обмене валюты. У нас тоже есть курс для «лохов» с переставленными цифрами, но там это выражается в повсеместном несоответствии курса на планшете с реальным. Причем планшет стоит, к примеру, на Невском, а сам пункт «30 метров по переулку». После того, как ты прошел эти самые 300 метров (именно 300, а не 30), то тебе рассказывают, что это оптовый или вчерашний курс, да еще и сдирают комиссию, о которой на планшете ни слова не говорится. Кстати эта комиссия может составлять от 10 до 30 рублей за операцию.

Автоколорит. Город Питер оказался очень богат машинами с прямотоком. Модель авто, оснащенного прямотоком – одна, называется «ржавый Жигуль». Прямоток, это конечно, правильно-пацанская вещь , но когда гуляешь по городу, а с интервалом в пару минут раздается дикий рев очередного петрогонщика, то это слегка раздражает.
На пешеходных переходах пешеходов по старой русской традиции не пропускают. Вследствие чего отчаявшиеся пешеходы в свою очередь массово ломятся под колеса на красный свет. Так что у нас с этим просто Эвропа.

В целом нынешний Питер мне понравился гораздо больше нынешней Москвы , которая абсолютно пропитана дешевой попсовостью во всем. Здесь же масса книжных магазинов, кофеен с отличным кофе, все стены обклеены объявлениями о бесчисленных клубных непафосных концертах и сейшенах.
Кстати о книжных магазинах. Их книги у нас на Петровке, конечно, дешевле, но есть смысл зайти покопаться и можно найти какие-нибудь малотиражные вещи, которые к нам или не доехали или очень быстро промелькнули.

Ну вот, собсно, что вспомнилось по горячим следам.
GDSPb | member ***
Всегда люблю читать про Питер!
[Re: alex_b] 16 мая 2005 в 23:55
Только можно я цитировать буду "по-памяти", не вставляя источник?
Так вот: денег к 300-летию было вбухано столько, что можно было еще раз отстроить город. Несмотря на репресии уваровано было чуть больше обычного, ибо спешка. А город можно уже опять снова реставрировать - он (в отличии от Праги или Лондона) построен не из камня, а из гипса (и прочих заменителей), ему такую реставрацию надо делать каждые 5 (ну макимум 10) лет. А сделали один раз в 300...
Насчет 500 руб в загородные дворцы Вы погорячились. Такая цена разве что в Янтарную комнату. В остальном - по-божески, а то и вообще бесплатно (что даже меня удивляет).
Центр. Что можно отрестврировали (Вы бы видели, что творилось лет 5 назад!), а остальное не отреставрируется уже никогда.
Цены в Питере выше украинских. А на цены на гостиницы точно европейские, хотя и ниже чем сейчас (когда проходит Евровидение) В Киеве.
Валютчиков-кидал в Питере надо поискать. Адресок не подскажите? Буду водить приезжих гостей. Нориальные обменники на каждом шагу в центре.
Пешеходов в центре не пропускают - однозначно. Не быть нам Европой...
Машин плохих больше по многим причинам. В том числе и по причине плохого климата - в Питере через 3 года "Жигули" сгнивают наполовину.
Питер лучше Москвы - адназначна!!!
P.S. А я на майские на Украину ездил...
Антокса | Чехов ***
Re: Петербург (не авто)
[Re: alex_b] 17 мая 2005 в 09:45
Мы вот тоже собираемся в конце июня в Питер, но пока не решили - каким видом транспорта. Авто конечно интереснее - можно многое посмотреть по пути. Кстати, а сколько у вас ушло денег на билеты?
alex_b | пользователь **
Старался не горячиться :) (+)
[Re: GDSPb] 17 мая 2005 в 10:08
Насчет цен во дворцы то я же не с чьих-то слов писал. Лично, так сказать, отслюнивал кИпюры. Может мы говорим о разных ценах? Я имел в виду автобусную экскурсию от Гостиного двора, в которую входит транспорт, экскурсия во дворец и экскурсия по парку. Сам билет во дворец, конечно, стоит дешевле.
Причем экскурсия в Екатериниский дворец с янтарной комнатой стоила дешевле, чем Петергоф. А в Петергофе экскурсоводша сказала, что нам типа повезло и как только через два дня запустят фонтаны, так вся экскурсия и подорожает еще на сотню. А я платил 450 за взрослого, вот и расклад.
Что касается валютчиков-кидал, то я же подробно описал, что не кидают, нет, а просто по-мелкому мухлюют. Собственно, на потерянные с сотни баксов 30-50 рублей можно и махнуть рукой, но ситуация очень простая. Идешь, смотришь на курсы, видишь хороший курс за углом, сворачиваешь, а обменник совсем не за углом и совсем не тот курс, а ты зря потерял время. И это был не единичный случай, поэтому то я и вспомнил такой мелкий нюанс. Кароче, жадному украинцу не дали сэкономить.
По поводу реставрации. Конечно, реставрация дворцов должна идти из бюджета, но капремонт старых доходных домов в центре - это во всем мире обычный бизнес. И очень жалко, что бизнес-ситуация в Вашем городе не позволяет проводить комплексную реконструкцию жилого фонда.
А вообще город уникальный, ессно.
ЗЫ. Кстати понравилось пиво "Степан Разин" крепкое.
alex_b | пользователь **
Re: Петербург (не авто)
[Re: Антокса] 17 мая 2005 в 10:18
Купейный билет в одну сторону стоит около 220 грн. В пути 23 часа. Туда отправляется в 9,35 утра, оттуда вечером в 20,16. Граница не напрягает потому, что проверка только на границе Украина-Белоруссия. И туда и обратно эта граница пересекается в районе 3 часов дня, ночью никто не будит.
В авто есть смысл только, если самим ездить по окрестностям Питера.
Пусть меня простят белорусы и частично русские , но ИМХО по маршруту Киев-Питер смотреть нечего. Леса, болота, пустоши....
GDSPb | member ***
Re: Петербург (не авто)
[Re: alex_b] 17 мая 2005 в 11:17
Если ездили на автобусные экскурси от Гостинки - тогда Вам еще дешево их продали. Не издеваюсь, действительно цены там раз в 5 выше, чем самостоятельная поездка со всеми билетами. Единственный плюс этих экскурсий - за билетами стоять не надо (как Вы выше писали - проблем с пропускной способностью дворов).
А по поводу "Нечего смотреть по дороге" - это как сказать. А Чернигов, Псков и Пушгоры?
alex_b | пользователь **
Re: Петербург (не авто)
[Re: GDSPb] 17 мая 2005 в 11:53
Ценообразование экскурсий примерно как везде. Раз в 5 дороже может и не будет, поскольку на месте билет в парк сотня, да в дворец сотня... Ну а еще платится за автобус и за работу экскурсовода в пути (для приезжего довольно интересно).

Что касается "смотреть нечего" - это было сказано исключительно по поводу видов за окном по кратчайшему броску-маршруту Киев-Питер.
Если же спланировать этот маршрут в несколько дней, то, конечно, достопримечательностей масса - Псков, Новгород, прибалты по левому борту ...смотри не хочу.
А Чернигов у нас рядом, поэтому мы обычно выбираем выходной денек получше - и утром вперед до вечера. Достопримечательностей и красот в нем на целый день.
GDSPb | member ***
Re: Петербург (не авто)
[Re: alex_b] 17 мая 2005 в 12:02
Псков и Пушгоры - прямо по ходу (кстати, там еще довъезда в Питер интересности есть: прямо на трассе - Дом Станционного смотрителя, километров 15 в сторону - имение Ганибала (это там, где Лукоморье), Гатчина опять-таки по дороге). Новгород - это крюк километров 200-250, ибо Новгород находится на трассе СПб-Москва, а не СПб-Киев А прибалтами проблема одна - визы. Видит око да зуб неймет...
Аноним | Анонім
Re: Петербург (не авто)
[Re: GDSPb] 20 мая 2005 в 19:17
Прочитал я тут про Питер, я сам от туда. Ну в общих чертах правильно. Цены побольше(слегка) киевских, но дешевле московских. Самая дешевая маршрутка 10 руб.
А так все как везде –кстати съездить стоит посмотреть есть все, лучше без экскурсий, куда угодно можно попасть на маршрутке, и в пригороды…
Могу сказать попав в Питер, вы окажетесь на нормальном европейском городе, где все по закону, чего нельзя сказать про Украину, вот где кидают в обменниках- попадал сам- например в обменнике пишут курс 1,175 вместо 1,175- добавлена единице,а теряешь кучу денег на обмене, и все нормально. В Украину надо ехать уметь, надо постоянно все контролировать – а то обманут. Но еду каждый год, а то и не один раз. А в Питере просто отдыхаешь, обмана не бывает. С гостиницами проблема –это правда, но и в Киеве, Одессе,кстати тоже, для СНГ тоже дороже.
Да и на границе постоянно проблема – сильная проверка и т.п. именно с украинской стороны, наши вообще чисто формально смотрят. А что стоят постоянные разводы – экологи,таможенники,мойщики……….
А Питер красив в мае-июне.
alex_b | пользователь **
Уважаемый аноним (+)
[Re: Аноним] 21 мая 2005 в 21:52
Уважаемый аноним, я неоднократно на этом форуме обращаюсь с просьбой: "Давайте читать внимательно текст!" Надеюсь, это вполне нормальная просьба.
Так вот, я в исходном постинге упомянул о том, что у нас существует курс "для лохов", где переставлена запятая или цифры поменяны местами. А в Питере есть другая фишка, которую ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО описал. И я за описанное ручаюсь, псокольку ЛИЧНО с ЭТИМ столкнулся.
Поэтому плиз, не надо говорить, что у нас в Украине везде обманут. Если быть очень занудным и педантичным, то лоховский курс у нас как раз четко выписан на планшете, а вот у вас выписано ОДНО, а меняют СОВСЕМ по ДРУГОМУ курсу.
Я понимаю твой патриотизм, но если говорить, что у вас обмана не бывают, а у нас все наоборот, то надо предъявлять конкретные аргументы.
ПЛИЗ - я слушаю!
ЗЫ.Что касается проверок, то все зависит от гражданства. Когда мы возвращались домой, то белорусско-русский таможенник совершенно нагло вымогал деньги от парня из нашего купе по поводу СД в его багаже (пару штук), которые якобы были нелицензионными.
Так что все в мире относительно......
Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1056