autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Вопрос о фотопечати на струйном принтере

Travelmaster | опытный писатель *
19 февраля 2013 в 17:35
Прикріплені файли (0 завантажити)
У меня Canon MP270

Я распечатал на нем цветное фото на бумаге (Barva) 150 г/кв м, глянец

Сравниваю с открытой на ноуте фоткой, мне кажется распечатанная темнее!

Вопрос - может это быть из-за того что ей нужно еще сохнуть? И как сушить и сколько по времени?

У меня  Canon MP270 Я распечатал на нем цветное фото на бумаге (Barva) 150 г/кв м, глянецСравниваю с открытой на ноуте фоткой, мне кажется распечатанная темнее.Вопрос - может это быть из-за того что ей нужно еще сохнуть
Yurik71 | старый писатель ***
Re: Вопрос о фотопечати на струйном принтере
[Re: Travelmaster] 19 февраля 2013 в 17:52
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Travelmaster] 19 февраля 2013 в 17:56
В ответ на:

Сравниваю с открытой на ноуте фоткой

матрица ноута - не показатель для оценки принтера. Не только по цвету, но и по "темнее/светлее". На мониторе, например, может быль просто слегка задрана яркость. Вопрос скорее надо ставить так - нет ли потерь градаций на принтере "в тенях" и недобора "в светах"?

В ответ на:

нужно еще сохнуть?

После принтера фотография должна просохнуть, но сохнет она достаточно быстро и цвет при этом не меняется.
deiman | приверженец **
[Re: Travelmaster] 19 февраля 2013 в 17:57
тут стільки моментів шановний, що зараз Вас тут заклюють
ну а по суті щоб на виході було те що на екрані то треба багато часу та $.
полтинник | Пионэр **
[Re: Travelmaster] 19 февраля 2013 в 19:19
цвет монитора - RGB.
Это - излученный свет.

цвет фотографии - CMYK, это - отраженный цвет.
ну, про CMYK на струйнике не совсем корректно, но главное принцип.

вобщем, точно в цвет ты не попадешь!
поколупай настройки монитора, чтобы боль-мень похоже было.
не добьешься - печатай фотки с разными настройками печати. Этот вариант предполагает расход бомаг и краски

Кстати, иногда поставив в настройках печати "глянец" для матовой бумаги - можно получить интересные результаты

вобщем, вариантов миллион и ни один и все они в куче никогда не дадут тебе 100% идентичности по оттенкам и т.п.

так что стремись до того уровня похожести, который будет тебя удовлетворять.
[Re: полтинник] 19 февраля 2013 в 19:28
Понял. Спасибо!
PeterQ | Достоевский **
[Re: S.Silver] 19 февраля 2013 в 21:37
S.Silver 19.02.2013 17:56 пишет:

После принтера фотография должна просохнуть, но сохнет она достаточно быстро и цвет при этом не меняется.

Ещё как меняется. При применении не родных чернил полная стабилизация достигается обычно не ранее чем через сутки, обычно до трёх суток. На родных чернилах и родной бумаге — менее суток, но всё равно это не минуты, а часы.
[Re: PeterQ] 19 февраля 2013 в 21:42
PeterQ 19.02.2013 21:37 пишет:

Ещё как меняется. При применении не родных чернил полная стабилизация достигается обычно не ранее чем через сутки, обычно до трёх суток. На родных чернилах и родной бумаге — менее суток, но всё равно это не минуты, а часы.

родных для принтера или бумаги?
PeterQ | Достоевский **
[Re: полтинник] 19 февраля 2013 в 21:45
полтинник 19.02.2013 19:19 пишет:

цвет фотографии - CMYK, это - отраженный цвет.
ну, про CMYK на струйнике не совсем корректно, но главное принцип.

Ну почему, есть именно CMYK струйники.

полтинник 19.02.2013 19:19 пишет:

вобщем, точно в цвет ты не попадешь!
поколупай настройки монитора, чтобы боль-мень похоже было.
не добьешься - печатай фотки с разными настройками печати. Этот вариант предполагает расход бомаг и краски

Без профилирования под пару «бумага+чернила» можно не пытаться попасть в цвет на неродных чернилах и/или бумаге — лучше сэкономить время/деньги и сразу заказать профиль.
Если использовать родные чернила и родную бумагу то цвет примерно попадёт.
PeterQ | Достоевский **
[Re: Travelmaster] 19 февраля 2013 в 23:10
Travelmaster 19.02.2013 21:42 пишет:

родных для принтера или бумаги?

Бумаги.
Slavik-d | сталкер закарпатья ***
[Re: Travelmaster] 20 февраля 2013 в 09:27
Ха, я с фотолабов наших фото приношу и ужасаюсь. Еле-еле монитор дома откалибровал, чтобы идентично печати результаты давал, так тепер у меня все, что сдесь тянуто по цветам, на ноуте выглядит ужасно ярким и неконтрастным )))
photographer | photographer ****
[Re: Travelmaster] 20 февраля 2013 в 12:13
У монитора должен быть свой профиль, у принтера свой профиль для бумаги. Как оно пересчитывается и с помощью чего не имею ни малейшего понятия.
Можно сделать сквозную калибрацию. Можно отдельно откалибровать каждое из устройств.
Если правильные профили подключены и используется фирменные чернила и бумага, то слишком больших отклонений не будет.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: PeterQ] 21 февраля 2013 в 09:42
PeterQ 19.02.2013 21:37 пишет:

Насколько я знаю, стабилизация в данном случае касается в основном стойкости к выцветанию, а не к цвету или яркости. То, что я нашел когда-то среди опубликованных тестов, таки да от суток до недели. При этом тестировали "выжигалкой" (Если нужно, вечерком постараюсь найти ссылку). А по цвету, насколько я помню цвета перестают меняться (при этом несущественно, как по мне) за время до получаса максимум,

Я в свое время пробовал сам визуально сравнивать суточный отпечаток с еще влажным. На глаз разницы нет (может, колориметр что-то и покажет, не на чем проверить). Если что, шестицветка Ломонд+Ломонд-глянец.
PeterQ | Достоевский **
[Re: S.Silver] 21 февраля 2013 в 10:16
S.Silver 21.02.2013 09:42 пишет:

Насколько я знаю, стабилизация в данном случае касается в основном стойкости к выцветанию, а не к цвету или яркости. То, что я нашел когда-то среди опубликованных тестов, таки да от суток до недели. При этом тестировали "выжигалкой" (Если нужно, вечерком постараюсь найти ссылку).

Я видел этот тест, можешь не искать.

S.Silver 21.02.2013 09:42 пишет:

А по цвету, насколько я помню цвета перестают меняться (при этом несущественно, как по мне) за время до получаса максимум,

Я в свое время пробовал сам визуально сравнивать суточный отпечаток с еще влажным. На глаз разницы нет (может, колориметр что-то и покажет, не на чем проверить). Если что, шестицветка Ломонд+Ломонд-глянец.

Да меняется там цвет, в той же статье на графиках это показано. А глаз не калибратор, ему +/-10% (особенно если все цвета меняются примерно одинаково) незаметны.
Змінено PeterQ (10:30 21/02/2013)
Autoua.netФорумФото і відео

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3528