теплоемкость говориш ... возьми в руки калькулятор посчитай возьми смесь макс мощности 12:1 ... ну и 2-х литровый мотор ...
окупаемость гбо 5 лет ? на прадике ?- опятьже возьми калькулятор , на таких двигателях окупаемость около 10 ткм ...
стоимость установки 8000 , экономия около 30 % по деньгам на топливе , т.е. 20л на сотню *4грн разницы в цене =80грн на 100 км или 8000 на 10000 км
клапана - горят от позднего сгорания смеси , если она при этом еще и бедная смесь ( избыток кислорода ) ... то это только способствует их разрушению
теплоемкость топлива больше влияет на двигателях с прямым впрыском , в основном , на стадии наполнения цилиндра , т.к. охлаждение топливом надпоршневого позволяет лучше наполнить цилиндр ...
при впрыске в колллектор на впускные клапана охлаждение надпоршневого уже на порядок меньше , а изменение температуры камеры после сгорания топлива еще менее заметно
FORDMAX 17.03.2013 10:41 пишет: специально регистрировался чтобы это написать ?
Нет. Зарегистрировался потому что давно хотел зарегистрироваться. В этой теме написал потому что реально не понимаю людей, которые берут дорогую, мощную машину и потом ставят на нее газ. Не хочу никого обидеть, но для меня газ на v6, v8 и иже с ними, это все равно что ходить в бриони и есть мивину...
FORDMAX 17.03.2013 09:51 пишет: ладно , захочеш сам разберешся
Я давно уже разобрался…езжу на пропане лет 20 с лишним, после СА учился на вечернем в КПИ, а днём трудился механиком в таксопарке, помню ТОТ ещё пропан с конденсатом, Новогрудские огроменные редуктора с охладителями…всё было. Сейчас у меня на пропане ездит ВАЗ 2109 1500см3, по трассе до 100км/час расход 7-8л. пропана, по городу максимум до 10 л. , бензина 8 л. Установка вакуум Лонгаз Т-90, самый простой как веник, думал будет трах…нифига, трудится 5 лет! Но, конечно Ланди – это вещь, приятно в руки взять… Так это я к чему…масса автомобиля (в городском режиме или смешанном – разгон-остановка) ОЧЕНЬ сильно влияет на расход топлива. Я как-то на практике для себя вывел оптимальное состношение вес-обьём двигателя (для расхода до 10л по городу) - это авто до 900кг и обьём до 2000см3. Это елементарная физика…ничего более.
FORDMAX 17.03.2013 09:51 пишет: теплоемкость говориш ... возьми в руки калькулятор посчитай возьми смесь макс мощности 12:1 ... ну и 2-х литровый мотор ...
Не понял твой пост, поясни… Я имел ввиду что бензовоздушная смесь как тело с теплоёмкостью около 2050 Дж/(кг•К) (вода для сравнения 4183 ), пропана 1,554, воздуха сухого 1005. У сложных объектов (смесей, композитных материалов…) удельная теплоемкость может значительно варьироваться… Но это не всё Виновником прогара клапана в большей мере является не сколько температура, сколько гидрокомпенсатор. Лучшее решение не замена сёдел на чугун а доработка компенсаторов. под зазор - постоянный и достаточно большой. Выхлоп = 0,3. Впуск = 0,25. Тогда ГБЦ ходит ну очень долго. и ничего не горит.
------ Я имел ввиду что бензовоздушная смесь как тело с теплоёмкостью около 2050 Дж/(кг•К) (вода для сравнения 4183 ), пропана 1,554, воздуха сухого 1005. -------------
воздух теплоемкость 1005 бензин 2090 , как у тебя получилась смесь с теплоемкостью 2050
теплоемкость безовоздушной смеси около 1100
т.е. в режиме макс мощности (2090+1005*12)/13=1088 на бензе или на пропане ( 1554+1005*14)/15 = 1041 ...
FORDMAX 17.03.2013 13:05 пишет: т.е. непонятно зачем экономить деньги ?
т.е. если принять экономию 80 коп на км и эксплуатацию 100000 км , то экономия 10 куе зелени это конечно мало
Когда человек покупал такую машину, он знал какой у нее расход, и если он ее таки купил, значит расход его устроил. А если хочешь экономить, можно ездить на велосипеде - это вообще бесплатно, либо на чем-нибудь малолитражном из линейки васадзепрома. P.S. Прадо - это еще ладно. Вот когда газ ставят на что-то типа SRT..... - это полный абзац.
Нет. Зарегистрировался потому что давно хотел зарегистрироваться. В этой теме написал потому что реально не понимаю людей, которые берут дорогую, мощную машину и потом ставят на нее газ. Не хочу никого обидеть, но для меня газ на v6, v8 и иже с ними, это все равно что ходить в бриони и есть мивину...
Я не заню какой у вас автомобиль, но подозреваю, что далеко не Прадо. Поверьте для хозяев устанавливающих газ, ничего в V6 и V8 нет от "бриони". Автомобиль лишь средство передвижения, и большой объём это дополнительная надёжность практичность и удобство. Да и газ далеко не "мивина", а наш бензин далеко не фуа-гра.
Конечно , если авто куплено для понтов, то понты померкнут , когда все знакомые, понтоводы, узнают об установленом газе.
Димон999 16.03.2013 23:42 пишет: как прогорят клапана поймете зачем вариатор.
простите конечно, но у Вас на Вашей машине прогорали клапана? Сколько Вы лично видели моторов в разобраном состоянии с прогоревшими клапанами??? Или Вы только читали?
А с каких пор 5-7 летний Прадик (я так сужу из заявленного пробега) считается Гламурной понтовитой машиной???? А задачи для которых берётся машина, бывают уж очень разными. Охота, рыбалка, горы и просто путешествия....
Езжу на рыбалку с другом, Прадо 3.4 автомат 97й год, пробег 290 тыщ, на газу со 150, ниче там не прогорело! Расход трасса 14-16, город 16-19. Можно посчитать что сэкономлено за 100 тыщ там примерно на такой же бобик. Причем авто - араб, баллон 72 литра установлен вместо основного бензинового бака под зад, так что абсолютно пустой багажник, а это: лодка+мотор+палатка и куча пасочек влазят легко. А вы тут про малолитражки, велосипед... Сэкономленое - заработанное. От того люди на таких машинах и ездят что умеют деньги считать, остальные сцыкают по 10 литров в недомашины и рассуждают о других.
Евгений1968 17.03.2013 23:27 пишет: а у кого какой расход бенз/газ засветите пожста, интересно когда окупится оборудование и сколько нужно пробега годового.
ТЛК100, 4,7л. По городу (левый берег)- 22-25 литров газа. Последние 2 дня (70 км. по Троещине при растягивании пробок)-60 литров газа . Но это катаклизм Рэкстон жены, 3,2л.- 20-22л. по городу.
Евгений1968 17.03.2013 23:27 пишет: а у кого какой расход бенз/газ засветите пожста, интересно когда окупится оборудование и сколько нужно пробега годового.
ТЛК100, 4,7л. По городу (левый берег)- 22-25 литров газа. Последние 2 дня (70 км. по Троещине при растягивании пробок)-60 литров газа . Но это катаклизм Рэкстон жены, 3,2л.- 20-22л. по городу.
Вы сейчас шутите???? Может на то заехать проверить нет ли у Вас дырок в топливных системах
Вы сейчас шутите???? Может на то заехать проверить нет ли у Вас дырок в топливных системах
Я сей час абсолютно не шучу. Повторюсь: 24го и 25го растаскивал заторы на Троещине. Накатал по району 70км. Ушло 60 литров газа. Я абсолютно не удивлен- 80% езды на пониженной, с кем-нибудь на шнурке (от пузотерок до маршруток и груженых Газелей, барахтанье в сугробах). Ща расход вернулся к норме.