Зря смиёшси... Чичас появились варианты, корда турбину приводит в действие не поток выхлопных газов, а высокооборотный электромотор. Это позволяет с одной стороны избавится от сопротивления на выпуске, а с другой - работа турбины не зависит от оборотов дрыгателя.
матчасть стоит подучить прежде чем рассказывать какая отличная машина Таврия - только без обид
по существу: турбина крутится давлением выхлопных газов (в коллекторе стоят лопатки) и таким образом нагнетается избыточное давление воздуха в цилиндры - в общем исключительно механическая штука
я понимаю, что не каждый разбирается в автомобилях, но хоть какие-то минимальные знания иметь надо. А то потом получается совсем непредметные разговоры, флеймы и т.д. и т.п.
По ходу большинство усторйств в авто изначально приводились в действие от движка, а потом потихоньку все становились электрическими... мысл в том что электромотором значительно легче управлять. Представь что теперь ЭБУ кроме всего прочего сможет управлять давлением наддува, да и на малых оборотах мотора можно будет создать давление
я просто представляю себе мотор, который для этого нужен и мне все становится не так просто кроме того потери - для выработки энергии нужен более мощный генератор, большей емкости акк, толще ремни привода и т.д.
Вот потому-то раньше и не было таких компрессоров. Сейчас сделали двигатели с частотой вращения около 200,000 об/мин (врать не буду, но что-то помниться что так). Потери єлектроєнергии там будут не очень большие, ведь нагрузка там не очень значительная - главное - производительность. Короче, прогресс не стоит на месте.
А как вы думаете зачем БМВ начала встраивать генератор в блок цилиндров двигателя и использовать антифриз для его охлаждения. Скоро мотор внутреннего сгорания будет из себя представлять маленькую электростанцию, а двигатель будет полностью електрическим, вон как у вышеописанной Тойотки.
Раньше и ксенона не было и дизельный двигатель был в 2 раза слабее аналогичного по объему бензинового и шин RunFlat не было и много еще чего. Посмотрим лет через 5...
В ответ на: Вот потому-то раньше и не было таких компрессоров. Сейчас сделали двигатели с частотой вращения около 200,000 об/мин (врать не буду, но что-то помниться что так)
Врать не нужно. В движках формулы 1 - до 18000 об/мин.
Учите матчасть! ТММ в школе не учили? У мощных генераторов КПД примерно как и у электродвигателей и может достигать 95%, в условиях авто эта цифра порядка 85% За счет выхлопных газов это не нашару, совсем не нашару...