Я тебе скажу так: Из Майкопа до Сочи ехать через Шаумяновский перевал короче на 120-150 км, чем через Адыгейск-Горячий Ключ-Джубгу. Однако, по времени и по бензину, как ни странно, получается одинаково, проверял уже мильён раз. Один только участок Шаумян-Туапсе (40 км) отнимет около часа. Сам Ш.П. - всего 8 км гравийки, если летом, то пыльной, если зимой, то грязной. Под Ш.П. делают тоннель, но запустят его очень нескоро, пока просто подремонтируют дорогу. Я недавно ехал, на самом Ш.П. - реверсное движение. Однозначного ответа как лучше ехать - нет.
Езжу через Шаумян, если еду с Ростова. Только не через Майкоп, а с М-4 сворачиваю на Выселки-Кирпильскую-Усть-Лабинск-Белореченск-Апшеронск-Хадыженск-Туапсе. Кашкай легко пройдет, средняя скорость выше получается, чем через Краснодар-Джубгу. Сам перевал 6 км гравийки, остальное более мягкий серпантин, чем Туапсе-Джубга
lavrentych 24.02.2013 16:44 пишет: Я тебе скажу так: Из Майкопа до Сочи ехать через Шаумяновский перевал короче на 120-150 км, чем через Адыгейск-Горячий Ключ-Джубгу. Однако, по времени и по бензину, как ни странно, получается одинаково, проверял уже мильён раз. Один только участок Шаумян-Туапсе (40 км) отнимет около часа. Сам Ш.П. - всего 8 км гравийки, если летом, то пыльной, если зимой, то грязной. Под Ш.П. делают тоннель, но запустят его очень нескоро, пока просто подремонтируют дорогу. Я недавно ехал, на самом Ш.П. - реверсное движение. Однозначного ответа как лучше ехать - нет.
Ехал в августе через перевал. Ремонт, ремонт, ремонт, временами реверс, километров 10 дороги вообще нет. Пока не закончат с ремонтами, я бы туда вообще не совался.
Вернулся из поездки, ехал туда через Шаумян, проехать можно, но на легковой с маленьким клиренсом лучше искать объезд. Ночью, и в плохую погоду лучше не ехать. Единственный плюс это небольшое количество машин.