тут наиболее подробное описание, но есть неточности - фотки там неправильные. вот еще ссылочка на мой самый любимый и - увы - недоступный мотор: http://www.avtoal.ru/dvigatel/vaz2130.html
Кстати там-же рядом можешь поискать и другие моторы - есть для них тоже краткое описание.
Насчет диаметра и прочей фигни - ашибаешся. на нивах ставился мотор 2106 объемом 1.6, который щас ставят и на шестерки и на семерки, и ваще - где я его тока не видел. Ну и остальные моторы - конечно штатно не ставятся, но их можно поставить. Кстати тот-же самый мотор ВАЗ-21213 будучи установленный на лекговушку будет чуствовать себя очень и очень неплохо.
Слишком оптимистичная статья имхо. Нет, я конечно понимаю - это круто, ветеранское движение, там стиль ретро и так далее, но ты должен понимать - все эти моторы БЕЗНАДЕЖНО устарели. Крмое этого они не выдерживают ни малейшего сравнения и критики со своими современными аналогами по надежности и ресурсу работы.
"Нет, я конечно понимаю - это круто, ветеранское движение, там стиль ретро и так далее, но ты должен понимать - все эти моторы БЕЗНАДЕЖНО устарели. Крмое этого они не выдерживают ни малейшего сравнения и критики со своими современными аналогами по надежности и ресурсу работы".
Так понял (из-за проблематичности загрузки статьи) сравниваеться двигатель жигуля 35 лет назад с современной иномаркой - согласен 100% Но естли сравнить тот двигатель и современный для классики. Все равно с нового 100 тыс пробег, что был что есть, только старый 35 лет отслужил, а отслужит ли новый к примеру 15 лет.
Ты забываешь одну немаловажную весчЬ - способ применения, стиль езды, условия эксплуатаци и применение ГСМ.
PS Есть просто реальная возможность установить на мой "мессер" двигатель из ВАЗовской "класической" серии. Порыскав в нете + то что выдал ты и Golub пришел к выводу что установка двигателя с мощностью более 64,5 лысы мне не грозит - коробка не выдержет. Т.е. остается определиться в этом диапазоне (до 64.5), что более выгоднее . PPS Штатный начинает "сдыхать" . Появился продольный люфт коленвала, появился гулкий стук и начало падать давление масла - грешу на опору КВ, что возле маховика, а её поменять - делать КР движку с полной(!) разборкой. А жаль - вчера проверил компрессию на холодную - 10-10-11-10 (пробег чуть менее 60 ткм)... (Прошлую "капиталку" делал сам). В лучшем случае движка хватит на (АпСиМеССически) на 500-1000 км
В теории да. Естли верить словам своего отца первую капиталку действующего двигателя 71 г.в делал после пробега 200 тыс, после 74 года начали ставить на ВАЗ двигатели гораздо худшего качаства. Москвич проходил 200 тыс без проблем (двигатель). И далеко не только мой двигатель тех времен можно встретить на сегодняшний день. Хотя подьезжал на такси 2107 (работает на газу), пробег 210 тыс (без ремонта, так сказал водитель). Как бы и не поверил ему, но раз 250 тыс, то похоже и правда.
В ответ на: установка двигателя с мощностью более 64,5 лысы мне не грозит - коробка не выдержет. Т.е. остается определиться в этом диапазоне (до 64.5), что более выгоднее .
Откуда такая точность 64,5 а не 69,0 например, и еще, мощному мотору убрать дури - как два пальца, а вот слабому добавить - тут сложней. По деньгам двиг 21011 1,2 врядли будет отличаться от 2106 1,6, но по приему - небо и земля, я б подумал
В ответ на: Откуда такая точность 64,5 а не 69,0 например...
Цифра расчетная и неоднократно проверенная (кстати и не только мною). Мало того она подтверждена ЗАЗом (офиц. письмо в НИИ)
В ответ на: По деньгам двиг 21011 1,2 врядли будет отличаться от 2106 1,6, но по приему - небо и земля, я б подумал
Оно-то да, но опять же - что ты называешь приемом? Прием - способность двигателя под нагрузкой (в данном случае автомобиль) раскручиваться до заданных оборотов! А с моим передаточным первой передачи (3.7 - двигатель/колесо) и массой авто мне с головой хватит и 21011 Кстати по массе МЕМЗ-968 легче ВАЗ-21011 всего на 15 кг. Т.е ребер жесткости на отрыв доваривать не прийдется, а вот на скручавание доваривается из 30-го уголка усилитель стенки двигателя в виде трейгольника, который своим онованием упирается в гайки крепления подушек Конечно можно установить 2106 и занизить его мощность (благо способов достаточно), но тут возникает филосовский вопрос - Зачем?
PS Для справки: Даже родной двиг позволял стартовать "со стругой" , а в нем всего 40 лысы (по паспорту) при объеме 1.1 л
Знаю щедрость специалистов СТО по советам, как и что лучше сделать, но с чем черт не шутит, может и помогут. Названий улиц к сожалению не запоминаю (но по-моему ул. Волынская), постараюсь обьяснить месторасположение. Дорога на аэропорт Жуляны, не доезжая до него метров 500 (при движении от Севастопольской площади) слева заправка БСК (желто-голубая), справа СТО (ремонтируют по моему все), но и делают Запорожци, (тоесть меняют двигатели, ступици, тюнинг) Летал и у нас такой мессер зеленый (ушатый), там делали. Естественно попадеться на глаза, подойду попрошу телефон (двигатель не вазовский). Второй вариант будет СИА 2005, приезжали прошлый год ЗАЗы с вазовскими двигателями, думаю они рады будут рассказать до мелочей. Когда-то раньше и рассказывали и показывали как на горбатый установливался ВАЗ 1.2, и система охлаждения, но посмотреть одно, а тем более много еще чего было интерестного, глаза разбежались, а делать другое.