В ответ на: ... после выдачи гендоверенности я автоматом попадаю на 13%...
Не после выдачи гендоверенности, а после передачи имущества (!) по гендоверенности. Именно такая формулировка записана в Законе.
А теперь попробуй мне, как получателю гендоверенности, доказать, что одновременно с выдачей гендоверенности произошла и передача имущества
Пример: я выдал маме гендоверенность на все свое имущество, включая недвижимое. При этом само имущество я не передавал, продолжая жить в собственной квартире. Т.е. передачи имущества по факту не было!
Точно так же и с машиной: на принадлежащую мне машину выписано две генеральные доверенности. Каждый из доверителей может по нескольку раз "передавать имущество" из рук в руки... Госказначейство замахается возвращать им уплаченные 13% по нескольку раз в день
В ответ на: Суть в том, что суд решил, что частник не обязан выступать налоговым агентом.
По-моему немного не так. Заявитель требовал от нотариуса, чтобы тот посчитал ему необходимую сумму налога. Суд постановил, что тот не обязан расчитывать ее, но суд ничего не сказал по поводу того, что частный нотариус не обязан выступать налоговым агентом. В обязанности налогового агента входит контроль за фактом уплаты налога. Эту функцию нотариус выполнять обязан.