Re: Есть ли в Киеве кто-либо, кто напыляет распредвалы? (+)
[Re: TimOnFord] 12 июня 2002 в 19:42
когда я учился в КИИГА (1992-1998) была в то время на кафедре ремонта лаборатория, там напыляли плазменным методом шейки валов ГДТ (по-моему) - в лабораторных целях, плюс разная халтура. Ведал этим делом господин по фамилии Краля, имя не помню. Еще можно пробить тему по ин. Патона, я часто видел народ, привозящий головки блока и еще что-то.
Вопрос: что напылять? Если посадочные шейки, это одно, а если кулачки, врядли напыление даст еффект, имхо. Проще и надежнее новый р/вал купить.
С кулачками,похоже ты прав...Они просто начинают "лущиться"
[Re: TimOnFord] 12 июня 2002 в 20:26
я просто был свидетелем разговора двух спецов по плазменному напылению( типа инженеров -науковцев) которые чуть не подрались )
Сам я в свое время очень конкретно пролетел когда мне наплавляли шейки коленвала(правда, технология там немного другая) визуально-все было ОК(размеры). Но когда я стал рассматривать шейки через увеличительное стекло-я ужаснулся-все как в паутине. Я отказался от такой работы Хотя, сделать из "старого" - распредвала - "новый" очень заманчиво!! Я постараюсь узнать более подробнее и выложу инфу на форуме
КУЛАЧКИ: я не шибко большой спец, но образование и небольшой опыт подсказывают - напылением можно восстановить геометрические размеры в пределах сотых, но: 1. практически невозвожно обеспечить правильность профиля из-за изготовления оснастки на глаз (закрыть ненужные зоны и оставить открытими зоны для нанесения покрытия). 2. разнородность материалов р/вала и металла напыления (р/вал имеет термообработку) приводит к разрушению слоя напыления. 3. если речь идет о электроноо-лучевом напылении, то рабочие температуры 900-1200 градусов, представь что будет потом с твоим р/валом - полностью нарушена технология заводской термообработки. 4. если речь о плазменном напылении, то здесь я не знаю температур и не уверен в плюсах/минусах, но полагаю, что п.2 и локальный перегрев приведет либо к отслоению слоя напыления, либо к разрушению кулачка, имхо. хотя, в любом случае, плазма это что-то типа 2000 градусов, надо проверить.
ШЕЙКИ: тоже самое, только легче технологически - деталь цилиндрической формы. Если напылять шейки, неизвестно как это скажется на постели распредвала - опять о разнородности материалов и соблюдении цилиндричности и необходимой шероховатости.
ИМХО - напылением р/вал не спасешь, никто не знает ни сплава, из которого он изготовлен, ни циклрв его термообоработки. Если р/вал из легированной стали, а напылят никель и тантал (к примеру) то это напыление продержится недолго. Особоннго кулачки - их износ имеет не радиальный характер, как у шеек, а, если не ошибаюсь - эвольвентный, как у зуба шестерни. Т.Е. с одной стороны эксцентрированной части (эллипса) нагрузки в выше, чем другой, тыльной стороны эллипса (не путать с круглой частью кулачка). Поэтому, там где нагрузки небольшие, напыление продержится, а там, где большие - разрушится.
Не верю я в напыление р/валов. Если бы речь шла о теплозащитном напылении лопаток турбин... эх молодость, молодость... ))