US7IGN 28.02.2013 23:39 пишет: все юзают? по какому принципу выбираем-покупаем? какой лучше для CANON EF 50 mm f/1.4 USM ?
Для полтинника считаю, что нет смысла, он использвется только в простых условиях. Репортаж им не поснимаешь (на кропе). А вдумчиво можно снимать и аккуратно. Вот бленда наверное бы пригодилась, зайцев ловит - не так, как пластмассовый но все равно есть.
Все свои линзы юзаю только с фильтрами. Фильтр должен быть дорогой. Я задушил жабу и на свои цейссы купил фильтры цейсс.
Логика: Передняя линза стоит дороже любого фильтра. Получить царапину легко, залапать пальцем очень легко. Протирая переднюю линзу, новее она не становится, 200%. Все объективы когда-то продаются. Ты бы купил объектив из под фильтра или пользованный без фильтра?
Имхо, самый шаровой вариант Marumi DHG (super DHG) кетай не рассматриваю ваще.
Да, это всё справедливо, имхо, для недешёвых линз, и 50/1,4 вроде не 500грн стоит..
полтос на кроп? специфическое ФР, лично у меня получалось им снимать максимум дома если бы был ширик/штатник - то ND, PL, градиент, на телевиках смысла в фильтрах не вижу
я бы скорее предпочёл на телевик накрутить жёсткую бленду т.к. бьются они в основном ребром передней линзы при переноске, но если лезть куда-то в г@вна, то да - фильтр однозначно не помешает
YuriY 01.03.2013 09:08 пишет: Нету смысла. Полярик - да, а защитный - лишнее стекло. Испотзую фотоаппарат в основном в походах и еще ни разу не поставил царапину на линзе
Был на лыжах, девушка подскользнулась с кеноном и какой-то Л-кой белой. Обективом в землю. Защитный разбился, линза цела. Пользую МС-шный УВ фильтр от Hoya.
YuriY 01.03.2013 09:08 пишет: Нету смысла. Полярик - да, а защитный - лишнее стекло. Испотзую фотоаппарат в основном в походах и еще ни разу не поставил царапину на линзе
Был на лыжах, девушка подскользнулась с кеноном и какой-то Л-кой белой. Обективом в землю. Защитный разбился, линза цела.
Я проскользнулся, упал на фотоаппарат всем весом,я разбился, защитный разбился, объектив цел))
У полтинника передняя линза немного утоплена, так что в аналогичной ситуации вероятность разбить фильтр почти стопроцентная на условно вообще любом объективе - стекло фильтра наверняка будет чуть выступать вперед за габариты корпуса объектива, а утопленнную вглубь переднюю лизу даже в отсутствие фильтра непреднамеренно испортить труднее.