Подготовка документов для визы заняла конечно определенное время, но только лишь потому, что делал это первый раз. Для успешного получения испанской визы, особенно первого шенгена, как у меня, на мой взгляд самое главное это з/п на бумаге, испанцы смотрят на твои доходы, а все остальное лишь бы было. Соответственно если з/п официальная у тебя низкая, а все документы в порядке, то вполне могут и отказ сделать. В общем почему то так мне думается.
Я смотрел разные авиакомпании, на разных сайтах, но удобней всего вылетать из Донецка оказалось с МАУ (межд. авиалинии Украины). Именно МАУ предлагает самое лучше время и самый короткий путь. Летел Донецк-Киев-Мадрид и наоборот. Все остальные компании не давали цену ниже чем в МАУ и предложения по вылету были крайне неприятные, как время вылета, так и время в пути. Скорее всего щимят западные компании в Украине и лучшее время забирает себе МАУ, который в принципе монополист. Есть конечно еще визаир, но цены у него не ниже чем у МАУ, если не выше, и из Донецка он не летает. Также удобство лететь 1 авиакомпанией заключается в том, что багаж сразу оформляешь до Мадрида, транзитом, что очень и очень удобно. И уже в Донецке мне дали места в самолете который полетит из Киева в Мадрид, соответственно в Киеве мне не пришлось с женой и ребенком стоят в длинной очереди на регистрацию на рейс, и я сразу пошел на таможню, где меня успешно обыскали.
Изначально была поставлена цель не пользоваться услугами гидов, турфирм, такси. Поэтому купив оранжевый гид с картой метро, мы разработали много маршрутов на каждый день, на выбор. Разработали маршрут от Барахаса (аэропорт) до отеля в метро. Но как оказалось на практике, карта метро была дана устаревшая, а цены на метро в 2 раза выше написанных в путеводителе.
Из вещей взяли с собой немного, по небольшому чемоданчику на колесах, чтобы все это мобильно в метро перевозить, не считая кучи фото и видео техники, штатива, которые я все таки с собой попер. Но это уже были мои проблемы. Если кто едет со штативом, изначально его надо сдавать в багаж, это я знал еще по Турции, поэтому так и сделал.
На букинге забронировали аппартамента в 100 м от Гран виа, аппартаменты хороши тем, что можно приготовить обед, завтрак и ужин и не пользоваться услугами ресторана. При себе в наличке было 400 евро, остальное на карте, но как оказалось, этого мало для Мадрида, лучше иметь 500-600 евро в наличке.
Теперь по порядку, хотя даже не представляю как можно в одном отчете описать все, что происходило с тобой в течение 7 дней, тут на книгу впечатлений.
1. Прилетели в Мадрид. Граждан из СССР доставляют сразу в самый отдаленный терминал 4S, которого даже нет ни на одной карте. Из этого терминала надо на подземном электропоезде (без машиниста) ехать в терминал 4, где уже можно получить багаж и выйти в город. Правда в начале в терминале 4S надо пройти таможню. С этим был прикол, собственно приколы были везде. Подошли к таможне, нам задали вопрос, а мы не понимаем что нам говорят, смотрим коровьими глазами. На нас глянули, что из Украины, чего взять, вздохнули, поставили печати и махнули рукой чтобы валили быстрее. Но какой в Мадриде аэропорт, какой аэропорт! Мы там задержались, такой красоты мы еще нигде не видели. В общем скажу сразу, когда сходишь с трапа, то попадаешь сразу на другую планету, где живут красивые и высокоразвитые люди, ну как в фильме гостья из будущего, именно такое было впечатление, при чем все 7 дней нашего пребывания в Испании. Мы шо дикие смотрели на испанцев, а те не понимали, почему мы на них смотрим шо на пришельцев, мы смотрели на эропорт, короче дошло до того, что ребенок чудом забрал наши паспорта которые мы забыли на стойке, а потом случайно вспомнили что забыли рюкзак со всей фото техникой. Но Испания это хорошая планета, там у нас ничего не украли.
2. По опыту полетов знаю, что лучше итди за всеми, тогда проще найти выход. Выход в город из аэропорта терминала 4 разный, можно бесплатно выйти и сесть в автобус или такси, но мы не знали какие автобусы нам подходят и пошли по сложному и более дорогому пути, пошли в метро. На 3-х вход в метро обошелся 9 евро + 6 евро за проезд но нужной станции. В общем вход и выход в метро аэропорта стоит 3 евро с носа. За что такие деньги, так и не понял. Первая проблема началась с автоматом по продаже билетов на метро, сколько я не читал обзоров, но они не помогли, фиг его знает что там жать. Вокруг одни испанцы. Со мной был переводчик оф-лайн, написал мол не могу купить билет, но люди были заняты. В общем проколупались мы минут 25 прежде чем нам объяснили как и чего, но уже после этого билеты покупали за секунды . Говорю же, там все как в космосе, нашему совковому уму очень сложно сразу понять.
3. В метро было уже попроще, не считая того, что мы буквально пялились на смущающихся испанцев. Какой ужас, как мне стыдно. Хочу сказать, что испанцы очень красивая нация, как мужчины так и женщины, в основной своей массе красивее украинцев на мой взгляд, при этом выглядят умнее и порядочней, в основной массе. В общем если есть где на земле рай, то он в Испании.
4. Вышли из метро, не фига не поймем, куда идти, что делать, подошли к дворнику, вылитый Жан Рено. Спросили, он нам на испанском показал. В общем переводчик нужен был только первое время, а потом снимается языковой барьер, жена начала понимать беглую английскую речь и сама говорить на английском. Да и было так что тебе на испанском, а ты на русском, и друг друга понимаешь. А почему бы и нет, ведь интонация, жесты, взгляды, мимика, все у них такое же как и у нас, поэтому через 3 дня я перестал смотреть на испанцев как на пришельцев из космоса. И лучше не обрщаться к ним по испански, не нужно, т.к. они начинают говорить тоже на испанском, а не всегда это понятно. Лучше говорить им на английском. Кстати, как оказалось, интернет безбожно врет на счет того, что в Мадриде люди не знают английский язык. Скажу так, каждый второй говорит на английском, а каждый третьий говорит на нем бегло. Так вот, пришли вроде по адресу, стоим перед подъездом, фиг его знает куда жать. Вышла испанка, мы шо дурни зашли в чужой подъезд. Но, какие в Мадриде подъезды, какие подъезды. Короче лестницы деревянные и лакированные! Нигде ни окорка, ни плевка, ни стен с надписью менты козлы и т.д. Но, проблема в другом, мы оказались не в том подъезде. Стали звонить по телефону указанному при бронировании. Друг друга особо не понимаем. Выйти не можем, не знаем как . Постучали в чью-то квартиру, на удивление нам открыли, помогли выйти. Пристали к таксисту, стали разбираться, но нам повезло, из апартаментов нас уже искали, повели нас в другой подъезд, показали №. А мы и говорим, что в адресе 2 номера, короче путаница полная. При поселении картоприемник не работал, пришлось платить налом. Надо это иметь в виду, поэтому нала лучше иметь много, т.к. по приезду искать банкоматы, разбираться чего и как, платить комиссию, это очень не приятно.
5. Заселились в аппартаменты, красотища! В ванной пол чисто мраморный, вся мебель из чистого дерева, короче Крым тихо отдыхает. С плитой керамической долго вдуплялись, несколько раз спрашивали как выключать сие чудо. Кровати удобные, все идеально. Окна правда прикольные, выходят или в шахту лифта или на маленькую улочку, но застроено все сильно.
6. Пошли в магазин, на площади PLAZA DEL CALLAO. Накупили продуктов, крабов (2 евро пачка), 4 бутылки испанского вина (2 евро штука), хамона, сыра и т.д. Зашли в кафе, выпили вина, съели тортилью, хамона.
7. В последующие дни ходили по музеям, были в королевском дворце, в музее Прадо, Thyssen-Bornemisza, Эскориал, заходили в королевскую кондитерскую, были в старой таверне, если косидо, паэлью, хамон с дыней, пиши фруктовое вино сангрию. Все испанцы очень приветливы, доброжелательны, улываются, здороваются. Правда рускоязычных гидов (трубка к уху) нигде нет, только в Прадо. Видели Ван-Гога в подлинике, Манэ, в общем красота.
Тут фото
https://plus.google.com/photos/106707552...amp;gpsrc=pwrd1
https://plus.google.com/photos/106707552...CITmytzer_CZ5gE
А какие в Испании апельсины! 1 апельсин = пол стакана сока. Температура воздуха была +12, в некоторые дни даже было жарко.
Обувь лучше иметь легкую, спортивную, в основном в Мадриде ходят в кедах.
Народ очень спортивный, многие бегают, в т.ч. и пенсионеры, при чем бегают много.
Змінено Ofigevhiy (18:03 03/03/2013)