Чем чревато для владельца машины продаж ее по генеральной д
23 мая 2005 в 14:33
Подскажите, хочу продать машину, но покупатель хочет чтоб я оформил генеральную доверенность, обосновывая это тем что меньше затрат он несет, так ли это, и чем чревато для меня оформление на него генеральной доверенности?
Re: Чем чревато для владельца машины продаж ее по генеральной д
[Re: Аноним] 23 мая 2005 в 18:36
Чревато приходом налоговой в конце года; тем, что машина будет "висеть" на Вас, а значит, вопросами по транспортному сбору и т.п.; перспективой оказаться ответчиком, если он на этой машине куда-то въедет. Это только самые неприятные вещи...
[Re: vvlaw] 25 мая 2005 в 15:22
Не так уж все и мрачно:) Для начала хотелось бы определиться какой стороной является вопрошающий. Если покупатель, то: -доверенность всегда может быть отменена хозяином; - доверенность теряет юридическую силу со смертью доверителя
Если продавец, то: - задолженность перед налоговой инспекцией за уплату транспортного сбора, но... 1.никто ни к кому не приходит,есть другие рычаги:) 2.если в доверенности предусмотрена возможность уплаты транспортного сбора за доверителя и доверенное лицо гражданин добропорядочный -то можно спать спокойно...хотя бывает достаточно и предьявления в органах налоговой инспекции нотариально заверенной копии этой доверенности - задолженность перед налоговой инспекцией за уплату ПФО,но... достаточно договорится с доверенным лицом о сообщении им даты продажи и сумму указанную в договоре (чтобы не забыть включить нужную сумму в декларацию по итогам года) - так как доверитель является хозяином автомобиля до момента регистраци его в органах ГАИ на на нового владельца то могут иметь место вопросы по поводу соверщения ДТП или правонарушений с участием данного автомобиля.Я бы не называл это непрятностями, скорее уж это потеря времени и настроения от общения с правоохранительными органами и ГАИ в этом случае достаточно легко проврить время выдачи доверенности или ее отмены по Единому реестру доверенностей МЮ Украины к которому и правоохранительные органы и ГАИ имеет неограниченный доступ Вроде бы такие плюсы и минусы...
[Re: Аноним] 25 мая 2005 в 16:41
Я продал свою старушку-копейку по доверенности, но срок в ней поставил три месяца. И вперед! Новый хозяин все сделал за этот период: снял с учета, перепродал и зарегистрировал. И у меня голова не болит.
[Re: c0les0] 26 мая 2005 в 21:29
Однако тот, кто действует по доверенности, действует от имени того, кто доверенность выдал. И именно для последнего возникают права и обязанности! Кроме того, управление (по доверенности) и эксплуатация транспортного средства - не одно и то же. И эксплуатация осуществляется, опять же, от имени доверителя!