Мне показался интересным, если получится - то обязательно пойду.
Время и место проведения Суббота, 9 марта 2013 года Начало — 12:00 Подробности тут
PS: Не реклама. Я не имею никакого отношения к сайту и компании, находящейся по ссылке. Просто мероприятие действительно уникальное. Бесплатных мастер-классов по фото у нас в Киеве как бы весьма немного.
Сходил, очень понравилось. Поэксперементировали с разными зонтами. Была очень удобная фича,- с фотоаппарата через программу снимок моментально можно было посмотреть на большой плазме. Сразу видны все ньюаны.
Большой белый паразонт на просвет - вещь, остальное не впечатлило. Под финал потренировались снимать в свелом ключе - узнал для себя очень много нового. Интересно из наших то то еще был ?
Большой белый паразонт на просвет - вещь, остальное не впечатлило.
Параболичность на просветособого смысла не имеет, насколько влияет размер - зависит от расстояния от вспышки до рассеивателя и угла пучка вспышки. Остальное - развод. Что качается параболичности в режиме на отражение.... Если немного вникнуть в "физику процесса"...
Параболичность на просветособого смысла не имеет, насколько влияет размер - зависит от расстояния от вспышки до рассеивателя и угла пучка вспышки. Остальное - развод.
Я был тоже в этом уверен и специально попросил сравнить три зонта на просвет: 1. Обычный 2. Параболический 1.5 метровый 3. Параболический 1.8 метровый
При этом под каждый зонт подбирались нужные расстояния, углы, мощности итп. Такого результата, как с большим зонтом достичь на меньших не удалось - даже на лицевом портрете (не говоря про поясной и ростовой). Пробовали вариантов 50 не меньше, 15 человек (я не думаю, что чайников) подсказывали как и что надо поставить, чтобы с маленьким зонтом достичь такой же картинки, как и с большим. В итоге таки получилось - но понадобилось две вспышки и два маленьких зонта.
Про параболичность зонтов сразу было сказано, что это просто макретинговое название и кроме размеров они ничем не отличаются и ничего общего с параболой не имеют.
Была еще масса других не менее интересных экспериментов.
В общем кто хочет - тот эксперементирует, учится и снимает на практике. А остальные теоритезируют на форуме и кидают линки на чужие мысли.
Он снимал презентацию? Выложит на стробисте? Софтину какую он юзал? Я пробовал чего то андроидное но 1) с шнурком не реально 2) не шибко оно умеет фокусироваться.
zors 09.03.2013 17:48 пишет: Он снимал презентацию? Выложит на стробисте?
Не, не снимал. Раньше были попытки, но не получается - народу много, головы все закрывают.
zors 09.03.2013 17:48 пишет: Софтину какую он юзал?
Виндовая прога для удаленного управления Кэнонами. Марк 3 и 7D она понимала. Кстати видел и снимал там на фикс 85 f1.2 - хорош объективчик... только даже в руках страшно держать, не то что снимать...
zors 09.03.2013 17:48 пишет: 1) с шнурком не реально
Со шнурком и юзали - просто удлиннитель USB шнурка метров 6 длинной к ноутбуку. Ноут по HDMI на плазму.
В ответ на: 2) не шибко оно умеет фокусироваться.
А все снималось фотоаппаратом в обчном режиме. Просто просмотр отснятого не на мониторчике фотоаппарата, а на большом экране. Удобно взять рядом "положить" результат одной съемки и тут же сравнивать с текущим кадром - хорошо видно чем отличается.
S.Silver 09.03.2013 17:44 пишет: А бывает еще и такое "чудо"
Я если честно не понял фишку больших зонтов на отражение. Их очень трудно равномерно осветить, а если освещать неравномерно - начинаются двоящиеся-троящиеся тени. Зато сама технология настройки его освещения весьма интересна. Удалось нормально это сделать только тремя накамерными вспышками "ромашкой" или одним генератором. При этом светотеневой рисунок от зонта на отражения я не понял. Геннадий там что то видит "особенное", типа "благородная гребенка в теневых переходах" но я если честно - не догоняю в чем прикол. Ну разве в том, что конечно "лупит" он нипадецки - f16 c мини-генератором и f11 с тремя вспышками (с 4-х метров).
В ответ на: не понял фишку больших зонтов на отражение
Простое масштабироввание: больше радиус и пропорционально большее расстояние от зонта до источника сохранят "уровень неравномерности" и некоторой жесткости, почти-зеркального (если не белый) покрытия, независимо от размера. А больший угловой размер зонта из точки объекта - более плавные полутени при прочих аналогичных параметрах. Потому и гонятся за размером.
В ответ на: "благородная гребенка в теневых переходах"
А чего, собственно, еще ожидать от заркального (хоть и "плохого" зеркального) отражения - каждый из нескольких источников формирует свое поле, сохраняя свою "частичную" точечность.