autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Tattootrapa | подмастерье
Тарханкут. Скоро лето.
6 марта 2013 в 14:15
Наконец проснулся.
Понял, что скоро сезон и решил вернуться на форум.
В прошлом году открыл две ветки -- "Тарханкут. Прошу совет." и "Тарханкут. Отчёт.".
Понимаю, что поступил по говняцки -- обещал отчёт о второй поездке и не сделал.
Каюсь. Я его написал наполовину, но закрутился... Когда кинулся продолжить, оказалось, что случайно удалил. И... просто, уже поленился переделывать...
Но, вот прошла зима и стал задумываться о новой поездке. И снова на Тарханкут!!! Поэтому снова открываю ветку посвящённую этому прекрасному месту Крыма.
Отдельное ЗДРАВСТВУЙ -- Spero meliora . В прошлых темах мне твоя помощь помогла. Я всё же напишу о своих начинаниях в ПО. Чуть попозже.
Ну, и давайте снова говорить о ТАРХАНКУТЕ!!!!
Re: Тарханкут. Скоро лето.
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 14:19
Для тех кому интересно мнение новичка поехавшего на Тарханкут на дикий отдых, можно найти отчёт в теме "Тарханкут. Отчёт." В архиве за последний год. Или по моему нику.
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 14:21
Вот ссылка на отчёт.
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6144779&page=0&fpart=1&vc=1
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 18:17
Мне помогли в прошлом году понять, что я люблю подводный мир. Об отдыхе на Тарханкуте будем говорить, но пока выложу рассказец о моих первых погружениях. Надеюсь докам будет умилительно от потуг подводного чайника. А, может и советы сразу пойдут.
Сейчас выложу.
Мои первые погружения
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 18:34
Прикріплені файли (0 завантажити)
Поехал в Крым немного нагруженый закупленой амуницией и информацией, которую получил на форуме и в инете, читая всё о подводной охоте.
Приобрёл перед поездкой гидрокостюм SEAC 5 мм. Брюки и куртка с капюшоном. Арбалет Phantom FV Fiber 95. Ласты Mares Razor Pro. Маску, трубку, носки, пояс с грузами. Всякие аксесуары пообещал взять мой товарищ, который проживает в Одессе и с которым договорились встретиться в Оленевке и вместе отдыхать. У него было полное дайверское оборудование.
Ну, по сравнению с первой поездкой было разочарование от количества туристов. такого мы не ожидали... Палаток 100-150, не считая детского палаточного лагеря. Это был [*****]. Хотя мой оптимизм тяжело победить даже такими снарядами...
Но, отдых это тема отдельная. Буду писать о подводном мире.
Мой товарищ приехал с сыном подростком и полным комплектом дайвера, для себя и для сына. Они погружались исключительно с баллонами. баллоны заряжали в Оленевке.
Я решил посвятить себя погружению на задержке дыхания.
Психологически отдалял время плавания с арбалетом... Взял с собой ружьё только на третий день... Всё боялся, что, что ни будь сделаю не так... Первые дни плавал с гавайкой.
Всё делал как читал... Пришёл на берег, намылился, достаточно легко одел костюм, ласты и всё остальное. С трепетом опустился в воду.....
Ну, и класс... Понравилось... Действительно уютно и тепло...
Поначалу потренировался работать гавайкой... Нормально... Только нагружает, если долго нужно держать с натянутой резиной. А. в холостом состоянии не всегда успеваешь, заметив рыбёшку, натянуть резинку... Ну, в общем, приноровился. Первые пару дней плавал подолгу или с этой гавайкой, иногда подбивая мелочь... или просто ныряя за крабами.
Груз подбирал тоже в процессе. Сейчас уже не помню на каком весе остановился, но понял, что при разном весе нейтральная плавучесть наступает на разной глубине. И понял, что до нейтралки немного выталкивает, а после тонешь.
Погружался, наверное, до метров 8-ми. Не думаю, что больше... Хотя тешу себя мыслью.
С задержкой дыхания тоже не усердствовал. Не терпел. Да, и умения у меня нет такого. Как только начинал испытывать дискомфорт, сразу всплывал. Пробовал засекать и больше секунд 45-50-ти под водой не висел.
К тому же состояние при каждом нырке было разным. И вроде бы отдыхал, и несколько раз глубоко дышал перед нырком, и всё равно... Опущусь на дно и пытаясь не шевелиться рассматриваю... и держусь всего секунд 20-25. А, в другой раз нырну и даже пытаюсь продвигаться, отталкиваясь от камней и водорослей... и всё равно, даже в движении нахожусь под водой больше 30-ти секунд. От чего зависит продолжительность так и не понял, но вот такая история... То комфортно сижу под водой долго, то хочется всплыть на 20-ой секунде.... Может скромничаю и по времени ошибаюсь... просто уже точно не помню конкретные цифры... но физические ощущения именно были такими.
Короче развлекаясь пробовал учиться...
На третий день не без трепета взял с собой Фантом. Оделся, окунулся и отплыв от берега, что бы никто не видел мои потуги с берега, приготовился совершить зарядку. Медленно вспомнил всё, что читал и видел по видео... настроился и... и зарядил... Быстро и технично... Даже рассмеялся... Так боялся, что плохо получится именно зарядка (почему и оттягивал момент погружения с ружжом)... И, о чудо... Именно это и получилось.
Ну, и поплылллллллл....
Короче, за время пребывания на Тарханкуте я насладился подводным миром... Подбить никого не подбил... так несколько небольших рыбов. Кефаль или пеленгаса видел, но слишком они шустрые, а опыта у меня нет. Да, и не встречалось мне никаких экземпляров, достойных охоты. Видел под водой чьи то приманки на верёвочках... На пеленгаса или кефаль? Читал о таком способе... Ну и на море всё.
Первый мой трофей оказался пресноводным!
На обратном пути заехали на родину к жене. Кировоградская обл. Александрия. У нас там куплена хатка на окраине, и на берегу двух озёр. Решил попробовать в одном из них. Но. ошибся. Нырнул просто с маской и понял, что в августе в водоёме такого типа нечего делать (для меня) -- даже протянутые вперёд пальцы не видно уже. При такой видимости нужен опыт поиска рыбов.
Но, я не отчаивался. В киллометре от дома есть ещё затопленый карьер по добыче камня. Глубина метров 40 и говорят, что есть всё... и сомы размером с лошадь. Вот туда я, в единственный перед возвращением, день, и направился с утра. Карьер большой. Такая кишка на 1.5-2 киллометра и шириной метров 500. По берегу камыши и на метров 10-15 от берега лёгкий спуск с глинистым дном и глубиной до 1.5 метров. Вода желтоватая от глины... А, дальше сразу тёмная вода... видно обрыв.
Одел только ласты и маску с трубкой и решил выйти на разведку. Действительно -- возле берега вода мутноватая. Потом, действительно обрыв и глубина. Поплавал и понаблюдал за плотвой и краснопером в камышах. Прозрачность метра 2... И тут у начала обрыва я увидел ЕЁ!!! Щуку! Шла она, на грани видимости, чуть глубже кромки обрыва и очень нездорово на меня косилась... У меня забилось сердце... Где моё ружжо?
Очень быстро я вернулся. Очень быстро оделся и уже вооружённый стал осторожно возвращаться к тому же месту. Прошло минут 20 и на том же месте я ничего не обнаружил. Маленько погоревал и решил начать нырять. И стало интересно.
Первый же нырок открыл изумительную картину. Я решил нырять вдоль обрыва. Он начинался метров в 15-ти от берега и на глубине до 2-ух метров. Вода в этом месте желтоватая от глины со дна. Погрузился. Прошёл край обрыва и пошёл дальше... И, тут, как прорвало... Верхний мутный слой закончился и такое ощущение было, что включилось кино... Видимость метров 15, а то и больше... и как в кунцкамере...
В море всё колышеться. Медленно и достойно живёт. И в толще воды колышась плавают мельчайшие частицы. А, тут всё замерло. Замёрзло. Ни пылинки в толще воды. Коряги, железяки, шины от авто, какие то балки, кирпичи и всякая всячина. И всё покрыто водорослями. И я вишу посредине... И щука, которая меня дождалась идёт чуть ниже обрыва и надо мной... Я в шоке... Стенка обрыва метра 3 высотой и от стенки дно, поросшее низкими водорослями, под углом в градусов 40-35 уходит куда то в никуда, в глубину. Я опустился возле стенки обрыва и начал подниматься к щуке вытягивая ружьё. Щука медленно пошла вверх к краю обрыва. И я испугался, что сейчас она поднимется к мутной поверхности и там я её потеряю... Стрелял я с перепугу не целясь... Нет... Я конечно направлял арбалет на щуку, но понимал, что для прицеливания я не сделал ничего, и рыба была от меня далеко в метрах 3... И величина её не артиллерийская. Но, меня трусило от возбуждения и воздух был на исходе. Я шмальнул...
Новичкам везёт. Приблизительно после подобного случая я пристрастился к рыбалке. Никогда больше я не ловил столько лящей как в тот раз. Но, желание, что бы такое повторилось осталось на всю жизнь. Видно и в этот раз случай решил мне подкинуть замануху...
Сначала я не понял -- попал или нет... Но, потом увидел как задёргался оранжевый шнур уходящий в сторону щуки. Я всплыл и стал лихорадочно подтягивать щуку. Вцепился в неё как краб и поспешил к берегу, где загорала жена....
Фотосессия с первым трофеем который достоин опуститься в котелок с ухой!!! Счёт открыт.
Потом я проплавал часа два. Раз пять стрелял по плотве и ещё одной щучке, но, естественно, не попал. Поднял со дна огромную, болотную черепаху и хватал руками плотву в камышах. Сомов и крейсерских коропов, к сожалению не встречал. Нырял, наверное до метров 8-10-ти. Вдоль обрыва и вниз по уходящему на глубину дну, глубже термоклина, который ощущался через костюм лёгкой прохладой. Может глубже рыба и есть, но туда без балона не донырнуть. Мне, по крайней мере. Дно уходит под уклоном в пугающую зеленью темноту.
Но, я доволен.
По возвращении в Киев ещё попробовал понырять в Алмазном, но без эффекта... При такой видимости опыта и знаний не хватает.
И пока, всё. Жду сезона.
Один важный вывод я сделал. Пришло понимание в различии длинны ружей. В море, действительно, выгоднее использовать длинные арбалеты. В карьере тоже можно, там где открытое пространство. Но, заплыв в камыши, в карьере, я почувствовал, что моя метровая палка мне мешает. Если бы я увидел в камышах что то достойное, с арбалетом в 95 см. развернуться или протянуть его в сторону рыбы возможности нет. Тут, действительно, нужен короткий пневмат.
Близится сезон. Я себе уже кое что напланировал. Когда позволит температура, думаю начать с Десны и с села Старое, где на Днепре есть большой лиман. В моей пятёрке рассчитываю во второй половине апреля уже выйти на воду. Ну, и наметил покупку пневмата Mares Cyrano 50. Фонарь, хочу купить и так по мелочи. А, вообще то, хочу приобщить к этому делу свою младшую дочь. Что бы не скучно было... И поддержка в семье.... Она у меня блондинка, и наука не для неё... Но. вот спортивная энергия брызжет через край. И воду любит. Рыбалку любит, но в силу подвижности усидеть на месте проблематично. Такой компаньён может быть кстати... Главное заразить. Так, что намекаю о подарке в виде гидрокостюма, если будет себя хорошо вести. Кажется заинтересовал...
Ну, а летом снова Тарханкут и море!!!
Так, что спасибо всем кто давал мне советы... Они не пропали даром!
Будем двигаться!!!

Поехал в Крым немного нагруженый закупленой амуницией и информацией, которую получил на форуме и в инете, читая всё о подводной охоте.Приобрёл перед поездкой гидрокостюм SEAC  5 мм
Re: Мои первые погружения
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 18:37
Забыл как фото загружать. Хочу показать своего щупаря. Напомните.
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 18:46
Прикріплені файли (0 завантажити)
Вот

Вот
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Tattootrapa] 6 марта 2013 в 21:07
В ответ на:

Отдельное ЗДРАВСТВУЙ -- Spero meliora

И тебе-Привет!Рад,что пригодились наши советы.
В ответ на:

написал наполовину, но закрутился... Когда кинулся продолжить, оказалось, что случайно удалил.

Я всегда длинные сообщения в блокноте набираю,а потом переношу на форум.И удалить случайно не удалишь,и "тайм-аут" не будет.
В ответ на:

Мне помогли в прошлом году понять, что я люблю подводный мир.

Ну и слава Богу.Нашего полка прибыло
В ответ на:

Ну, по сравнению с первой поездкой было разочарование от количества туристов. такого мы не ожидали... Палаток 100-150, не считая детского палаточного лагеря. Это был [*****].

Теперь будешь знать,почему я не езжу в Крым летом.Кстати-будет нормальный костюм(10),съездь зимой-прозреешь.Намного лучше чем летом.Особенно с баллонами.Сказка.
В ответ на:

От чего зависит продолжительность так и не понял, но вот такая история...

Это приходит с опытом.Факторов много,главный-неправильное дыхание.Нырять надо на выдохе,с "пустыми"легкими.При определенной тренировке никакого дискомфорта не будет,наоборот-нет "поплавка".Я до 2 минут могу пробыть под водой не напрягаясь,до 3-если увлекаюсь и "насилую" себя,гонясь за добычей.Но-я никогда не курил и закончил музыкальную школу по классу духовых.Все это наживное-тренируйся.Кстати-глубокие вдохи/выдохи некоторые школы не рекомендуют.Меня учили-не делать такого.Как правильно-наверное,каждый сам для себя решает.Переизбыток кислорода тоже не айс.Даже на берегу несколько раз глубоко вдохни-и почувствуешь дискомфорт.
В ответ на:

Короче, за время пребывания на Тарханкуте я насладился подводным миром..

В музее побывал?
В ответ на:

Да, и не встречалось мне никаких экземпляров, достойных охоты.

Лето,подальше от берега надо искать.Надо было заплыть подальше.И места надо знать.На расстоянии в 1-2 км от берега есть место до 15-20м глубиной.Туда надо.Будешь летом-просто поплавай присмотрись к местам,глубинам.Можешь плотик взять,удобнее.В гроты заплывал?А по поводу карьера-обычно там перепады температур серьезные.Я в Харькове с аквалангом на дно Комсомольского опускался,еще при Союзе.На поверхности+24,на дне+6.В такие места или 10 надо,или не глубоко.А рыба там на глубине в основном.Щучка симпатичная. Заматереешь-будешь и в пресной охотиться.У меня самая большая щука-в 1986 году в Волге,27кг.Еле вытянули.Сом-67кг,в Днепре,в 1987.Но-это только для трофея.Несъедобные они.Это как наркотик-уже если влез,то все.Отказаться невозможно.И,кстати,сейчас мельче рыба стала.Не попадалось давно большой.Даже на ямах не вижу.Хотя,пару недель назад ляща вытянул,около 4кг.На яму попал-почти 50кг,в общей сложности.Ни одного меньше 2 кг не брал.А хищная-чет плохо с ней.Пару небольших сомиков и щучек,килограмм по 3-4,не больше.Печально.Видать-экология сказывается.Но-не будем о грустном.Виды,действительно,очень красивые.Теперь готовься покупать баллоны,краб и т.д.Вот тогда действительно прочувствуешь всю прелесть глубин.Я могу по 10-12 часов в воде проводить.И не надоедает.
Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3365