autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Как проверить (+)

Beery | member
Как проверить (+)
13 июня 2002 в 18:01
пружины на предмет того, "сели" они или нет?
А то хочу поставить хорошие аммортизаторы и хочется быть уверенным, что пружины тоже в порядке.
Визуально вроде все в порядке, но я прекрасно понимаю, что это субъективно.
Как и где можно провести объестивную оценку их состояния?
Заранее всем спасибо за советы и ответы.
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
Re: Как проверить (+)
[Re: Beery] 14 июня 2002 в 16:38
по-простому: взять новую пружину, замерить высоту и сравнить со своей, предварительно сняв ее.
более сложно: если известна осадка новой пружины при фиксированной нагрузке, допустим, 100 кг, создать такую же нагрузку старой пружине и сравнить осадку с эталоном.

Олег
SergeyA | энтузиаст ***
Т.е купить новые и убедиться, что старые в порядке(-)
[Re: Ded_Mazday] 14 июня 2002 в 17:03
SergeyA | энтузиаст ***
Похоже нет ответа. Жаль, и меня это интересовало (-)
[Re: Beery] 14 июня 2002 в 17:08
Alex_524 | опытный писатель **
Правильный, но бесполезный ответ.
[Re: Beery] 14 июня 2002 в 18:59
Проверяется просто - меряется растояние от кромки крыла до обода диска по вертикали и сверяется с контрольным значением. Проблема в том, где взять это значение. Ведь оно отличается даже в зависимости от типа диска.
Да нет, ну зачем покупать, а потом мерять? (+)
[Re: SergeyA] 14 июня 2002 в 20:37
приходишь в магазин, просишь пружину и меряешь высоту. это по превому методу.
если говорить о методе с нагрузкой - берешь лист фанеры, ставишь на пружину (новую), становишься не нее, замеряешь высоту от пола до листа. потом точно также со старой пружиной.
если в магазине уроды и говорят, что не дадут пружину - для альтернативы окрываешь Авизо и ведешь диалог с частниками, у них и дешевле, т.к. завозят по-серому, без растаможки....
Beery | member
В том то и весь вопрос, что (+)
[Re: Alex_524] 14 июня 2002 в 20:46
параметры пружины, в моем понимании, меняются еще и в зависимости от степени сжатия.
Визуально у меня все ок (расстояния от колеса до арки все одинаковые), но когда сзади садится два человека- мне кажется, что она присаживается больше, чем нужно .
Где-то (по-моему в амортизатор.ру) читал, что есть специальное оборудование для такой проверки. Но похоже, что в Киеве такого пока нет.
Вот и задумываешься, что в конечном счете дороже: поменять сразу и пружины, или кончить аммо за несколько тысяч
Beery | member
Попробую немного не согласиться (+)
[Re: Ded_Mazday] 14 июня 2002 в 21:21
"Севшая" пружина в свободном состоянии может иметь и нормальную высоту. А вопрос в том, что у любой пружины ее упругость будет нелинейным образом зависеть от степени ее сжатия (хотя производители и пытаются бороться с этим явлением а задно с резонансом, варьируя межвитковое расстояние и диаметр витка). А это, наверное, без соответствующего оборудования не определишь.
SergeyA | энтузиаст ***
Вспомнил, что мне советовали. Для обсуждения (+)
[Re: Beery] 14 июня 2002 в 21:45
Я и забыл уже, что мне мужик один когда-то советовал, что по параметрам развала-схождения можно определить. Причем говорили мы о передних пружинах, которые меня как раз и волнуют.
Я не силен в терминах, поэтому на пальцах. Речь идет об угле, который образует стойка (или само колесо, его плоскость) и вертикальная плоскость, проведенная по оси авто (от багажника до носа). Развал наверное. Так вот он говорил, что у Кадетта этот угол не регулируется и, если пружины просели, то этот угол должен уйти из допуска. Т.е. колеса будут стоять не в вертикальной плоскости, а наклонно, верхние точки колес вовнутрь, нижние - наружу.

Интересно, что думают по этому поводу соконфетники, если я конечно понятно сформулировал ?
Паук | важничающий писатель ***
Да, также и в Сиерре(-)
[Re: SergeyA] 14 июня 2002 в 21:49
TimOnFord | СуперСтар ****
И в обоих случаях этот параметр немногого стоит... (+)
[Re: Паук] 14 июня 2002 в 23:39
Ибо от времени чашки имеют свойство сходиться что в опелях, что в фордах...

А по поводу пружин - я бы сделал так:
усадил бы 2-х человек средней комплекции на передние сиденья, слегонца покачал бы передок
и после померял бы клиренс в самой нижней точке спереди (балка?).
Если меньше 15см - можно задумываться о пружинах, иначе порядок.

SergeyA | энтузиаст ***
Гы, а если только со мной всего 12 см (+)
[Re: TimOnFord] 14 июня 2002 в 23:48
Правда защита стоит и явно что-то забирает.
Но у Кадета по техническим данным (из "За Рулем" например) клиренс всего-то 13.5 см, до 15 очень далеко.

Re: так-то оно так.. (+)
[Re: Beery] 15 июня 2002 в 01:37
Владимир, я почитал мнения и вижу - четкой позиции нет. Безусловно, если найти стенд (вероятно динамометрический) и знать график распределения "сила сопротивления/сжатие", то можно сделать четкий вывод, без разговоров "на глаз".
У меня была похожая ситуация, я оценил ее здраво - у пружин лет 10 за плечами, чего их проверять?... купил на пару пружин новых и поставил. решать Вам...
Beery | member
Вот именно так я и поступил - взял новые. :-) (-)
[Re: Ded_Mazday] 18 июня 2002 в 17:42
Autoua.netФорумAutoua форум

Как проверить (+)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 87 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2073