чм вызвано ограничение? мне сделали 20 руками, а на соседней улице машина бурила - теже 20м - дальше камень и "такое они уже не готовы бурить". можно и камень пройти - около 100уе/метр.
только что созвонился с мастерами.так они сказали что проходят 40 метров.а обсадную трубу бросают на 14 !!! разводят???
ну если на 14м изолирующий слой, то так и делают - для изоляции от верхней воды. в конце обсадной делается пробка и уже через неё бурятся дальше. пощи в гугле схему скважины - понимание будет. но с обсадной это уже не бюджетно будет. фильтр с касетами будет точно дешевле. а для водопровода бытового хватит и простой скважины метров на 20. бюжет такой скважины соизмерим со стоимостью насосной станции - что вполне разумно.
Бурятся, только все равно нужно эксплуатационную колонну всаживать. Но труба 14 м - это украшение - она не защищает от попадения грунтовых вод в скважину, так как не проходит весь участок. кто-то там явно кого-то не совсем понял - лучше уточнить. иначе - это тупо развод.
maksym 12.03.2013 12:10 пишет: А смысл бурить меньшего диаметра если воды нет, или динам. уровень больше 9м, или грунты не позволяют обеспечить необходимый дебет?
Вот, а вы говорите сначала скважина потом насос. Сначала надо узнать где вода и сколько ее, потом определиться какой насос сможет это дело поднять, а дальше уже думать о диаметре.
Полный кофейник в этом вопросе, по этому пытаюсь узнать, дабы не ходить по граблям. В общем нужна полная информация по вопросу. Полтавская область, Гребенковский район. Глубина колодцев ~15м. Скважины бьют разных вариантов (особо одаренные "умельцы" опускают погружной насос на 50м без обсадной трубы - дешево и сердито, но такой вариант я даже не рассматриваю). Задача при минимальных вложениях получить на участке воду для полива (пока вариант фильтрации и получения пищевой воды/разводики трубопроводов откладываем ввиду отсутствия средств). 1. Труба 50мм, опускается на глубину 50м. Вода второго водонесущего слоя ?поднимается? до уровня первого водонесущего слоя. Роют "мелкий колодец" на три кольца, на дне ставят насосную станцию и от нее трубу до воды. Честно говоря такой метод у меня оптимизма не вызывает, подозреваю, что не имея забора со дна скважини - низ скважины может относительно быстро заилиться/забиться мусором и скважина перестанет давать воду, при 50мм трубе почистить не реально. Может я не прав?
2. Классический вариант с обсадной трубой 120мм и погружным насосом на ~50м. Насос Днепропетровский. Вопросы: - стоит ли менять насос, если да - на какой? - что должно находиться сверху скважини (какой конструкцией/приямком она должна заканчиваться на верху?) для обеспечения "открыл кран - потекла вода" и обеспечения минимального антивандализма и воровства насоса? В последствии (через год-два) над скважиной планируется строительство баньки. Промежуточных емкостей опять же пока не планируется ввиду отсутствия бюджета. - Какой материал для труб (обсадная и внутренняя)? Среди предложений присутствует в.т.ч. и "капрон неизвестного происхождения по 200Грн" и "не капрон известного происхождения по 250" - это все, что удалось выдавить из очередного умельца...