Отвозил своих жену с сыном к теще на Украину. Выехал 19-го в 6.30 из Серпухова. Вернулся вечером 23-го.
Маршрут проходил следующим образом: Серпухов – М3 – Брянск – 3 Сестры – Киев – Трасса Киев-Варшава – Любешов
Обратно решил ехать через Беларусь по М1.
ДОРОГА.
Дорога «ТУДА» - 1284 км и почти 21 (!!!) час.
Бетонка А108 от Серпухова до А101 практически в идеальном состоянии (только разметки нет никакой). От Обнинска практически до поворота на Калугу автобан (но уже в некоторых местах появляются трещины и даже ямы (!), в одном месте даже пришлось заниматься слаломом. И это только что построенная дорога…). До поворота на Калугу осталось несколько километров, и эти километры – сущий АД (я так думал тогда, я еще не знал, что ждет меня на обратном пути. Но об этом позже). Скорость не превышала 20 км/ч. Несмотря на то, что солнце уже было высоко, рабочих видно не было. Думаю, дорогу будут строить еще года два.
Далее дорога идет достаточно разбитая, но постепенно качество выравнивается на более-менее приемлемый уровень.
В брянской области все нормально. После Климово в одном месте клали асфальт.
На Украине с дорогами все нормально. Только трасса Киев-Варшава по состоянию от 3 до 5. 3 – это в ровенской области, где имеет место быть жуткая колейность, да и вообще дорога неровная. 5- в киевской.
Про Беларусь промолчу. Скажу только, что нам до этих дорог, как до Китая раком. Если Лукашенко будет баллотироваться на пост Президента России – проголосую за него обеими руками. На М1 ограничение скорости 120 (редко 100). Не нарушая скоростной режим по Беларуси ВООБЩЕ, всю Беларусь пролетел (с достаточно продолжительными остановками) за 7,5 часов.
Сразу после границы РБ-РФ несколько километров идет ремонт, но он, в отличие от Калуги, не напрягает.
Московская область встретила разбитой в хлам дорогой перед первым КПМ. Ямы там в прямом смысле в полколеса. Я не преувеличиваю.
Потом опять нормально, даже отлично. А вот как только я свернул на бетонку А108 – начался тот самый АД. Несколько километров ямы в полколеса, потом вроде нормально, даже 60-70 км/ч можно ехать и снова ямы. Потом вроде как-то незаметно рассасывается до уровня «ниже среднего». От Балабаново до Серпухова – отличная дорога.
Дорога «ОБРАТНО» - 1067 км и 15 (!!!) часов.
БЕНЗИН.
В калужской и брянской областях 92-ой стоит 13,60 – 14 рублей. И только подъезжая к границе – 14,40.
На Украине проблемы с бензином только в киевской области. Примерно на половине АЗС не было 92-го и 95-го. Там же, где он есть, 92-ой стоит 2,99, а 95-ый – 3,20. Все как сказала Юлька – ни копейкой больше. Такая цена по всей Украине.
В Беларуси 92-ой стоит 1400 бел. рублей, 95-ый – 1600.
В Смоленской области 92-ой – от 13,30 до 14,10.
ТАМОЖНЯ.
«Туда» (3 сестры) было потрачено 40 минут на обе таможни (в 3 часа дня). На российской стороне досмотр представлял собой беглый взгляд в открытый багажник.
На украинской стороне не пускают, пока не предъявишь страховку. Нет страховки – беги через всю таможню в страховую будку. Грин-карта вполне всех удовлетворила. Пока вносили в свою базу данные паспортов и машины, таможенник досмотрел машину. Я был немного удивлен досмотром. В прошлый раз досмотр был в виде беглого взгляда, а в этот – пришлось открывать 2 коробки (из 5), посмотрели под сиденьями, в бардачок заглянули, под руль. Но все предельно корректно (даже вежливо) и быстро. (Наверно им скучно было – машин нет вообще, я был единственный там).
«Обратно» (Дольск - Махро) – также 40 минут. Украина – стандартные вопросы и беглый взгляд в багажник.
Беларусь. Здесь все сложнее. Дело в том, что разрешается ввезти только 5 кг продуктов на человека, поэтому первый вопрос «продукты питания везете?». Я честно :-) ответил: «Только в дороге поесть да пару банок компота от тещи». Хотя компота было немного поболее, плюс сало :-), домашняя колбаса и т.д. Я спросил, можно ли здесь оплатить транзит (или как это называется) в 5 баксов. Они долго думали, нужно ли мне это или нет, в итоге решили, что нужно. После того, как они внесли данные в базу, дают документы и типа можешь ехать. Я: «Все? Досматривать не будете?». «А чего там смотреть? Мы же профессионалы, по глазам и разговору видим, кто врет, а кто правду говорит. Я же вижу, что ты не обманываешь… Но если ты просишь, я посмотрю». Я: «Да, да. У Вас работа такая – машины смотреть. Вот и мою посмотрите, а то вдруг Ваши коллеги скажут, что Вы машину просто так пропустили, без досмотра. Надо посмотреть», а сам думаю: «Все, п..ц, приехали. Щас он найдет мое сало и сам, с..ка, схомячит. Вон, у них уже весы приготовлены, сало с компотами взвешивать». Стоит сказать, что я предварительно все банки и коробки закидал разными тряпками и задвинул в самую глубь багажника. Открываю багажник, беглый взгляд служивого и фраза «Я же вижу, что все нормально. Счастливой дороги»… Пронесло.
На выезде из Беларуси спросили белорусскую страховку. Грин-карта опять всех удовлетворила. Квитанцию об оплате транзита никто не спрашивал. При въезде в Россию – останавливают, спрашивают «Что везете?». Я говорю: «Ничего». Мне: «Проезжай».
МЕНТЫ.
Попался на радар под Черниговым. Был ремонт дороги (ремонта на самом деле не было), знак 50. Я ехал 77. Антирадар почему-то не сработал. Остановили и начался торг. Типа «нам на месте деньги брать нельзя, Вы поедете в банк оплачивать 50 (!!!) гривен».
Я говорю:
- Даю 20.
- Нам нельзя деньги брать, нужно в банк ехать.
- А кто, кроме нас это будет знать? Или Ваш коллега Вас заложит?
- 30.
- 20, у меня только одна купюра в 20, остальные 100 и 200.
- А мы поменяем, - тут второй подбежал с пачкой денег.
- Неа, - говорю. – Даю 20 и мы оба расстаемся в хорошем настроении.
- Хорошо, - и отдает документы.
В итоге за 20 гривен он продал всех своих коллег, которые тоже вышли на «большую дорогу». Его информация мне очень помогла.
В н.п. Семиполоки остановили «экологи». Ну я остановился. Документы не достаю, из машины не выхожу.
- … экологическая милиция.
- Ну и что? А от меня вам чего надо-то?
- У вас есть талон экологического контроля?
- У меня есть талон пройденного техосмотра.
- Раньше на границе все проходили экологический контроль, сейчас контроль производится на постах.
- Ну а я-то здесь при чем?
- Вам нужно пройти экологический контроль?
- Мне нужно??? Вы ошибаетесь. Мне это совершенно не нужно.
- Как это не нужно??? – эмоции уже полезли наружу.
- Начнем с того, что я вообще не обязан вам подчиняться… Вы что, инспектор ДАИ?
- Кто вам это сказал???!!! – его уже злость начинает брать.
- Инспектор ДАИ, когда мы с ним перечитывали правила, - съязвил я.
- Вот вас остановят на посту, а у вас нет талона…
- Вот когда меня на посту остановят, тогда я и остановлюсь, а сейчас мне некогда с вами разговаривать, я спешу. До свидания.
В Беларуси даишника видел только один раз. А в России частенько попискивал антирадар, в основном около стационарных постов. Стоит гаишник около поста на разделительной в носу ковыряет, а на отбойнике лежит радар. Гаишник одной рукой в носу ковыряет, другой незаметно на курок нажимает, а смотрит совершенно в другую сторону.
Всего пройдено (включая поездки в разные села по родне) 2415 км, сожжено 220 литров бензина. Средний расход по бортовому компу – 9,1 л/100 км. На обратном пути средний расход был немного выше, чем по дороге туда, чему поспособствовала бОльшая скорость движения.
Расходы:
Грин-карта – 495 рублей
Бензин
- 1588 RUR
- 238 UAH
- 20000 BYR
Транзит – 140 RUR
Платная дорога – 42 RUR (3x14)
Штрафы – 20 UAH.
Итого (привед. к российскому рублю) – 3940 RUR.
Вот и все. Сорри если слишком нудно…
Отвечу на все вопросы.