autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
alex0325 | старый писатель ***
контакты (+)
13 июня 2002 в 20:43
Хочу поделится опытом борьбы с электричеством (т. е. плохими контактами). Может пригодится кому.
Досталась мне зубилка с раздолбанными разъемами в коммутаторе и трамблере. После заглохания, необходимо было их подергать и ехать дальше. Для борьбы с данным неприятным явлением был выделен выходной, закуплены две нитки новых контактов. Также одолжил у народа обжимки 3 разных видов. Паяльник как обычно.
Вскрытие показало, что причиной моих бед была конструкция разъема. Так как контакт болтается в гнезде, штырь иногда попадает не в контакт, а под него. При этом контакт сминается и в дальнейшем попасть в него штырем уже не получиться. И в ентом месте заводятся барабашки. Но самое неприятное в том, что конструкция разъема предусматривает защиту от данного глюка, но не реализована при изготовлении(по крайней мере на моей зубилке). Как делать правильно - ниже.
Менять решил все контакты. Сначала попробовал по правильному с помощью обжимки. К сожалению ни одна не подошла, одни не зажимают, остальные обкусывают. Пришлось действовать при помощи паяльника. Технология простая. Шилом отгибаешь язычок старого контакта, достаешь его, откусываешь, припаиваешь новый, вставляешь на место.
Важно как откусывать контакты от нитки. В нитке между контактами есть перемычка длинной 1 - 1.5 мм. ЕЕ нужно откусывать со стороны обжимки и оставлять со стороны контакта. После установки, перемычка загибается в паз в седле разъема и служит направляющей для контакта.
Предлагаю вазовских рационализаторов отправлять в Сибирь снег собирать. Все изначально спроектировано было правильно.
Перед установкой, заднюю часть контакта я слегка обжимал пассатижами для лучшего удержания.
К сожалению данный способ не подходит для разъемов задних фонарей. Кроме WD-40 способов борьбы с ними не знаю. Может кто подскажет?

nika | важничающий писатель ***
Про задние фонари (+)
[Re: alex0325] 13 июня 2002 в 21:14
Конструкторов энтих девайсов надо не то что в Сибирь снег убирать - в Антарктиду лед крошить перед караваном кораблей.
Я делал так. Во-первых, очень аккуратно подогнуть контакты в разъеме. Во-вторых, напаять на ламели (контактные дорожки на плате с лампами) олово толщиной 1мм. Только перед этим их тщательно зачистить и паять очень быстро, иначе от перегрева может поплавиться пленка, на которой держатся ламели. Как показал опыт, медные ламели просто прогарают от сильного тока, а мягкий толстый слой шоколада (тьфу, олова) продавливается контактами разъема и надежность соединения повышается. Заодно рекомендую пролудить тонким слоем места контактов с лампами.
У некоторых видел другую конструкцию - на ламели напаивают короткий жгут проводов с ответной частью разъема на конце. Получается соединение папа-мама
alex0325 | старый писатель ***
Спасибо. Попробую в следующий выходной. (-)
[Re: nika] 13 июня 2002 в 23:29
Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2122