В принципе "отдать под реализацию" равносильно понятию "одолжить". Только ты даешь в долг некий предмет (товар), а тебе отдают его стоимость. В программе CfshFly отлично работает категория Долги. И в ту, и в другую сторону.
Ты, допустим, даешь в долг (не нравится название, переименуй, назови Реализация) два компа по 5000 грн. Заполняешь планируемый возврат долга, например, 01 августа. И у тебя эта строка планируемого возврата светится внизу синим, с указанием человека (фирмы), которому ты отдал компы на реализацию и указанием их кол-ва, цены и общей суммы долга. Отдал он тебе деньги, ты эту строку актуализировал, деньги пришли тебе в доход. ИМХО просто.
Что ты имеешь в виду под "1С"? 1С:Предприятие - это платформа Под которой есть замечательная конфа "1С:Деньги" для ведения домашнего учета. Скажу честно, выбором софтинки для решения оной задачи я занимался около полугода в свое время (управленческий учет - одна из моих профессий ), и перепробовал их порядка тридцати самых разных... 1С:Деньги для меня оказались удобнее всего по целому ряду причин, в том числе и потому, что прикрутить к ним свою фичу какуюю-нибудь - пять минут дела. Стоят 1С:Деньги 10 грн на Петровке, а если официально - около 150 грн, по моему...
Прога такая урл - http://www.mechcad.net Просто под покет есть неплохая программка ведения личных финансов (SpbFinance) и AceMoney очень похожа на нее, только под РС. А еще они умеют базы нормально импортировть друг у друга, что для меня было очень важно, т.к. переносил базу с покета на комп. В покете батареи дохнут иногда
Я тоже попользовал Домашнюю Бухгалтерию. Мне понравилось. К сожалению, тестовый период закончился. Потом неприятно было возврашаться к бумаге. Думал даже приобрести ее официально. Если кто поделится ключиком, с меня пиво-водка-шампанское-что_другое