Хороший материал. Однако, неполный. Можно добросить еще парочку интересных мест.
- ул. Генерала Родимцева. С Проспекта Науки, не доезжая до конечной первого троллейбуса, сворачиваешь направо и с удивлением едешь по лесу, который на поверку оказывается всё тем же парком им. Рыльского. Доехать можно до сельхоз. академии и ул. Героев Обороны. Дорога вся тенистая, узкая, чем-то напоминает Крым. Посередине есть поворот, если свернуть - резкий спуск вниз до Голосеевского озера и площади.
- там же рядом: монастырь, конная база и озеро. По ул. Героев Обороны от проспекта 40-летия Октября едем, проезжаем сельхоз. Академию, главная уходит влево, а нам нужно вправо - едем по такой же тенистой дорожке, натыкаемся на указатель "Монастырь"... сворачиваем по нему налево, проезжаем конную базу, натыкаемся на монастырь. Что за монастырь.... не знаю, но внезапно и красиво. Если указатель проехать прямо то, свернув потом вправо можно опять таки внезапно выехать на озерцо среди леса... всю жизнь прожил в Киеве и не знал, что оно там есть. Там же есть ресторанчик.
- Речка Лыбидь. Сейчас ничего интересного, но в детстве было жуть как любопытно пройти от начала до конца...Еще с пять лет назад, когда на ул. Сапёрно-Слободской еще не было новостроек и нового шоссе, там стояли частные домики старющие, как свет, и во дворах были видны деревянные древнющие лодки! Т.е. когда-то, до того, как Лыбедь загнали в бетон, местные люди пользовались ею, как "лодкоходной" речкой!
- озеро "Глинка". Если ехать с Московской площади на Лыбедскую, то проходя по затяжному левому повороту (кругу), справа от вс будет оз. Глинка. Там когда-то добывали глину, и на берегу стоял еще в царские времена кирпичный заводик. Кирпичи были еще с орлами, я их находил. Озеро пытались высушить, но там подводные источники. Как ни странно, мы там малыми купались, и рыбу! ловили и модели запускал, и курить-пить приходили...:))
- выше Глинки - район частного сектора "Чёрная Гора". Не знаю, что там сейчас, наверное, крутэлыки особняков понастроили, но когда-то меня удивляло, то что отойдя 50 метров от вечно шумного и дымного Бульвара Дружбы Народов, попадаешь в тихое почти село, с которого открываются виды на Лысую гору и откуда можно "скатиться" на станцию "Киев-Московский"...Эх, ностальгия:)
- масса частных домов в центре города. Они "подзаныканы" во дворах, некоторые полуразрушены, в некоторых живут до сих пор. Последний виденый мной такой "дом-призрак" был узрет в районе ул. Новоконстантиновской на уже сто лет как застроенном Подоле;
- хочу добавить про Татарку. Кто не бывал - побывайте. Можно с Подола очень резко поехать вверх по жутчайшей дороге и выедете на верхушке одного из холмов Татарки. На жутчайший подъем можно попасть свернув направо с Верхнего вала в районе поворота на Глыбочицкую. Там, наверху, кстати, огромная мечеть есть.
- не знаю, есть ли оно сейчас еще - Зверинецкое кладбище. Между Бульваром Дружбы Народов и ул. Старонаводницкой холм есть. Вот там. Старое, заброшенное.
- а от Наводницкого парка когда-то ходил катерок, перевозил нас с парка (тогда он назывался парк им. Примакова) через Днепр, на "Золотой Пляж". Сейчас не ходит.
- Отличный вид на Киев открывается не из Киева, а из Вышгорода, конкретнее, с плотины. Едя по ней и помня, что каждую весну ходят слухи, о прорыве плотины и что вода затопит эту красоту справа...
- много есть мест в Киеве...:))) времени нет больше писать.