Твои цифры полученные за какой то период уже содержат все макро и микро показатели. На основе этих цифр строится прогноз. Но если вдруг эти показателям макро и микро грозит более сильное волнение нежели обычно например война, терроризм стихийное бедствие проблемы в банковском секторе на это нужно будет обратить внимание ЧЕЛОВЕКУ то есть он получает прогноз и оценивая ситуацию понимает что он достоверен с минимальной погрешностью если все в порядке и на оборот, нужно предпринять что то если в мире что то происходит не так. У меня получалось строить прогнозированный валютны тунель на часовика и днях. Так же рассчитывал прогноз продаж в котором погрешность в среднем составляла от 3 до 10 % в зависимости от продукции. Поверьте это отличны результат.
Спасибо, поржал Дабы усугубить. Даю цифры из реальных продаж прошлых лет. Сколько тебе значений надо? Спрогнозируй следующие надцать значений, сравним с тем, что таки получилось.
shao 30.03.2013 07:13 пишет: Какие методы, модели используешь? Какой инструмент?
Очень навороченный метод.
В ответ на: Мой метод для конечного пользователя очень прост. Но на самом деле он относится к навороченным методам. Метод построения прогнозирования, построен на методе ARIMA
На самом деле метод должен быть не плох. Но один в поле не воин. Прогнозирование должно быть комплексным и учитывать как можно больше зависимостей.
На самом деле метод должен быть не плох. Но один в поле не воин. Прогнозирование должно быть комплексным и учитывать как можно больше зависимостей.
Честно скажу что в повседневных реалиях учитываемые разных зависимостей есть лишне. 1. Этих зависимостей негде взять. 2. Если ты их найдешь и разложишь формулу с их использованием, получишь туже цифру что их не использовав. Мне не имея сезонных данных можно понять куда идет тренд (тем более построить достоверный прогноз), а имея сезонные данные можно с 97% сказать какой он будет. Я повторюсь, мне неоднократно помогал этот метод как при планировании склада на фирме так и построение курсового коридора.
F@Z@ 30.03.2013 09:15 пишет: Честно скажу что в повседневных реалиях учитываемые разных зависимостей есть лишне. 1. Этих зависимостей негде взять. 2. Если ты их найдешь и разложишь формулу с их использованием, получишь туже цифру что их не использовав.
Да не говори ты глупости.
Нихрена не понял как рассчитывать. Чего оно мне дает аж одно число? Вот фай: http://filestore.com.ua/?d=3D5769039 Рассчитай пожалуйста на весь этот год по дням.
shao 30.03.2013 07:13 пишет: Какие методы, модели используешь? Какой инструмент?
Очень навороченный метод.
В ответ на: Мой метод для конечного пользователя очень прост. Но на самом деле он относится к навороченным методам. Метод построения прогнозирования, построен на методе ARIMA
на самом деле ARIMA -многокритериальный метод. Поэтому желание реально спрогнозировать курс доллара только на основе данных за предыдущие месяцы-утопия. Если что - этим методом прогнозируют, например, погоду, точнее - это один из используемых методов.
ivlike 29.03.2013 21:23 пишет: друже, да ты никак робота прикупил для торговли на бирже?
Та думаю что просто в ВУЗ-е до элементарной математический экстраполяции доучился, и думает что никто до сих пор не придумал ей никакого практического применения.
OMB 29.03.2013 18:11 пишет: так спрогнозируй продажи товаров и предложи торговым сетям, если будет угадывание, думаю озолотишься там же вечно проблемы, сколько заказать, чтобы было что продавать и не испортилось исходных данных вагон
я бы за, но как правило там кум кума брата брат сидит которым все пох.
возьму на работу если посчитаешь мне прогноз на акцию с вероятностью 90% всего ничего 400+ магазинов и по артикульно-магазинно 5 товаров
F@Z@ 29.03.2013 16:34 пишет: Так же рассчитывал прогноз продаж в котором погрешность в среднем составляла от 3 до 10 % в зависимости от продукции. Поверьте это отличны результат.
Прогноз продаж с погрешностью в 10% - отличный результат?
F@Z@ 29.03.2013 14:36 пишет: Может кому то нужно что-то спрогнозировать имея данные за какой-то период?
эээхххх навный... может что то простейшее ты и спрогнозируешь не учитывая других показателей, но в нашем прогнозировании учитываеться очень много показателей... день недели, день месяца, близость к определенным объектам, парность, и т.д и т.п и т.д и т.п. Эти все показатели считает специальный продукт который стоит много денег и за все время работы этого продукта, постоянно вводятся все новые и новые показатели. И тем не менее попасть в 5-% коридор погрешности прогнозирования, определенный для нас, как граничный очень сложно....