Несколько дней назад ждал машину на СТО и разговорился с парнем у которого тоже Октавия двухлитровая висела на ремонте и он мне рассказал, что у него друг на такой же машине очень хитро поменял лямбда-зонд:каким-то образом он вычислил, что зонд от ВАЗ-2110 подходит на Шкоду как родной, только надо припаять к нему контакты от старого шкодовского. Я пробовать не собираюсь,но любопытно было бы узнать ваше мнение возможна ли такая замена или это просто выдумки?
Скорее не выдумка. Фактически есть всего несколько видов лямбда-зондов, которые друг от друга отличаются количеством выводов. Оригинальные зонды идут с выводами определенной для марки/модели машины длины и фишкой-разъемом. Неоригинальные - с выводами без фишки. Т.е. отрезать фишку с погибшего зонда, подобрать аналог и припаять фишку = получить новый зонд.
В ответ на: Так что теоретически такое можно проделать в случае поломки? А как диагностика компьютерная показывать будет?
У меня именно так и было. Бошевский универсальный лямбда-зонд обошелся почти в два раза дешевле оригинального. Стал и работает без проблем.
Насколько мне известно, сердечники для зондов производят всего две-три фирмы, так что основное отличие различных марок друг от друга - это размеры , резьба и количество проводов (всегда есть один сигнальный + может быть 1 или 2 провода на подогрев и 1 на массу).
Ресурс лямды обычно составляет как минимум 80-100 тыс. км и в значительной степени зависит от условий эксплуатации. Снижает ресурс применение этилированного бензина, низкая кондиция маслосъемных колец или колпачков, попадание в выхлопную систему антифриза.