Знаю вопрос заезженый, но поиск по близлежашим темам результата (толкового, с опытом/реальными примерами) не дал.
Итак, вопроса два:
- приобретается авто с чип-ключем (доступ в машину без ключа и запуск с кнопки), есть ли необходимость в установке сигнализации, и если да то какой? После исследования форума (и гугла/профильный форумов), пришел к выводу что в таком случае пойдет либо простой слейв (будет орать, но хозяин об этом не узнает) или GSM сигнализация - без пультов, оповещать о проишествиях с машиной будет на телефон. Все остальные варианты, с диалоговыми брелоками, убивают идею чип-ключа (если у вас авто с чип-ключом, как вы поступали в данной ситуации)
- из слейвов обнаружил на данный момент только Pandora 3210/3300 Slave, но пока вообще не вижу в них смысла - слишком узкая сфера применения. Вариантов GSM конечно больше, это: Magnum (модель точно не назову, не до конца разобрался, но я так понял, что у них есть преимущество - в комплекте есть все для установки, докупать ниче не надо), Convoy iGSM-003 (отпал сразу, слишком сырой и много проблем судя по отзывам), Spider S301 (предполагает докупку модулей для установки - концевик капота, динамик и т.д.), Starline M21/M31 (как и с магнумом, не достаточно владею всей информации о них), Pandora 4400 (дорогой, так сказать премиум сегмент). Часто видел сравнение/споры владельцев Магнума и Спайдера - это понятно, у всех устройств есть плюсы и минусы, поэтому интересны отзывы тех кто ставил/пользуется о возможных проблемах или недочетах.
Сразу скажу, что сигналка покупается для простых целей, от мелких воришек которые лезут в машину если не обнаружат сигналку, и в случае GSM - для возможности узнать о машине через смс/звонок (комплекс с мегазашитой за 100500 денег не нужен, и не рассматривается). Само собой есть вариант не ставить сигнализаци вообще - но смущают жулики которые могут разбить стекло, просто потому что авто без сигналки и есть много времени на обследование салона. Вопрос о том где/у кого ставить сигналку еще даже не рассматривается, пока хочу определится надо ли и если надо то какая именно.
Буду благодарен за отзывы/советы (пишу не часто, надеюсь ничего не нарушил, и очень прошу воздержаться от флейма/флуда/споров в этой теме, спасибо)