В ответ на: Именно исходя из простейшей механики - с увеличением диаметра колеса его сложнее раскочегарить и труднее остановить.
я только не могу понять, откуда берется увеличение диаметра колеса?
В ответ на: Ну и с этого: ""..2. уменьшается вес колеса, поэтому его таки легче остановить.." - мы же не колеса в воздухе свободно крутящиеся останавливаем, а автомобиль. Нет, ну если ты считаешь сотые доли процента уменьшения полной массы авто - тогда да....
да, я считаю доли процента, которые отводятся на остановку подрессорной части автомоблия. А есче я считаю, что все рассчеты, касающиеся автомобиля, состоят из таких вот сотых доль процента.
"..я только не могу понять, откуда берется увеличение диаметра колеса?.."
Не мне тебе объяснять, что большинство считает, что при увеличении размера диска общий диаметр резины увеличивается, народ просто про низкопрофилку не знает или не принимает ее...
"..да, я считаю доли процента, которые отводятся на остановку подрессорной части автомоблия. А есче я считаю, что все рассчеты, касающиеся автомобиля, состоят из таких вот сотых доль процента..."
Макс, ну нельзя останавливать отдельно неподрессоренные и подрессоренные части автомобиля :-)
В ответ на: Что же касается асуждения барабанов - то это ваще лашизм. Увеличение ширины колеса даст очень хороший прирост в тормозной динамике, чего нельзя сказать об операции по замене задних тормозов на дисковые.
Возьми две повозки, отличающиеся задними тормозами (дисковые и барабанные ессно ) и замеряй тормозные пути при торможении "в пол" со скорости 170...200 км/час раз 5 подряд - многое станет ясно.
В ответ на: Макс, ну нельзя останавливать отдельно неподрессоренные и подрессоренные части автомобиля :-)
Они останаливаются в комплексе. Колеса с меньшим моментом инерции как минимум изрядно повышают информативность привода тормозов и положительно влияют на стабильность траектории.
"Да - будет зависить даже от рисунка колесного диска и жесткости боковины шины" - я же не говорю об экстремальных случаях, типа сверхлегких Косеев или Волков с легкой резиной. Рассматривается обычный случай перехода на диски большего радиуса с сохранением общего диаметра колеса. Вырастет момент процентов на 5, ну 10... Некритично...
Я не буквоед - я не признаю тезиса, что все эффективное должно улучшать все параметры не менее, чем на 50% В конце-концов SL 65 AMG имеет в конец слабые тормоза - такую тушу несколько раз подряд осадить с приличной скорости есть большая проблема...
---Обычно несколько меняется плечо обкатки, ну да не об этом речь.
2. уменьшается вес колеса, поэтому его таки легче остановить
---А вот это ну совершенно не факт, Макс. Если диски не кованные и резина не спецлегкая. Обычное литье с 17" резиной разительно тяжелее 15 или 14. Тормоза - вобщем-то там их upgrade особенно ни к чему т.к. тазик в тюнинхе выдает на гора всего 125лс и весьма кисло крутится как всякий дизель. Широкая резина в нем скорее для красоты, т.к. нагрузить для нормального сцепления данную ширину просто нечем... Очевидно, что этими же соображениями руководствовались и гансы когда ее перестраивали.
В ответ на: Возьми две повозки, отличающиеся задними тормозами (дисковые и барабанные ессно ) и замеряй тормозные пути при торможении "в пол" со скорости 170...200 км/час раз 5 подряд - многое станет ясно.
ключевая фраза - 5 раз подряд :-) Где в городе или на трассе ты так проявляешься? А теперь возьми те же повозки, одень на одну высокопрофильную резину в ширине 155 и низкопрофильную в ширине 205. Тоже достаточно красноречиво будет. На ровном афсальте. А в остальном я с тобой полностью согласен. Барабаны действительно хуже дисков, причем сильно. Но оценить разницу в условиях городского движения в пределах 60-120 достаточно проблематично.
В ответ на: Вот это ржак! Такие пафосные диски с резиной и такие красивые барабанные тормоза Чем-то напоминает антикрыло на жигулях классике....
Это же известное тюнинговое ателье АВТ, которое занимается тюнингом Ауди и сейчаз занялось и Шкодой и ничего смешного я в этом не вижу.А сравненить жигули и АВТ тюнинг...
В ответ на: 2. уменьшается вес колеса, поэтому его таки легче остановить
---А вот это ну совершенно не факт, Макс. Если диски не кованные и резина не спецлегкая. Обычное литье с 17" резиной разительно тяжелее 15 или 14. Тормоза - вобщем-то там их upgrade особенно ни к чему т.к. тазик в тюнинхе выдает на гора всего 125лс и весьма кисло крутится как всякий дизель. Широкая резина в нем скорее для красоты, т.к. нагрузить для нормального сцепления данную ширину просто нечем... Очевидно, что этими же соображениями руководствовались и гансы когда ее перестраивали.
ну я не учитываю вариантов использования дисков Корметал в сочетании с маркой АБТ. Случаи, когда я сталкивался с их продукцией оставили в моей памяти очень теплые воспоминания ;-) И диски там таки легче заводского литья. Я тебе больше скажу, диски Р17 С-Лайн, которые стояли на моей Ауди в прошлом году (эх, продал я их в связи с грядущей заменой авто) были таки на 1.5 кг легче, чем фирменная штамповка Р15 с резиной 205\60\15. Ну а АБТ обычно занимается доработкой того, что выходит под маркой С-Лайн :-) Так что в случае с Фабией на дисках Р17 ты прав почти на 100%, а вот в случае с Фабией на АБТ, я бы усомнился.
"..Ну а АБТ обычно занимается доработкой того, что выходит под маркой С-Лайн :-) .."
Макс, они этим не занимаются - тюнить тюненое смысла нет, а С-лайн - одни панты в плане тюнинга - подвеска чуток, диски другие, красота в виде порогов и т.д..... АБТу проще заводскую машину тюнить, что они с успехом и делают...
"..тюнинговое ателье АВТ, которое занимается тюнингом Ауди и сейчаз занялось и Шкодой .."
Они еще лет 5 назад этим занимались, тюнять все ВАГ-группы. Ну и не только :-) (по секрету, я не знаю каким боком, но в их здании конторка по тюнингу Альф, Фиатов и Лянч была. Маленькая, но все-таки... Барчетту там видел - ляля!)
В ответ на: Ну да. Ты просто не видел, как летают Лупо, подготовленные АБТом на кольцо... Там 15-е и используются. Но есть и 16-20, на других машинах...