Radio Ukrain International Short Wave Broadcasting Station Mykolayiv 1/2/3/4 + что-то Short Wave Transmitter Power: 500 kW. Location near the Village of Posad-Pokrovskoe.
Фил 16.04.2013 22:47 пишет: На трассе Цюрюпинск-Армянск в районе НП "Великi Копанi"
Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-2 — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.
В ответ на: 5Н32 - загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга»
Опытная сокращённая ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2». Построен один опытный сокращённый образец. На нём велись исследования и испытания для боевых ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».
Опытный радиолокационный узел (опытный РЛУ), с. Калиновка, г. Николаев: - Радиопередающий центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» - п. Луч, - Радиоприёмный центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» - с. Калиновка, г. Николаев,
Боевая ЗГРЛС 5Н32 «Дуга». Всего было построено два Радиолокационных узла (РЛУ): № 1 (около г. Чернобыля), № 2 (около г. Комсомольска-на-Амуре).
РЛУ № 1, г. Чернобыль-2: - Радиопередающий центр РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» - г. Любеч-1, - Радиоприёмный центр РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» - г. Чернобыль-2,
РЛУ № 2, п. Большая Картель, г. Комсомольск-на-Амуре: - Радиопередающий центр РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» - п. Лиан, - Радиоприёмный центр РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» - п. Большая Картель.
Приёмная часть РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга», Чернобыль-2.
История создания первых отечественных ЗГРЛС: опытной 5Н77 «Дуга́-2 и боевых 5Н32 «Дуга́».
Опытная ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2».
В 1947 г. научным сотрудником НИИ-16 Николаем Ивановичем Кабановым впервые в мире была выдвинута идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 км. В основе идеи лежало использование эффекта отражения радиоволн от ионосферы для загоризонтного обнаружения целей. Высота ионизированных слоев атмосферы, от которых отражается луч радиолокационной станции (РЛС), составляет от 70 до 300 км; при одном отражении, с учетом кривизны земного шара, луч упадет на земную поверхность как раз на таком расстоянии (до 3000 км). Станции, построенные в расчете на такой процесс, называются односкачковыми. Если же надо «смотреть» дальше, то требуется многоскачковая станция (двух-, трёхскачковые).
В рамках Научно-исследовательской работы (НИР) “Веер” в Мытищах была построена опытная установка, но обнаружить цели за горизонтом из-за неразрешимых технических трудностей Н.И.Кабанову в то время так и не удалось. Поэтому установилось мнение, что обнаружить цели за горизонтом на фоне мощных отражений от Земли невозможно. НИР “Веер” была завершена в 1949 г.
Работы по загоризонтной радиолокации в СССР возобновились в 1958 г. В ходе работ была доказана принципиальная возможность загоризонтного обнаружения самолетов на дальности одного скачка (3 000 км) и стартующих баллистических ракет на дальности двух скачков (6 000 км).
Практическая реализация загоризонтной локации в СССР связана с именем главного конструктора радиорелейных линий, лауреата Государственной премии СССР Ефима Семеновича Штырена. Он, не зная об открытии Кабанова, в конце 1950-х гг. сделал такое же предложение для обнаружения самолетов на дальностях 1000 — 3000 км.
Ефим Штырен, его ближайший помощник и единомышленник Василий Шамшин (ставший впоследствии министром связи СССР), молодые ученые Эфир Шустов и Борис Кукис теоретически обосновали возможность создания мощного коротковолнового загоризонтного радара. Они разработали научный отчет “Дуга”, названный так потому, что обнаружение целей за тысячи километров шло над круглой поверхностью Земли. 1 января 1961 г. был представлен отчет по НИР «Дуга», в котором фиксировались результаты расчетов и экспериментальных исследований по отражающим поверхностям самолетов и ракет, а также высотного следа последних, и предложен метод выделения слабого сигнала от цели на фоне мощных отражений от земной поверхности. Комиссия, рассмотрев отчет, дала работе положительную оценку и рекомендовала подтвердить теоретически обоснованную возможность обнаружения прямыми экспериментами.
Неуклонное совершенствование баллистических ракет (БР), увеличение их количества у вероятного противника и прохладные отношения между США и СССР привели к появлению реальной угрозы ракетного нападения на Советский Союз. Руководство партии и страны давало себе отчет в этом, поэтому 15 ноября 1962 г. были подписаны постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании системы обнаружения и целеуказания системы ИС, средств предупреждения о ракетном нападении и экспериментального комплекса средств сверхдальнего обнаружения запусков баллистических ракет, ядерных взрывов и самолетов за пределами горизонта» и «О создании отечественной службы контроля космического пространства». Несомненно, этими постановлениями была открыта новая веха в области контроля воздушного и космического пространства.
В СССР были открыты ряд НИР и ОКР (опытно-конструкторских работ) по формированию и наращиванию группировки средств раннего обнаружения стартующих межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Одним из этих постановлений Научно-исследовательскому институту дальней радиосвязи - НИИ ДАР (Ф.В.Лукин, Е.С.Штырен) была поручена НИР «Дуга-1» по созданию загоризонтной РЛС.
В августе 1964 г. после обсуждения состояния и перспектив работ по НИР «Дуга-1» на научно-техническом совете НИИ ДАР с назначенным к тому времени главным инженером института Ф.А.Кузьминским было решено доложить этот вопрос министру радиопромышленности В.Д.Калмыкову.
На совещании присутствовали Г.П.Казанский (первый заместитель министра) и академик А.Л.Минц. Казанский высказал осторожную точку зрения: еще недостаточно исходных данных, надо продолжить экспериментальные работы. На это возразил Минц: «Мы в свое время начали проектировать синхрофазотрон, не имея задания и не зная, как к этому подойти. Нельзя противопоставлять научно-исследовательские и инженерно-конструкторские работы».
Выслушав все «за» и «против», В.Д.Калмыков сказал: «Задача раннего предупреждения для нашей страны чрезвычайно важна. Мы не имеем баз вблизи континента США, чтобы обнаруживать МБР с момента их старта. Поэтому, несмотря на отсутствие многих исходных данных, необходимо идти на риск и создавать в Николаеве опытный образец ЗГРЛС. Обязываю вас разработать в 1965 г. аванпроект этого радиолокатора и приступить к разработке технической документации на аппаратуру, то есть перейти к ОКР».
Комплекс работ по НИР «Дуга-1» НИИ ДАР выполнял на экспериментальной установке, которую смонтировали в районе г. Николаева (около с. Калиновка). В 1964 г. она впервые засекла ракету, стартовавшую с Байконура, на дальности 3000 км.
После завершения НИР «Дуга-1» в 1965 г. во НИИ ДАР приступили к следующему этапу работ. На том же месте, в г. Николаеве с Министерством обороны и Комиссией по военно-промышленным вопросам было согласовано создание нового опытного образца РЛС загоризонтного обнаружения БР.
30 июня 1965 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР НИИ ДАР было задано создание опытного сокращённого образца ЗГРЛС «Дуга-2». Опытный образец ЗГРЛС «Дуга-2» получил шифр 5Н77. В 1966 г. главным конструктором опытного образца ЗГРЛС был назначен В.П.Васюков.
В 1966 г. был разработан эскизный проект ЗГРЛС, в котором были определены состав и характеристики сокращенного опытного образца загоризонтного радиолокатора. Были решены вопросы внешней кооперации. К проектированию антенно-фидерных устройств (АФУ) был привлечён Ленинградский филиал ЦПИ-20, Спецстальконструкция и КБ им. А.А.Расплетина; усилителей мощности – КБ ленинградского завода им. Коминтерна, ОКБ ДМЗ; аппаратуры поиска рабочих каналов – ленинградский НИИ «Вектор». Остальная аппаратура разрабатывалась и изготавливалась во НИИ-37 (с 24 марта 1966 г. Научно-исследовательский радиотехнический институт (НИРТИ), с 25 ноября 1975 г. - НИИ ДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи)). К монтажно-настроечным работам было привлечено Головное производственно-техническое предприятие (ГПТП) из Москвы.
В том же 1966 г. в районе г. Николаева начаты строительные работы опытного сокращённого образца ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2». Приёмный центр радиолокационного узла с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» находился около г. Николаева (с. Калиновка), передающий центр - около п. Луч на границе Николаевской и Херсонской областей.
Фил 16.04.2013 22:47 пишет: На трассе Цюрюпинск-Армянск в районе НП "Великi Копанi"
Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-2 — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.
В ответ на: 5Н32 - загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга»
Опытная сокращённая ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2». Построен один опытный сокращённый образец. На нём велись исследования и испытания для боевых ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».
Опытный радиолокационный узел (опытный РЛУ), с. Калиновка, г. Николаев: - Радиопередающий центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» - п. Луч, - Радиоприёмный центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» - с. Калиновка, г. Николаев,
Как бы между Великими Копанями (Херсонская обл.) и Калиновкой (Николаевская обл.) примерно 100 км. А на фото с трассы до объекта максимум километр.
Точно, Котлярево находится рядом с Луч и Посад-Покровским. Значит это таки передающий центр Дуги-2, и он же "Radio Ukrain International Short Wave Broadcasting Station Mykolayiv 1/2/3/4 + что-то"
Поселок Луч и радиотрансляционный центр. Не входили те антенны в систему ЗГРЛС "Дуга" там был узел военной радиосвязи, а чуть позже, и по сей день радиовещательный комплекс. "Дугу", которая находилась под Николаевом, немного в другом направлении еще в 90х сломали, от нее остались лишь воспоминания. Эта вся красота находится на трассе Николаев-Херсон, каждый день там езжу, знакомые места.
Фил 18.04.2013 20:51 пишет: радио система дальней навигации, как я понял они были разные и тоже там антены весьма немелкие были. Вот только фоток что то нормальных нет.
Буду в Крыму фоток могу наделать скока угодно, если надо, от места жительства родителей 3 км. Система состоит из 5-ти мачт, по углам квадрата высотой по 100м, центральная 120 м. Мачты устанавливались с помощью дирижабля (даже ангар для него был). Классе в 5-м был там на экскурсии, вспоминется что в передатчике стояла куча ламп, жуть как интересно было :-)) Посмотрев на похереннойсть инфраструктуры, думал что все, кранты станции пришли, хотел на cq ww 160, при случае, поработать от туда, но оказалось что еще жива и работает по назначению...