А вот там есть "номинальное напряжение питания СД", которого, оказывается, не существует
Светодиод - это p-n переход при прохождении через него номинального тока(20mA, например) на нем в прямом включении произойдет падение напряжения для зеленого - 2 вольта, для красного 1,7 вольт. Хотя, для сравнения у кремниевого простого диода - 0,7вольт, у германиевого - 0,2 вольта. Сколько раз нужно написать, чтоб вы поняли, что для СД важен рабочий ток 20mA (для обычных индикаторных СД)? Напряжение на нем будет стабильно(свойство p-n перехода) при этом заданном токе, но не одинаково для разных по свечению СД. Табличка прикольная, но проблемная для юзания из-за непонятного параметра "номинальное напряжение питания СД" .
А вот там есть "номинальное напряжение питания СД", которого, оказывается, не существует
Ну да, и гугль и яндекс единогласны : только у нас на форуме и на этом сайте с калькуляторами для дебилов такое определение и применяется. Нобелевскую премию требовать будете или Шевченковской хватит?
То самое что кому-то в силу дремучей воинствующей необразованности по непонятным причинам хочется высокопарно обозвать "номинальным" уже давно, приблизительно с 1913г. имеет незыблемое определение : "прямое напряжение" или "падение напряжения" на светодиоде.
Конечно, ведь ты знаешь нечто, опровергающее закон Ома. А я не знаю. Признаю полное и безоговорочное поражение.
bomber 18.04.2013 22:39 пишет: так признай....а то изворачивешься как вьюн на сковородке (в чем меня обвинял кстати)...
Ну признаю, признаю. Мой скудный образовательный ценз лимитирован законами Ома, законом сохранения энергии и прочими пережитками эпохи материализма в науке.
bomber 18.04.2013 22:39 пишет: диод(свето) - та-же нелинейная цепь (по большому счету) как и разряд в газе...за другие варанты можешь почитать в конспектах, если сохранил...
UT7UX 20.04.2013 10:43 пишет: Конечно, ведь ты знаешь нечто, опровергающее закон Ома.
Я такое где-то писал/говорил? где? или это ты со своими мыслями споришь?
UT7UX 20.04.2013 10:43 пишет: Ну признаю, признаю. Мой скудный образовательный ценз лимитирован законами Ома, законом сохранения энергии и прочими пережитками эпохи материализма в науке.
лучше-бы ты признал неумение незнание (или непонимание?) где его(их) применять...
UT7UX 20.04.2013 10:43 пишет: И за это откровение признателен!
Ну...ты приходи.... спрашивай если шо....чем смогу....так-сказсть...
То самое что кому-то в силу дремучей воинствующей необразованности по непонятным причинам хочется высокопарно обозвать "номинальным" уже давно, приблизительно с 1913г. имеет незыблемое определение : "прямое напряжение" или "падение напряжения" на светодиоде.
В этом мире реально страшно жить. для кого-то из охотников понятие "винчестер" в основе магнитного накопителя может быть весьма странным. И он будет по своему прав. А ты весь задиссонировал из-за разницы названий процесса
ну расскажи спокойно, что вот это вот так, а это вот так... происходит потому, что...
Проще уями обложить и выглядеть эдаким инштайновым рамштайном в физико-музыкальном аспекте.
чи реально это чешит ЧСВ!? и чи оно реально легче после чесания оного!?
Юра, ну где ты там увидел чесало/облагание? И растолковал и даже похвалил в первом же посте сделанный камрадом правильный вывод и подсказал дальнейшее направление движения. Соответственно ложные пути не могу назвать никак иначе, кроме как ошибочными. Ну хорошо, прошу прощения за то что неправильные выводы назвал бредовыми, а "калькулятор" с несуществующими параметрами и неприменимой схемой включения и орфографическими ашипками назвал так как назвал. А вообще по ходу обсуждения я сам себя не узнаю : просто исчадие корректности, терпимости и толерантности.
Ну вы тут и нагородили Просто меняй светодиоды, старые выпаивай, новые впаивай и 99% будет все работать. Желательно делать это по 1 шт., чтобы не перепутать полярности.
обзэрвер 20.04.2013 23:40 пишет: Юра, ну где ты там увидел чесало/облагание?
Та уже и не помню де конкретно )) просто сам тон не довподобы. хотя и за собой не раз подобное замечал. А ведь не все должны\обязаны знать то, чо знаешь ты (ты - это собирательное). И когда люди просят помощи и вопрошают - то резоннее промолчать, либо пояснить подробнее. Пусть самоу челу это будет банально, но раскрытый ответ он поможет гуглящим и иным личностям.
Объясню на примере. Допустим, светодиодов 6 штук (часто встречается в автомобильных лампах). Исходя из рабочего тока = 20 ma, схема их включения может выглядеть так (номинал резистора может отличаться).
Допустим, достанешь белые (желтые) диоды с падением около 3V (распространенные 3.0 – 3.2). Тогда перепаиваешь и меняешь номинал резисторов. Но, при этом, возрастет разница в яркости свечения в режимах питания (батарея / генератор). Если это не пилит, то схема ниже.
Если все же изменение яркости принципиально, то вместо пары диодов просто поставь перемычки. Резисторы при этом менять не надо. Лампы будут слабее на 1/3 от исходных. Изменение яркости останется таким же, как было. ЗЫ: Думаю, идею ты уловил.