autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Вильнюс, попытка №2 (фотоотчет)

tanya-sunrise | энтузиаст ****
19 апреля 2013 в 13:47
Из трех Прибалтийских столиц в моем рейтинге Вильнюс занимал последнее место. Более того, когда я впервые побывала в этом городе, он мне показался настолько скучным и неинтересным, что желания посетить его еще раз не возникало. Поэтому много раз, после моего первого визита, я проезжала его просто транзитом и даже не пыталась высмотреть в нем что-то примечательное.

И вот в июне 2012, когда было несколько выходных на день Конституции, мы размышляли, куда бы поехать, что б не далеко и по ряду причин, решили рвануть в Литовскую столицу. Именно после этой поездки я на Вильнюс посмотрела совершенно другими глазами.

Украино-белорусскую границу пересекали в Вильче/Александровке, а белорусско-литовскую собирались в Каменном Логе. Но простояв там 2 часа в длиннющей очереди и не сдвинувшись с места, мы решили искать другой переход. Таким образом, я открыла для себя новое место пересечения Белорусско-Литовской границы – Котловка, где на все про все потратили 30 минут.

Вильнюс порадовал нас отличной погодой на протяжении всех дней (не то, что в прошлый раз)

Re: Вильнюс, попытка №2 (фотоотчет)
[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 13:50
Итак, Вильнюс, его не зря в старину называли Литовским Иерусалимом, это город, в котором находится такое множество костелов, соборов, церквей, что любой человек, какое бы не было у него вероисповедание, найдет себе место для удовлетворения религиозных потребностей. А еще в этом городе можно проводить практические занятия по изучению различных стилей архитектуры. Посмотрите направо, вы увидите барокко, налево – классицизм, а прямо перед вами – готика…

Вот только некоторые из них.

В середине XVI века, Вильнюс (а в те времена Вильна) от врагов защищали крепостные стены, в которых было около десятка ворот. Но на сегодняшний день сохранились лишь одни – Острая брама, с небольшим кусочком городской стены. Ворота выполнены в позднеготическом стиле

В часовне ворот, со стороны города, находится образ Остробрамской Божией Матери, на котором она изображена без младенца в руках

Костел Святого Казимира построен в стиле барокко

Костел Святой Анны – это памятник готической архитектуры. Пишут, что даже Наполеон восхищался изяществом этого костела, но это не помешало ему сжечь всю деревянную утварь храма

Рядышком, по соседству расположился костёл Святых Франциска и Бернардина, так как костел перестраивался много раз, в нем наблюдается несколько стилей: готика, барокко, ренессанс

Костел Святой Екатерины, его еще называют костел бенедиктинок, выполнен в архитектурном ансамбле стиля барокко с декором в стиле рококо

Храм Святой Параскевы Пятницы или просто Пятницкая церковь, построена в неовизантийском стиле

У подножия замковой горы на одной из центральных площадей города находится Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава и башня-колокольня в центре площади (классицизм)

В центре Старого города находится Ратуша, еще до 1991 года тут размещался театр, а сейчас здесь проводят торжественные мероприятия и церемонии

[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 13:52
На Замковой горе возвышается башня Гедиминаса, названная в честь Великого князя Литовского Гедимина. Башня эта считается символом города и видна она со многих мест

Литовский Национальный Драматический Театр, «Три музы» являются его покровительницами

А вот и ангелочек расположился недалеко от театра ))

[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:02
Вильнюс живет себе размеренной жизнью, здесь нет толп туристов, лишь изредка на нашем пути встречались группы, поэтому по улочкам можно просто прогуливаться и наслаждаться окружающими видами

Змінено tanya-sunrise (14:14 19/04/2013)
[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:08
Оказывается, Рим это не единственный город, на территории которого располагается еще одно государство. Посреди Вильнюса расположилась Республика Ужупия , Заречье по-нашему. Это квартал, где, в основном, живут творческие люди: художники, дизайнеры, скульпторы, композиторы, артисты. И в своей республике они имеют не только свой флаг, а и своего президента, конституцию, и даже небольшую армию, правда, всего из 12 человек

[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:11
Немного насытившись городом, нам захотелось куда-то на природу. Самым подходящим местом мы посчитали Тракай, очень живописно и совсем рядом с Вильнюсом, тем более, что некоторые из нашей компании там не были.

Тракай в Средневековье считался столицей Литовского государства. А сегодня это небольшой городишко, расположенный среди лесов и озер, именно здесь сохранилась, практически исчезнувшая на сегодняшний день, народность – караимы – крымские кочевые племена. Но главной достопримечательностью Тракая является его замок. Он находится на островке, посреди озера

[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:17
А еще Тракай – это излюбленное место новобрачных, мы встретили более десятка свадеб. Молодожены и их гости проводят тут гуляния. Нам даже удалось поучаствовать в одном из них . И я выиграла в конкурсе бутылку шампанского

«Молодые»

Мальчишник

Девичник

[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:23
Наши несколько дней пролетели, как один, быстро, весело и непринужденно. В этот раз я осталась очень довольна Вильнюсом. Теперь я точно убедилась, что всему нужно давать второй шанс!

Уезжая из города, мы прихватили с собой «немножко» Шакотиса – традиционный литовский торт. С чаем очень вкусно!

Мои предыдущие впечатления о других Прибалтийских столицах:

Рига и Вильнюс http://civic-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=154&t=5242

Таллин и не только (Петербург, Хельсинки) http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6607675&page=0&fpart=1&vc=1
BMB2110 | Достоевский ***
[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 14:25
Браво!
Отличные фото!
Wind | ветер Города ***
[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 15:36
ностальжи...
классный отчет

тоже пролетали транзитом, а в прошлом июле решили остановится на день - нас старый Вильнюс покорил своей неповторимой аурой смешения различных религий и толлерантности.

А Церковь Пресвятой Троицы посещали? Там до сих пор ведется служба на украинском. Нас впечатлило!
Змінено Wind (15:38 19/04/2013)
Acapello | патриарх ****
[Re: tanya-sunrise] 19 апреля 2013 в 18:39
Теж Литва сподобалась. Правда був не на машині.
Ось тут можна почитати
OxiD | V.I.P ***
[Re: tanya-sunrise] 20 апреля 2013 в 10:10
очень теплый отчет получился )
спасибо
Daugava | V.I.P ***
[Re: tanya-sunrise] 20 апреля 2013 в 17:42
tanya-sunrise 19.04.2013 14:23 пишет:

Уезжая из города, мы прихватили с собой «немножко» Шакотиса – традиционный литовский торт. С чаем очень вкусно!

В "Новусах" його повно.
Craps10 | опытный писатель **
[Re: tanya-sunrise] 20 апреля 2013 в 17:53
На что снимали?
[Re: Wind] 22 апреля 2013 в 10:52
Спасибо всем!

Wind 19.04.2013 15:36 пишет:

А Церковь Пресвятой Троицы посещали? Там до сих пор ведется служба на украинском. Нас впечатлило!

В Вильнюсе настолько много церквей, что осмотреть и побывать во всех не получилось ((

Daugava 20.04.2013 17:42 пишет:

В "Новусах" його повно.

Так это ж у нас делают, а там местный, литовский

Craps10 20.04.2013 17:53 пишет:

На что снимали?

У меня пока серьезного аппарата нет , только мечтаю о "зеркалке". А фотографировала Canon PowerShot S5 IS.
Daugava | V.I.P ***
[Re: tanya-sunrise] 22 апреля 2013 в 14:23
tanya-sunrise 22.04.2013 10:52 пишет:

Саме литовській в "Новусах" і стоїть
Такий самий, думаю, що нічим не відрізняється (хоча куштував його років 25 тому).
Леший | V.I.P *
[Re: Daugava] 23 апреля 2013 в 19:18
Daugava 22.04.2013 14:23 пишет:

Такий самий, думаю, що нічим не відрізняється (хоча куштував його років 25 тому).

невкусный в Новусе шакотис. Литовцы вообще его банкухен называют.
Леший | V.I.P *
[Re: Леший] 30 апреля 2013 в 00:42
Леший 23.04.2013 19:18 пишет:

Daugava 22.04.2013 14:23 пишет:

невкусный в Новусе шакотис. Литовцы вообще его банкухен называют.

И делают его в Новусе, а не в Литве)
Я спросил сегодня)
[Re: Леший] 30 апреля 2013 в 17:04
Леший 30.04.2013 00:42 пишет:

И делают его в Новусе, а не в Литве)
Я спросил сегодня)

О, будем знать Спасибо!!!
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 47 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4523