Можно, как вариант рассмотреть Хюндай Элантра, а если взять у серых дилеров в комплектация Prime+, то будет ещё много плюшек, которые не могут предложить официалы.
Я взял Черату 1,6 топ в прошлом кузове (У меня это второе авто и 90 тыс. пробега за 5 лет на первом) В приоритете стояли подушки и ESP с оформлением и сигналко-защитами от "продавца" стала в 186 тыс. в новом кузове подушки и ESP переваливают за 200, и в нутри она мне меньше понравилась... По Крузу сказать ничего не могу, из-за расхода не смотрел; Опель - ИМХО оверпрайс; Меган смотрел - дизель это вещь!!!, но не моя машина - сел и как в гостях, да и пробег у меня такой что в дизеле смысла нет особого. Еще смотрел Нисан Жук - решил не влазить в "кабалу ради этого чуда" "серую" Элантру сказали ждать до середины апреля и цена от 24,5$ Ситроен который интересен был дороже 200 308 есть в семье - кроме мега комфортной подвески и "экстерьера" ничего хорошего не скажу внутрях на "4", работа атомата... (хотя может он адаптивный а я езжу на нем отрывесто и не часто) - багажник, разве что хэтч и можно запхнуть что-то сложив седенья, клиренс маловат. Для леди в самый раз Рапид - на атомате не продают Сид - новый в фуле чуток дороже, с оформлением залезет за 210 тыс. Фокус, был форд фокус в семье, ничего личного но на новый я даже не смотрел, вот на Кугу...
Вообще хотел дождаться Опель Мокка, но пошлины и все такое, опять же не совсем адекватная, ИМХО, ценовая политика Опеля в Украине.
Надежностью и ценой-владения Хюндая (= КИА) в целом доволен, обслуживать дороже ТАЗов но не космос, плюс посоветовали очень хороший "не официальный" сервис. Ломучестью Аакцент не отличался.