МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОТМЕНИЛ ВСЕ "БЛАТНЫЕ" УДОСТОВЕРЕНИЯ, ВЫДАННЫЕ ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ Ирина ДЕСЯТНИКОВА "ФАКТЫ" Глава МВД Юрий Смирнов своим приказом N 577 от 12 июня отменил институт общественных помощников и внештатных сотрудников ГАИ. То есть министерские приказы от 20 августа 1993 года "Об организации работы внештатных сотрудников Госавтоинспекции" и от 4 февраля 2000 года "Об утверждении Положения об организации работы института общественных помощников Госавтоинспекции" считаются теперь утратившими силу.
Тем же росчерком пера министр внутренних дел отменил и Положение о пресс-клубе при УГАИ МВД Украины, талоны к служебным удостоверениям членов Кабинета министров и работников Администрации Президента Украины, а у членов многочисленных общественных формирований распорядился изъять ранее выданные им удостоверения.
Говорят, поводом к такому крутому решению стал недавний инцидент, когда некий народный депутат, размахивая перед гаишниками "ксивой" с напечатанными на ней словами "Внимание! Всем постам!", отказывался пропустить... эскорт Президента.
Официальная же версия появления исторического приказа от 12 июня гласит: "Это было сделано с целью приведения вышеуказанных актов в соответствие с действующим законодательством. К данному решению привело и то, что в последнее время выявлялись многочисленные факты подделки этих удостоверений ловкими дельцами, которые за деньги сбывали их посторонним гражданам, что в конечном итоге негативно сказывалось на имидже ГАИ".
Начальник Центра общественных связей МВД Украины Виктор Сидоренко комментировать приказ шефа отказался, заметив лишь, что "пресса так долго требовала отмены этих удостоверений -- и вот...".
Итак, если кто не заметил -- с 12 июня на дорогах Украины царят равноправие и законность. Если ситуацию удастся удержать, некоторым незаконным владельцам "крутых" удостоверений еще, не дай Бог, придется Правила дорожного движения учить. Вот попотеют, сердешные!
Кому "можно", те и впредь будут ездить как раньше. Это только в Англии к ответственности за нарушение ПДД привлекают судей и прокуроров. А у нас - я в это не верю. Так что уверен: это очередной "финт ушами", не более того.
Как там сказано? "Если кто не заметил...". Я заметил: все осталось по-старому.
Похоже ДА. Эх, прийдется опять десятку в правах держать.
[Re: TimOnFord] 19 июня 2002 в 21:47
Хотя, наверно, это к лучшему. Может хоть чуть - чуть нахалы на дорогах попритихнуть, хотя если человек хам, наличие или отсутствие "ксивы" его не исправит.
При проверке документов НИвкоем случае непоказывать свои удостоверения сотрудникам ГАИ в течении недель двух (может и больше). При педъявлении ОНого будут изыматься . Со временем всё утохнет и встанет на свои места
Интересующимся, почему приказа нету в Лиге и т.п. - вопрос не ко мне, а к информационным базам. Приказ мне зачитал по телефону человек, работающий в МВД, с комментарием, типа "удостоверение спрячь и никому не показывай пару недель". Ежли очень кому интересно, могу попробовать попросить его принести мне текст, сосканирую его и сюда положу. Но что приказ такой есть - 100%.