autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
tanay | патриарх **
Вопрос электрикам
29 апреля 2013 в 17:18
Есть такой вопрос - в жилом доме нужно производить оплату электроэнергии за несколько сотен светильников (на этажах, возле лифтов и тд). "Частный" ЖЭК пока отказывается смотреть на счётчик в конце месяца и делить реально используемые затраты на все квартиры (возможно законно, не знаю).
На данный момент предлагают закрепить в тарифе затраты на освещение лестничных клеток отдельным пунктом, произведя расчёт:
КОЛ-ВО СВЕТИЛЬНИКОВ * МОЩНОСТЬ * ТАРИФ на эл.энергию / КОЛ-ВО метров КВАРТИР = ТАРИФ за м2.
Всё вроде бы логично, но...

Светильники на две лампы, обычные ТИПА ТАКИХ.
В тарифе указана мощность каждого светильника как 2 * 20Вт.
На светильниках никакой маркировки нет, только на лампах.
Я посмотрел и вижу, что везде используются лампы по 18 Вт.

Я правильно понимаю, что мощность должна считаться как 2 * 18 Вт так как лампы 18-ваттные?
Или всё же правильно считать что светильник использует 40 Ватт, так как там ещё есть какой-то трансформатор для ламп и тд..

Тем кому кажется что вопрос не стОит рассмотрения из-за несущественности суммы (около 3 коп. за м2) прошу Вас - "идите лесом". Здесь вопрос принципиальный, касается всех жильцов.
Змінено tanay (17:21 29/04/2013)
LIS | Достоевский **
Re: Вопрос электрикам
[Re: tanay] 29 апреля 2013 в 17:39
Как все сложно...
Трансформаторов там нет. Там балласт либо в виде дросселя, либо электронный. Независимо от этого, (сейчас на всяк случай напишу ИМХО, т.к. не знаю всей номенклатуры выпускаемых ламп) смотреть нужно на маркировку именно светильника. Потому что если в таком размере существуют лампы на 18 Вт и 20Вт, и светильник рассчитан на 20Вт, то и 18Вт лампа будет работать в нем на 20Вт. В отличие от ламп накаливания, потребляемая мощность здесь зависит не от лампы, а от того, на сколько ограничит ток этой лампе балласт.
Voltik.kiev.ua | важничающий писатель *
[Re: tanay] 4 мая 2013 в 11:46
tanay 29.04.2013 17:18 пишет:

Тем кому кажется что вопрос не стОит рассмотрения из-за несущественности суммы (около 3 коп. за м2) прошу Вас - "идите лесом". Здесь вопрос принципиальный, касается всех жильцов.

Иду лесом так как в расчете всеравно нет потерь в сетях, которые на практике с желаемой точностью просчитать невозможно, и которые могут меняться, скажем, от влажности, нет "перегоревших" лампочек и т.д.
Поэтому попытку высчитать "копеечку в копеечку" считаю глупой.
tanay | патриарх **
[Re: Voltik.kiev.ua] 14 мая 2013 в 12:45
В ответ на:

"копеечку в копеечку" считаю глупой.

Всем спасибо, разобрались.

Всякие потери и тд... я понимаю. но всё же нет, не глупо - тариф на обслуживание был установлен превышающий все мыслимеые расчёты. Ну представьте: зарплата обслуживающего персонала с консьержами нового дома (230 квартир) = 56 000 грн.!! Это всё в тарифе на обслуживание ОБЫЧНОГО дома, не элитного.
Мало того, что лампы на этажах не горят, так ещё и тариф считают везде по максимуму.
Так что обман имеет место быть везде, хотя в этом вопросе электричество это действительно мелочь.

Так что не покупайте квартиры у Укоинвестстрой (Укоинвестбуд). Во время стройки - обман, после стройки обман... всегда обман.
Змінено tanay (12:54 14/05/2013)
sashkaa | V.I.P **
[Re: tanay] 14 мая 2013 в 14:53
а покупать с у них ваще низзя, боюсь там и ввод липовій
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 55 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2319