S.Silver 12.05.2013 17:05 пишет: Если не мыльница, то только кен-единичка? Ничего более копромисного топистартеру предложить не хочешь?
IMHO единичка идеальна для репортажа. Для всего остального я бы смотрел что-то другое.
S.Silver 12.05.2013 17:05 пишет: Потому и называют его сейчас не бустером, а портретной рукояткой. Более того (снова ИМХА, как большее прошу не трактовать) если по очереди - то портретная, то пейзажная ориентация кадра, верхний хват при портретке не многим хуже постоянных перехватов.
Кстати, во всех единичках «бустер» встроенный, т.е. тушка изначально идёт под два хвата.
Не, у кенонистов там тяжелый случай - младшая линейка имеет тупо мало места под пальцы, мизинец в воздухе висит.
Вы не поверите — но у ВСЕХ вендоров на самых младших тушках мизинец висит в воздухе. Маркетинг. Самая простая тушка — макс. ограничена. Хочешь удобство — плати больше.
PeterQ 12.05.2013 21:53 пишет: Iso это да, но далее я бы поставил переключение режима экспозамера, режима фокусировки и скорости съёмки. Точку, как ты знаешь, я использую только центральную.
Про точку и тебя я помню. А что касается режима серийки, то один лишний щелк тут не так уж сильно мешает, как на ИСО. А режим экспозамера и автофокуса на современных младших тушках, где оно не в механике, принято вытягивать поближе из меню. Хуже, конечно, чем рычажок, но уже боль-мень. И отрыв от окуляра по этим вещам не так критичен, как для ИСО.
В ответ на: Кстати, во всех единичках «бустер» встроенный, т.е. тушка изначально идёт под два хвата
Я знаю. И честно говоря, не считаю именно это большим плюсом. Опция (хочу поставил, мешает - снял) как-то "гибчее"
US7IGN 12.05.2013 22:00 пишет: я например зенит пленочный беру с гелиосом - самое оно пару кадров в семейный альбом сделать.
А что - зенит с гелиосом легче (насколько помню, около килограмма) и компактнее (пошире, так точно, по высоте соизмерим) кропнутой зеркалки с 30-35-мм фиксом? Или удобнее??
В ответ на: так репортажка - это уже узкая специализация.... а зачем это обывателю-любителю?
То, что это тебе лично не надо совсем не означает, что это не надо никому.
ну зенит и поменьше и полегче, чем тот же сапог 400д с бустером и зумом 17-50. а по серии просветите начинающего - я когда-то только серией и снимал и поимел огромное количество мусора на выходе. потом начал перед тем как нажать кнопку много думать что же получится. иногда так ни одного кадра и не делаю. поэтому вопрос в студию - где вы применяете серию и с какой целью? я так и не нашел в быту ей применения...
на моем сапоге фокусировка за детьми все равно не успевает. мне проще нужный кадр вручную ловить... а насчет групповых портретов надо попробовать. только у меня они раз в два года бывают на свадьбах =)
US7IGN 13.05.2013 09:38 пишет: ну зенит и поменьше и полегче, чем тот же сапог 400д с бустером и зумом 17-50.
Сравнивать надо сравнимое. Открути бустер (только не надо рассказывать, что хват Зенита удобнее, чем Кен-400Д без бустера) и получишь плюс-минус зенитовский килограмм. Это при том, что у тебя светосильный зум. Замени на на фиксик, эквивалентный зенитовскому (например, 35/2), будет даже меньше.
В ответ на: а по серии просветите начинающего - я когда-то только серией и снимал и поимел огромное количество мусора на выходе. потом начал перед тем как нажать кнопку много думать что же получится.
Думкать не мешает и перед серией. Серия для ловли мелких вариаций при быстром движении. Я это использую, хоть и очень нечасто. Что могу добавить - когда на старой камере серийка была 3 кадра в секунду - она что есть, что ее нет. А вот 6 кадров на нынешней - уже кое-что. А еще использую второй кадр в серии при длинных выдержках для подавления толчка от нажатия кнопки (он хоть и маленький при приличной тренировке, но есть). И добавлю - при установленной серии вполне можно снимать и одиночкой. Как со стрельбой из автомата - немного навыков и все в порядке.
S.Silver 12.05.2013 23:22 пишет: А что касается режима серийки, то один лишний щелк тут не так уж сильно мешает, как на ИСО. А режим экспозамера и автофокуса на современных младших тушках, где оно не в механике, принято вытягивать поближе из меню. Хуже, конечно, чем рычажок, но уже боль-мень. И отрыв от окуляра по этим вещам не так критичен, как для ИСО.
Много более критичен — серия и следящий автофокус обычна нужны «прямо сейчас», когда необходимость отрыва от окуляра гарантирует потерю момента и кадра. А неустановка оптимального ISO вместо autoISO чревата лишь чуть большим шумом.
S.Silver 12.05.2013 23:29 пишет: А что - зенит с гелиосом легче (насколько помню, около килограмма) и компактнее (пошире, так точно, по высоте соизмерим) кропнутой зеркалки с 30-35-мм фиксом? Или удобнее??
Если это какой-то пластиковый Зенит КМ — то Зенит будет легче.
Но я как-то умею делать одиночные кадры в серийном режиме, у меня тушки всегда в нем.
У меня на моём древнем Пеньке тоже нет проблем отбивать единичные кадры из серии (потому что серия там «дохлая»). Но ни на Соне А57, ни на Марке4 это не получалось.