Подскажите что при въезде в РБ сказать что еду например в Гомель а на выезде из РБ ничего не потребуют? Или какую то квитанцию? И еще какие еще сборы действуют в случае с транзитом и какие если в саму РБ?
Был недавно и в Беларуси и в Литве-Латвии. Попробую ответить на все сразу
Границы.
Чем хорошо ехать через Вильчу - никогда нет очередей, можно проскочить обе таможни за 20 минут. Однако ехать тудой не советую - крюк изрядный, да и дороги там похуже. Ездил как-то тудой, чтобы по дороге "заглянуть" в Чернобыльскую зону. Обычно езжу через Н.Ярыловичи. На переходы UA-BY и BY-LT уходит до 2-х часов. Если ночью - быстрее, если на праздники - медленнее. В основном тормозят белорусы, нужно бегать по разным окошкам заполнять декларации и прочую мутоту, и очередей там несколько штук. По поводу заветной двадцатки, а также про "еду в Минск". Не слушайте того, кто советует не называть реальный пункт назначения, избежать уплаты сбора за транзит это не поможет. В талоне временного ввоза (или в копии въездной декларации) указывается, кудой вы въезжали, и при выезде через другую таможню транзитный сбор придется все-таки заплатить. Сейчас стоимость транзита легкового автомобиля в течение суток составляет $5. С меня еще пытались скачать какого-то местного сбора, как потом выяснилось именно потому, что я сказал что еду в Минск, но на выезде все-рано скачали пятерик. Когда говорил, что еду транзитом, платил только $5, больше ни копейки. Страховка стоит около $6, можно купить на границе, можно заранее. В гринкарту на Европу Белорусь входит, одтельную покупать не нужно. Паспорта на UA-BY границе показывали внутренние, но не из желания кого-то обмануть, а из желания съэкономить странички
Бензин.
В Беларуси стоит $.71 - $.72 за литр 95-го. На окружной Минска, трассе Брест-Орша, а также возле границ заправляют за доллары и/или ойры. Наиболее удобный способ, если едете транзитом. По карточке можно заправиться только возле Минска, причем далеко не везде, такую заправку еще придется искать. Бензин в Литве и Латвии дороже (причем в Литве дороже, чем в Латвии, $1.07-08, против $1.00-01). На трассе Минск-Вильнюс в километре от границы есть заправка, принимающая валюту. Рекумендую там заправиться, и в Литве не заправляться вообще. Про газ, сорри, не знаю.
Жилье.
В Минске, как в совке, цены для иностранцев в два раза выше, чем для местных, переплачивать за никакой сервис не хотелось, был опробован следующий алгоритм (теперь практикую во всех ex-СССР странах, в прибалтике в т.ч., работает, кстати в любое время). По приезду двигаете на жд-вокзал, там всегда есть круглосуточные обменники/банкоматы а также киоски/раскладки с газетами. Там нужно купить местный вариант "Авизо", карту города (если не приобрели заранее), ну и далее понятно. Можно звонить по объявам "посуточно", или в агенства, у них всегда в наличии несколько вариантов и на день-два в том числе, даже если явно не написано, что сдают посуточно. В Вильнюсе таким образом была найдена чудесная гостиница в 10 мин от центра и 5 мин от вокзала, чисто, уютно, нормальная мебель и сантехника, телек и т.д. за 50-70 лит (разные номера, за 50 поменьше), то есть ~$20-25 в сутки. Вечером постараюсь найти проспектик, брошу телефон. В Интернете информации не так много, и, в основном, дороже.
Дороги.
В Белоруси весьма ничего. В Литве-Латвии, что удивило, в основном не лучше. За исключением "автобана" Вильнюс-Клайпеда. Без особых последствий можно ехать +10 км/ч. Больше можно разгоняться на прямых участках с хорошей видимостью ( там не прячутся), я часто садился на хвост какому-набудь шустрому местному, они как правило знают, где бывают , и заранее притормаживают.
Прочие вопросы.
Если выезжать рано утром - в Минске абсолютно нет смысла ночевать, нужно ехать в Вильнюс. Транзитная виза Латвии стоит 35EUR, для двухкратного пересечения нужна двухкратная, стоимость та же. Все транзитки имеют небольшой коридор (кажется 2 дня), если требуется больше времени, нужно просить обычную визу. На всякий случай телефон посольства: 4907037 (консульский отдел), 2808736, 4962588 (автоинформатор).
Кажется все. Если будут вопросы по вышеупомянутым странам - с радостью поделюсь информацией.
Спасибо за развернутый ответ Про транзит я так и думал... Границу буду переходить в Н.Ярыловичах. Токо пока с Литвой не получается, не хватает времени на оформлении визы (см. пост выше). Если не получится с визой, прийдется ехать через Даугавпилс минуя Литву. Думаю, что до Риги будет проблематично доехать без ночевки либо в Минске либо в Даугавпилсе.
Да не за что Если объезжать Литву, то незачем ехать в Минск. Можно ночевать в Даугавпилсе а можно и в Риге. Разница получается 200 км. Если ищешь жилье заранее, я рекомендую иметь варианты и там и там, а решать по месту, будет зависить и от границ, и от погоды, и от твоего состояния в конце концов. Мне иногда и 500 км напряг, а иногда и 2 тык нормально едется - проехали как-то за 24 часа, Киев-Зигбург (это пригород Бонна), правда по Польше жена рулила, а я трошки поспал
Думаю, что поеду наверное прямо в Ригу без ночевок. В Беларуссии совсем не хочется ночевать, а сколько там по Латвии ехать... А что на границе Беларусь-Латвия, есть информация?
Спасибо Всем за содержательные ответы и вопросы! Единственное, что хотел бы узнать: Я выезжаю из Одесссы еду до Киева, там по обездной на Чернигов, далее т/п "Н.Яриловичи",и через Беларусию в Латвию,так вот как лучше ехать по территории Беларусии (маршрут) и сколько той Беларусии смогу ли я пройти её транзитом без начлега,а переночевать уже в Дауголсе. Заранее спасибо.
тут писали уже, что в Минске дерут с иностранцев в 2 раза дороже чем со своих. Совок одним словом! Переночуй в Чернигове. Поройся поиском по гостиницам...
Значит так. Если у тебя нет Литовской визы и ты не едешь через Литву, то ехать через Минск необязательно. Можно ехать Гомель-Могилев-Витебск-Даугавпилс, так даже лучше. Что касается "той Беларуси", ее 500-600 км, опять же, в зависимости от маршрута.
Ехать ли с ночевкой? В общем, тут целиком и полностью зависит от тебя. От Одессы до Даугавпилса порядка 1300 км. Обычно я считаю, что за один раз стоит ехать не более тысячи. Однако, если есть мотивация, например в Даугавпилсе тебя ждет свежее пиво, а в Беларуси ночевать не хочется, то я бы, может, ехал и до конца. Особенно учитывая то, что если ты выедешь утром, то до Киева доедешь очень быстро. А от Киева до Даугавпилса 800 км. И большая часть дня впереди...
С другой стороны, зачем гнать, если по дороге можно посмотреть тот же Киев, Чернигов, в Беларуси есть немало достопримечательностей... Возвращаемся в итоге к тому же, что все зависит от твоего желания, и от того насколько скоро ты хочешь быть в Латвии