При зажатой диафрагме от 11 обнаружились пятна на солнце пылинки на матрице( Как лучше поступить - пробовать продувать грушей или сразу сдавать на чистку матрицы? Если сдавать то куда лучше?
Хуже не будет, лучше может, но негарантированно. Груша только должна быть специально для чистки оптики, т.е. чистая и сухая, без талька.
superpuper 07.05.2013 13:17 пишет: сразу сдавать на чистку матрицы
Морочливее, но в среднем результативнее.
superpuper 07.05.2013 13:17 пишет: Если сдавать то куда лучше?
ИМХО лучше самому. Шваброй. Если уж что-то совсем неотмываемое, тогда только в платный сервис. Если не делать глупостей, то ничего там не испортишь - бери швабру своего размера, следуй инструкциям к чистящему набору и к аппарату (насчет подъема зеркала).
1/2 офф: на примере Nikon Capture NX знаю, что можно сделать снимок с пятнами от пыли и заставить RAW-конвертор использовать его для корректировки "проявляемых" снимков автоматически - это обычно спасает от трудоемкой правки уже отснятого с пылью и несколько отодвигает время критически необходимой чистки. Но чем раньше займешься чисткой, тем больше вероятность, что хватит просто продуть грушей. А швабры не бойся, справишься, если понадобится.
Немного неохота мне самому возиться. Есть рекомендации по способным на почистить камеру сервисам в Киеве? Может, еще б какую профилактику ей сделать, ибо пробег уже приличный.
Немного неохота мне самому возиться. Есть рекомендации по способным на почистить камеру сервисам в Киеве? Может, еще б какую профилактику ей сделать, ибо пробег уже приличный.
Почистил у человека за 200 гр зеркало и матрицу. Чистил в моём присутствии.
Почистил у человека за 200 гр зеркало и матрицу. Чистил в моём присутствии.
Это ж надо, куда-то ехать, деньга платить... Реально в 95% случаев достаточно дунуть грушей и всего делов. Признайся, редко объективы меняешь?
Это ж надо, куда-то ехать, деньга платить... Реально в 95% случаев достаточно дунуть грушей и всего делов. Признайся, редко объективы меняешь?
Объективы меняю довольно часто. Первое что сделал - дунул грушей (специальной, купил за 140 гр) . В результате пылинки просто по-другому переместились. Дядя рассказал ( не знаю насколько правда , за что купил за то и продаю) что невкоем случае нельзя дуть туда грушей , иначе вся пыль рядом попадёт на матрицу. И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
Объективы меняю довольно часто. Первое что сделал - дунул грушей (специальной, купил за 140 гр) . В результате пылинки просто по-другому переместились. Дядя рассказал ( не знаю насколько правда , за что купил за то и продаю) что невкоем случае нельзя дуть туда грушей , иначе вся пыль рядом попадёт на матрицу. И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
А я ротом продуваю, нафик те груши главное слюней поменьше шоб было Получаеться вполне себе нормально
superpuper 18.06.2013 19:53 пишет: И макропилинки имеют другие свойства чем просто пыль, которая лежит на поверхности. Она притягивается к поверхности матрицы елекростатическим зарядом. Её почти невозможно сдуть, но легко убрать влажными клюшечками. Он под микроскопом работал, давал посмотреть на матрицу до и после.
Дуть надо "до полного просветления" Там же нечему по сути страдать - матрица под стеклянным фильтром, который только песком можно исцарапать. Механика к пыли нечувствительна, в старых пленкокамерах затвор был открыт всем ветрам когда пленку меняли, да и при замене стекол никто не парился.
"Швабры" нужны в особо тяжелых случаях - если пальцем туда мазнули или капли жидкости попали (например, если заплевали, сдувая пыль ртом )