autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Воскресить Ригонду-102. Нужна помощь, небезвозмездно.

mc-roma | энтузиаст ****
7 мая 2013 в 22:47
Нашел сей экземплярчик на чердаке у тестя и под насмешки родни таки притащил к себе в Борисполь. Всегда почти с трепетом относился к похожим вещам, потому ну очень хочу новой жизни для этой радиолы!
С учетом того, что мои познания в радиотехнике ограничиваются школьным курсом физики и банальным навыком "подпаять проводок", боюсь, что для меня такая задача непосильна.

Сам агрегат можно сказать почти в рабочем состоянии: подсветка горит, какие-то станции в СВ- и УКВ-диапазонах находит. Проигрыватель не крутит, причину еще не ковырял.
Собственно нужно: почистить\заменить регуляторы громкости, тембра etc (сейчас рипят при вращении), разобраться с проигрывателем (иглу уже нашел), проверить\заменить конденсаторы, лампы, динамики и т.д. Короче, довести агрегат до нормального работоспособного состояния + расширить диапазон для приема ФМ.

Просветите, каков может быть приблизительный бюджет затеи? Ну и может кто из опытных возьмется за это чудо? (за разумные деньги, предложения можно и в личку).

UPD: Всех с праздничком!
Змінено mc-roma (23:04 07/05/2013)
CTAH | старый писатель *
Re: Воскресить Ригонду-102. Нужна помощь, небезвозмездно.
[Re: mc-roma] 7 мая 2013 в 23:05
имхо
а разве самому не приятно будет восстановить все самостоятельно?
это же дело для души
mc-roma | энтузиаст ****
[Re: mc-roma] 7 мая 2013 в 23:09
Почитал я, что там на некоторых ножках ламп до 300В бывает. Теперь боюсь загубить идею на корню "методом научного тыка". Я пока на кассетных "Интернационалах" потренируюсь. Их много, их не жалко.
Змінено mc-roma (23:12 07/05/2013)
US7IGN | Хамло **
[Re: mc-roma] 7 мая 2013 в 23:35
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=32335&highlight=%F0%E5%F1%F2%E0%E2%F0%E0%F6%E8%FF общался я с этим парнем - очень дорого берет за реставрацию... а 300 вольт то такое - щас интернеты есть - там все написано. а вдруг это станет хобби на всю жизнь?

з.ы. я вот никогда не думал, что кондиционер одолею http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=7166066&an=0&page=2#Post7166066
mc-roma | энтузиаст ****
[Re: US7IGN] 7 мая 2013 в 23:52
Красиво делает, не поспоришь!
У этого дяди много уходит на восстановление корпусов, у меня с этим порядок: царапин нет, ткань чистая. Только двух блестяшек на кнопках не хватает. Да и Казахстан далековато, радиола золотой и без работы выйдет. Так что, к сожалению, совсем не мой вариант.
Если никто не откликнется, буду пробовать сам.
Фил | Достоевский **
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 00:05
Я думаю, что с электической т.з. там как раз почти все Ок и знания радиотехники понадобятся постольку-поскольку. Основная проблема это неконтачащие контакты. В переключателях и в переменных резюках. Это лечится разборкой-чисткой-смазкой, но очень долго и нудно. Найти новые резюки тех же номиналов не так то просто, может оказаться проще реанимировать существующие. Проблема №2 это конденсаторы типа БМТ или им подобные. От времени у них появляется заметная утечка, что самым пагубным образом сказывается на работе. Нужно для себя решить на что их менять, на "аутентичные" или на современные (например пленочные) тех же номиналов. Проигрыватель не крутит скорее всего опять же из за окисленных контактов и высохшей смазки. Могли повысыхать электролиты. А могли и не повысыхать. Я б их сразу не трогал. Динамики, если их влага или кривые руки побили, легко найти на Петровке на развалах или на кардачах. Если не точно такие, то 4-гд36 из "Аккорда" всегда там в наличии. Ну и реставрация корпуса. Главное шкалу водой не мой
niknik2 | приверженец *
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 08:56
Дело не так сложное как кропотливое. Самое главное при замерах под напряжением контролировать себя, в том ли месте меряю и переключать тестер на нужное напряжение. А в остальном в обесточенной схеме применять закон Ома(т.е.наличие цепи, почему ток не течет или течет не туда). При этом нужно знать принцип работы радиоэлементов(инет вам в помощь). Думаю эта краткая инструкция вам поможет и до сопряжения контуров дело не дойдет.
Если отремонтируете можете считать себя радиоинженером т.к. нынешние выпускники ВУЗов и это делать не умеют
Paul433 | старожил **
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 10:27
mc-roma 07.05.2013 22:47 пишет:

Сам агрегат можно сказать почти в рабочем состоянии: подсветка горит, какие-то станции в СВ- и УКВ-диапазонах находит. Проигрыватель не крутит, причину еще не ковырял.
Собственно нужно: почистить\заменить регуляторы громкости, тембра etc (сейчас рипят при вращении), разобраться с проигрывателем (иглу уже нашел), проверить\заменить конденсаторы, лампы, динамики и т.д. Короче, довести агрегат до нормального работоспособного состояния + расширить диапазон для приема ФМ.

Начните с чистки и аккуратной мойки. Тщательно протоколируйте что откуда сняли, вплоть до пошагового фотографирования - очень порой помогает при сборке обратно.
Заодно осмотрите соединения и пайки. Не чистите ползунки и прочие контакты абразивами , даже типа школьное резинки - там может быть серебреное покрытие - сотрете будет хуже.
Убедитесь в правильной коммутации напряжения питания - если от старости неконтачит где-то - могут быть приключения.

Может банально, но тут восстанавливали.
Резисторы вы не найдете новые скорее всего , там как минимум один с двумя промежуточными выводами. Я восстанавливал аккуратной разборкой , чисткой, проверкой состояния ползунковых контактов, в некоторых случаях можно немного графитовым карандашем по резистивной поверхности пройтись, но если там "выезженно" до основания - то плохо. Также пробовал немного сместить ползунок, чтобы ползал по новому маршруту. Маленько помогло.
Змінено Paul433 (10:54 08/05/2013)
mc-roma | энтузиаст ****
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 12:28
Всем спасибо за участие. В воскресенье потихоньку начну. По субботам работаю, так что процес затянется. Уж извините, но дилетантских вопросов будет много, потому ветка пусть живет.
Daugava | V.I.P ***
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 12:32
Буду завтра на дачі, подивлюся, де захована моя "Ригонда" і в якому вона стані. Востаннє вмикав її років 20 тому, ще щось крутилося.
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: mc-roma] 8 мая 2013 в 14:22
mc-roma 07.05.2013 22:47 пишет:

познания в радиотехнике ограничиваются школьным курсом физики и банальным навыком "подпаять проводок"

Этого достаточно. Поскольку ИМХО практическо смысла в сабже чуть меньше, чем никакого, то весь интерес именно в самодеятельности как хобби. По-взрослому сразу меняют все без разбора электролиты на новые (большинство болячек при этом чудесно излечивается), тем более что аппарат в относительно рабочем состоянии и не нужно начинать с поиска неисправности. Работа по замене электролитов несложная для начинающего. Замена регуляторов может оказаться некоторой проблемой по тому, что трудно будет найти точно такие же регуляторы по размерам и придется делать какие-то удлинители и переходники, чтобы сохранить штатные рукоятки на штатных местах. При замене обращай внимание на характеристику (линейная, показательная, логарифмическая), т.к. того же сопротивления переменник с другой характеристикой может оказаться неудобным в работе, и обращай внимание на мощность. Можно попробовать поремонтировать имеющиеся, если они более-менее живые и из неприятностей только хрипят - разобрать, очень аккуратно почистить и смазать. Марку смазки не подскажу, она должна смазывать и механически, и поддерживать контакт. Дальше спрашивай или смотри впоиске.
biurs2010 | новичок
[Re: mc-roma] 10 мая 2013 в 13:15
если нужны лампы спиши маркировку, до 12 мая буду в деревне, тут такого добра немеряно.
mc-roma | энтузиаст ****
[Re: biurs2010] 11 мая 2013 в 19:06
Спасибо, но я доберусь до аппарата тоже 12 ближе к вечеру. Что из внутренностей пойдет под замену буду знать только после вскрытия/ чистки/проверки.
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: mc-roma] 11 мая 2013 в 19:11
Как правило, лечится заменой предохранителей в БП и ламп. Никаких фокусов при целостности монтажных плат, быть не должно.
73!
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4992