Вчера вечером, после работы, полз в пробке вниз по Артема. В баке было почти пусто по причине отсутствия рядом любимой УкрАвто. Хотел дотянуть. Вдруг мотор начало очень сильно колбасить и мотылять в разные стороны. Понятно - отрубился один цилиндр. Заехал на ближайшую заправку на Глыбочицкой и налил немного бензина. Мотор очень жутко троил и совершенно не тянул. Решил ехать на СТО, но по дороге через минут 20 езды, троение пропало. До этого поднимал капот, дергал свечные провода, не помогало, а тут само все прошло.
Может быть это связано с тем, что я подхватил какую-то муть со дна бензобака? Но почему тогда мотор троил, а не вообще заглох? У меня карбюратор и нет форсунок на каджый цилиндр, одна из которых могла вдруг забиться.
Шо цэ було?
Еще один вопрос: на какнуне проверял уровень масла - был минимум.
Сегодня утром глянул и обомнлел! Щуп наверное и не доставал до масла. Сразу же купил и влил поллитра. Уровень появился чуть ниже отметкой минимума. Только что еще поллитра фиганул. Мотору не хватало грамм 500-600 до минимума. Куда так резко делось масло? Нормальный расход у меня в пределах 400 гр на 1000км. Такое растояние я не мог накатать за пару дней. Предпологаю, что масло могло уходить через неработающий цилиндр, так как в течение некоторого времени после нормализовавшейся работы мотора, из выхлопной трубы валил очень заметный сизый дым, которого обычно почти не видно. Сейчас тоже не дымит.
На сколько верны мои предположения и чего мне следует опасаться?