autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Что это было с моим мотором? (+)

AlikSAN | важничающий писатель ***
20 июня 2002 в 20:58
Вчера вечером, после работы, полз в пробке вниз по Артема. В баке было почти пусто по причине отсутствия рядом любимой УкрАвто. Хотел дотянуть. Вдруг мотор начало очень сильно колбасить и мотылять в разные стороны. Понятно - отрубился один цилиндр. Заехал на ближайшую заправку на Глыбочицкой и налил немного бензина. Мотор очень жутко троил и совершенно не тянул. Решил ехать на СТО, но по дороге через минут 20 езды, троение пропало. До этого поднимал капот, дергал свечные провода, не помогало, а тут само все прошло.
Может быть это связано с тем, что я подхватил какую-то муть со дна бензобака? Но почему тогда мотор троил, а не вообще заглох? У меня карбюратор и нет форсунок на каджый цилиндр, одна из которых могла вдруг забиться.
Шо цэ було?
Еще один вопрос: на какнуне проверял уровень масла - был минимум.
Сегодня утром глянул и обомнлел! Щуп наверное и не доставал до масла. Сразу же купил и влил поллитра. Уровень появился чуть ниже отметкой минимума. Только что еще поллитра фиганул. Мотору не хватало грамм 500-600 до минимума. Куда так резко делось масло? Нормальный расход у меня в пределах 400 гр на 1000км. Такое растояние я не мог накатать за пару дней. Предпологаю, что масло могло уходить через неработающий цилиндр, так как в течение некоторого времени после нормализовавшейся работы мотора, из выхлопной трубы валил очень заметный сизый дым, которого обычно почти не видно. Сейчас тоже не дымит.
На сколько верны мои предположения и чего мне следует опасаться?

Ded_Mazday | Супер писатель! ****
Re: Что это было с моим мотором? (+)
[Re: AlikSAN] 20 июня 2002 в 21:19
400 гр на 1000 км, по моему многовато. дело попахивает новыми кольцами.
двиг мог троить из-за засранной маслом свечи - выкрути, посмотри.
"уход" масла через неработающий цилиндр - маловероятно, т.к. масло сгорает (расход на угар - остюда этот термин) попадая в камеру сгорания через зазоры между поршневыми кольцами и стенками цилиндров. если цилиндр не работал (не работала свеча, т.к. у тебя карбюратор), то и масло сгорать не могло. а вот пары масла (масляная пыль - в народе) уходили в выпускной коолектор с каждым открытием выпускного клапана. когда на оборотах ты свечи прожег, горячие выхлопные газы способствоали испарению масла из коллектора плюс догар остатков масла в камере сгорания - вот источник сизого дыма. ИМХО.
боюсь тебе предстоит ремонт, многовато масла берет. сейчас жара, нагрузки большие, если в городе ездишь - температуру смотри. в режиме высок нагрузок (и температурных в том числе) на изношенном двигателе расход масла будет выше, чем при езде на средних оборотах зимой.

у меня бвл случай, разобрали мотор, так на одном поршне кольца просто рассыпались. это произошло после внезапного отказа - перестал держать холостые после сброса на нейтралку на трассе.
для начала выкрути свечу, но не прожигай преварительно...
Sanya | V.I.P ***
У меня было такое (+)
[Re: AlikSAN] 20 июня 2002 в 21:35
На карбюраторном Ниссане, когда я тянул до заправки последние километры, таки хватанул грязи, и этого оказалось достаточно, чтобы испортить бензонасос. Причем на карбюраторном двигателе неисправность бензонасоса диагностируется не так-то просто. А симптомы выражались в том, что двигатель нестабильно себя вел:
- на холостых оборотах: то обороты падали и никак не хотели держатсья (отсюда и троение двигателя), то вдруг все восстанавливалось до нормального состояния...
- на ходу: то двигатель начинало типать (как потом выяснилось, от недостатка топлива: уходил уровень в поплавковой камере), то опять-таки все стабилизировалось.

Закончилось все заменой бензонасоса, что сняло все симптомы.

Вывод: лучше не экспериментировать с последними каплями топлива.

Удачи, Шур.
читал как-то на авто.ру
[Re: Ded_Mazday] 20 июня 2002 в 21:52
"уход" масла через неработающий цилиндр - маловероятно, т.к. масло сгорает (расход на угар - остюда этот термин) попадая в камеру сгорания через зазоры между поршневыми кольцами и стенками цилиндров.

так вот, читал о том, что при высоких оборотах, во время закрытия дросельной заслонки (просто бросаем газ), в цилиндрах в момент опускания поршня возникает повышенное разряжение, которое на много сильнее вывсасывает масло через проблемные места, как то - сальники клапанов, маслосъемные колца. я думаю, что когда я ехал с нерабочим одним цилиндром, там это самое разряжение присутствовало постоянно. может оно и высосало столько масла? по моим расчетам, его должн было уйти грамм 100-200, если не больше.
и потом ты пишешь, что свечи прокалились и цилиндр заработал. а как же он у меня до этого все время стояния в пробке работал? внезапно остыл или внезапно бальшущий кусок масла свечу залепил?
блин, что-то мне совсем не понятно, чего ж там было.
версия, изложенная во втором ответе, мне больше нравится. спокойнее она как-то звучит
кстати, про расход масла на аудях - спэцы на авто.ру говорят, что расход до 1л/1000(тысячу)км - еще не капиталка. наверное ж знают хлопцы, об чем пишут
сменю салькики клапанов может как-нибудь и все прояснится сразу.
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
Re: 1 литр на тысячу - норма? Не знал... (+)
[Re: AlikSAN] 20 июня 2002 в 22:36
Прикинь, средний ресурс масла - 10 тысяч пробега. Можно больше, лучше меньше. Так что, от замены до замены 2 канистры масла на доливку народ покупает? Я свои 150-200 грамм считаю уже РАСХОДОМ масла, а литр - это слишком много, спроси любого моториста.
Потом по поводу повышенного разрежения: поршень двигается ВНИЗ в двух случаях: при открытом впускном клапане и после взгорания смеси при закрытых клапанах. Второе отбросим - это "работа" поршня.
Объясни мне дураку - за счет чего образуется "повышенное" разрежение (и где) при резком сбросе газа на оборотах (напоминаю - впускной клапан открыт, а когда закрыт - поршень работает, догорает смесь из коллектора и капли, за счет которых ДВС работает на ХХ). Степень сжатия не меняется от оборотов двигателя, дроссельная заслонка не дает 100% герметичности, да и как впускной коллектор связан с картером, чтобы обусловить резкий засос масла через маслосъемные кольца? сколько ты проехал на трех цилиндрах? неужели 500 км? и как один цилиндр мог "высосать" 100-200 гр масла? я, напрмер, не понимаю такой версии с авто.ру

версия с бензонасосом - согласен, может быть, но тогда откуда у тебя появился сизый дым? сизый дым это масло, бросьте в меня камень, если это не так.
если будешь ремонтировать, скажи потом, в чем была причина. я аж завелся.
Alex_BMW | Достоевский **
Re: читал как-то на авто.ру
[Re: AlikSAN] 20 июня 2002 в 23:58
Понятие нормы потери масла (оно ведь не расходуется, оно теряется) придумали ленивые и/или технически безграмотные люди:
1. Масло теряется всегда и в любом двигателе, но в таком количестве, что по щупу это незаметно.
2. Если масло теряется, то гораздо важнее выяснить куда, а не сколько.
3. Если масло выливается через какой нибудь сальник, то его замена определяется любовью хозяина автомобиля к чистому парковочному месту и к процедуре докупке и долива масла.
4. Если масло погибает в камере сгорания то здесь все хуже (особенно для ДВС с наружным смесеобразованием). Это ухудшает работу и приводит к выходу из строя многих систем одновременно (лень все перечислять, потому что тогда придется писать еще и почему:) )

P.S. В 80-ых, хотя правильнее сказать 90-ых (1980-1989) некоторые производители регламентировали возможные потери масла и увеличение расхода топлива после, как правило 350 т. км.(естественное умирание ДВС от старости). Насколько я помню, они обычно не превышали 20% по маслу и 15% по топливу.

ALP | важничающий писатель **
Re: 1 литр на тысячу?+ 1литр на 10тыс.,ошибся Алик.
[Re: Ded_Mazday] 21 июня 2002 в 00:11
я, напрмер, не понимаю такой версии с авто.ру
+++++ 100гр\1000км для движков Ауди считается пределом,после которого пора задумываться...
Kurbik | старый писатель ***
как ни странно ... (+)
[Re: AlikSAN] 21 июня 2002 в 00:37
Но у меня появились такие же симптомы после заправки на УкрАвто
и до сих пор периодически снова появляются
Не хочеться грешить на ту запрвку которая мне нравилась.
может действительно свечи посмотреть или еще чего ?
блин, как я хочу спать...(+)
[Re: Ded_Mazday] 21 июня 2002 в 00:58
реально хочу спать и мне лень писать. у нас офисная АТС загнулась и делать нефиг, вот и засыпаю.

по теме.

Прикинь, средний ресурс масла - 10 тысяч пробега. Можно больше, лучше меньше. Так что, от замены до замены 2 канистры масла на доливку народ покупает?

ты, возможно, будешь смеяться, но у многих дела обстоят именно так. и расход масла для мотора объемом 2.5 лита в 500-700 мл на тысячу - это не фантастика. при этом мотор ведет себя вполне пристойно. даже дыма сизого не видно, если не перегазовывать.

Я свои 150-200 грамм считаю уже РАСХОДОМ масла,

ты просто параноик

а литр - это слишком много, спроси любого моториста.

а я с этим и не спорю. конечно много.
просто причины ухода масла могут быть разными (про течи речь не идет). видимо, у аудей больное место - маслосъемные колпачки, которые могу давать просто бэшаный расход, который не наблюдается на других машинах. я не знаю. люди, ремонтирующие ауди, утверждают, что при замене этих самых МСК расход может упать с 400 мл до "очень-очень мало". а МСК - это не более, чем текущие задубевшие резинки. мотору от них не сильно-то и плохо.
еще раз повторюсь, это не мои слова и мысль эта проходит красной нитью через конфу на авто.ру.
попробую сменить МСК, сообщу о результате незамедлительно.

Объясни мне дураку - за счет чего образуется "повышенное" разрежение (и где) при резком сбросе газа на оборотах (напоминаю - впускной клапан открыт, а когда закрыт - поршень работает, догорает смесь из коллектора и капли, за счет которых ДВС работает на ХХ). Степень сжатия не меняется от оборотов двигателя, дроссельная заслонка не дает 100%

скажи мне, пожалуйста, что создаст больший прирост сопротивления воздуху - замена спортивного воздушного фильтра на штатный или закрывание дросельной заслонки? наверное, второе. я думаю, что поршень при значении оборотов 4000/мин создает солидное разряжение в камере сгорания (мы не говорим сейчас о рабочем ходе), и заполнить этот объем через всю цепь фильтр-дросельная заслонка-жиклеры-клапапан не так-то просто. на хороших двигателях даже ставят турбины, чтобы помочь воздуху проходить в камеру сгорания беспрепятственно даже при полностью открытой заслонке. разумеется, принцип работы турбины несколько иной, но в какой-то степени ее можно привести в пример в этом тексте.
что касается так называемого рабочего хода, то дазве ты не слышал про электромагнитные клапана холостого хода (может я путаю название), которые просто перекрывают подачу бензина в цилиндры при отпускании педали газа, и возобновряют ее только при опускании оборотов до определенного значения. какими, по-твоему, ресурсами в таком режиме питается цилиндр? что толкает поршень, что расширяеется? а ведь клапана в этот момент закрыты все! чем не разряжение?

герметичности, да и как впускной коллектор связан с картером, чтобы обусловить резкий засос масла через маслосъемные кольца?

а вот тут я что-то не совсем понял причины возникновения вопроса. я не говорил, чтовпускной коллектор связан с картером. масло же засасывается через маслосъемные кольца и сальники клапанов, так как больше никаким другим путем оно в цилиндр попасть не может. если плохие вышепечерисленные девайсы плохо справляются со своей задачей, то дело усугубит разница давления между объемом цилиндра и картером. следует еще учесть при этом вполне естественное повышенное давление картерных газов (ведь мы имеем какой-то износ компрессионных колец), что еще больше усугубляет разницу в давлении между картером и цилиндром.

сколько ты проехал на трех цилиндрах? неужели 500 км? и как один цилиндр мог "высосать" 100-200 гр масла? я, напрмер, не понимаю такой версии с авто.ру

да откуда я знаю, мог он высосать или не мог? это был вопрос о том, возможно ли такое! а ты что делаешь? ты мне шьешь мокруху! то есть преподносишь мои слова и разворачиваешь события таким образом, словно это было мое утверждение. повторяю, это был вопрос.
также это не было версией с авто.ру. на авто.ру было сказано о том, что я пытался передать выше - о высасывании масла. и не важно, тонна там его высасывается или миллиграмм. если оно есть, оно есть. мне кажется, что обоснование вполне логичное и имеет право на жизнь. я тебе его привел не как свою точку зрения, а как мысль, услышанную и не оспоренную. мысль мне показалась интересной и я со всеми ей делюсь. может кто-то из наших ее оспорит, приводя убедительные аргументы. так я буду только рад!

если будешь ремонтировать, скажи потом, в чем была причина. я аж завелся.

уж точно завелся спаконей надо быть, хладнакроней

сорри, нет времени проверять ошибки.
всем до завтра.
minor | СуперСтар **
А вот, что (+)
[Re: AlikSAN] 21 июня 2002 в 10:21
Возможно, когда насос потянул грязь из бака, какая-то фигня попала под иголку карба и застряла там. Пошел перелив и двигатель просто захлебывался (вот тебе и дым). Кстати, при отключении одного цилиндра, движок "колбасить" не будет, а вот при переливе он просто норовит сорваться с подушек. Потом чистым бензином эту соринку вымыло и все само по себе прошло. А масло тут не причем. Это уже другая история.

ИМХО, конечно, но это явление на карбюраторных машинах не редкость.
так и было, именно срывался с подушек! (-)
[Re: minor] 21 июня 2002 в 16:53
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2070