В ответ на: но меня бесит полный КАСКО !!! ...... при стоимости мафынки в 20 кусков
А при такой стоимости и отсутствии всяких там разборок и прочих уцененок, альтернативы в общем-то нет Коллегу по работе (свежий Опель) бахнули со второстепенной в бок (крыло, фара, радиатор потекший, еще что-то...) =~ $2000. На 10-ти летке цена вопроса была бы ну 200-300, ну... 400 в потолке при оригинальных з/ч и ремонте радиатора, а не замене. Так что все довольно логично - тот, кто может проплатить машинку без кредита, тому видать и КАСКа необязательна А если тебе не хватает денег купить боллит, то как ты потенциальный риск покрыть сможешь? И приведенный пример с двумя кусками - это еще очень легкий случай. Вот.
В ответ на: у меняж было шесть месяцев без права досрочного осбожд
Шо за дурня? И где вы такие идиотские условия находили?
Ну чего уж сразу "дурня". Банк вправе предлагать свои условия, а ваше дело, брать у него кредит или нет. Банк тоже рискует и хочет иметь на єтом зароботок. Более того, % ставки в RZB ниже чем у многих других, соответственно это должно быть чем-то компенсировано.
бла-бла-бла-бла (простите, погорячился) (С) БР Та, может и так, условия своеобразнее, проценты ниже... Всё считать надо. Я просто с ходу "примерил на себя" - в такие игры не играю. А те изменения в законодательстве по поводу невозможности досрочного погашения, что банки давно лоббируют, ещё не приняты? А то я гасил кредит, мне такое дело рассказывали.
ПС. Жируют, жируют банки на нищите бедных сограждан, условия кабальные выдумывают!
В ответ на: Шо за дурня? И где вы такие идиотские условия находили?
Дык, в "Райфайзене".
Я обнаружил два момента, которыми "райфайзен" выделяется из "серой толпы" автокредиторов: 1. Обсуждаемое тут "полгода без права погашения". Это минус, конечно. Особенно с учетом того, что первые полгода самые жирнючие проценты капают. 2. Зато есть и довольно жирный плюс - довольно широкий выбор страховых компаний для КАСКО. Или есть еще банки, которые не принуждают к "карманной" страховой ?
В ответ на: 1. Обсуждаемое тут "полгода без права погашения". Это минус, конечно. Особенно с учетом того, что первые полгода самые жирнючие проценты капают.
Рассматривайте кредит, как сделку, где банк обязуется выдать вам деньги на определенный срок, а вы - выплачивать деньги за пользование кредитом. Досрочный возврат фактически эквивалентен расторжению договора либо изменению условий. А теперь поставьте себя на место Райффайзена: он заключает договор, а вы его канселируете через неделю. Как бы вы посмотрели, если бы Райффайзен через месяц пришел к вам и потребовал вернуть ему денги сейчас?
Возможность досрочного погашения - не более чем возможность, favor клиенту.
ПыСы: Если были краткосрочные проблемы с ликвидностью, почему не взял кредит на 2 месяца?
В ответ на: Возможность досрочного погашения - не более чем возможность, favor клиенту.
Желание Райфайзена ясно, но есть же некая конкуренция на рынке... И какие-либо Запреты на досрочное погашение довольно давно вымерли в конкурентной борьбе, остался один только Райфайзен из известных мне банков. Самый максимум что мне попадался на глаза - это запрет на погашение в течении первого месяца (точнее - просто условие, что если отдать деньги прямо завтра - то процентов все равно насчитают не меньше чем за месяц).
А смысл в отсутсвии запрета на погашение следующий - лично я предпочитаю брать кредит "с запасом" - на более длительный срок и под более низкий месячный платеж, чем я это могу на самом деле себе позволить. Логика ОЧЕНЬ проста - 3-5 лет большой срок, в течении которого может случиться масса неприятностей, и запас не помешает. Ну а пока все как запланировано - выплачиваем с опережением, и все довольны... А с запретом на досрочное погашение я попадаю в лишних пару сотен баксов.
... любопытно, до индивидуальных условий кредитования (и, кстати, страхования) дойтет ли когда-нибудь прогресс ?
В ответ на: ... любопытно, до индивидуальных условий кредитования (и, кстати, страхования) дойтет ли когда-нибудь прогресс ?
Это не прогресс, а регресс Могу тебе сказать (да думаю ты и сам понимаешь), что работа на индивидуальных условиях будет стоить намного дороже - увеличиваются административные расходы на обслуживание кредита. Это имеет смысл для крупных кредитов, но никак не для потребительских. Если ты хочешь удешевления продукта, то ты должен смириться со стандартизацией.
А касательно кредитов вообще, то банковская практика в других странах такова, что за досрочное возвращение предусмотрены штрафные санкции. И, ИМХО, это нормально ибо ты заключаешь контракт и обязан его выполнять (еще раз повторюсь, но никому, думаю, не понравится, если банк прийдет и попросит досрочно вернуть кредит. Почему тогда банк должен выполнять свои обещания, а ты нет?).
В ответ на: А касательно кредитов вообще, то банковская практика в других странах такова, что за досрочное возвращение предусмотрены штрафные санкции. И, ИМХО, это нормально ибо ты заключаешь контракт и обязан его выполнять (еще раз повторюсь, но никому, думаю, не понравится, если банк прийдет и попросит досрочно вернуть кредит. Почему тогда банк должен выполнять свои обещания, а ты нет?).
А в других странах (развитых экономически) процентные ставки по кредитам ниже. А если, к примеру, ставка 15% в год, да и еще на 5 лет, да и еще с первоначальным взносом 20%! А потом, на тебе - досрочно погашать кредит нельзя. Так что это за кредиты такие? Это обдираловка. В нашей стране с дорогими кредитами, устаналивать запрет на досрочное погашение - издевательство над людьми. Я тоже машину покупал в кредит в 2002 году (Приватбанк). Первоначальный взнос был 50%, ставка 12% (в $), с максимальным сроком (тогда был) в 2 года. Выплатил за 9 месяцев. И никто никого тогда не наказывал за досрочное погашение. А еще спасибо сказали, что надежный клиент оказался. Хотя банку не выгодно досрочное погашение по кредитам. Им же необходимо, чтобы деньги работали, а если они вернутся в виде погашений, то надо же их куда-то приткнуть? Вот если бы ставка по кредитам была 3-5% годовых, тогда бы и наказывали за досрочное погашение, а так...
Ты пробовал в "экономически развитых странах" взять кредит? Да, метровыми буквами там написано 3-5% (или даже 0%), но надо еще читать что мелким шрифтом пишется в договоре. А там столько условий, что эффективная савка может быть и 15 и 20%. Это по примеру пластиковых карточек в Штатах. В обычных консьюмерских кредитах ситуация очень похожая. Тебе дают деньги (кажется что просто так), а когда приходит время выплачивать installment, а ты забываешь это делать (немудрено, когда у тебя 15-20 кредитов одновременно - и на дом, и на машину, и на пылесос), то начинают применяться штрафы. Вот тут ты и понимаешь, сколько реально на тебе банк заработает.
Это момент норер раз.
А момент номер два, это то, что у нас риск в стране чуть-чуть выше чем в "экономически развитых странах" и это обуславливает тот факт, что % ставки выше. И к их уровню они не смогут подтянуться еще довольно долго - слишком много для этого надо сделать. И в законодательстве порядо навести и сделать так, чтобы суды у нас решали дела по сути, а не занимались пинанием @#$%.
В ответ на: Ты пробовал в "экономически развитых странах" взять кредит? Да, метровыми буквами там написано 3-5% (или даже 0%), но надо еще читать что мелким шрифтом пишется в договоре. А там столько условий, что эффективная савка может быть и 15 и 20%. Это по примеру пластиковых карточек в Штатах. В обычных консьюмерских кредитах ситуация очень похожая. Тебе дают деньги (кажется что просто так), а когда приходит время выплачивать installment, а ты забываешь это делать (немудрено, когда у тебя 15-20 кредитов одновременно - и на дом, и на машину, и на пылесос), то начинают применяться штрафы. Вот тут ты и понимаешь, сколько реально на тебе банк заработает. Это момент номер раз.
Но если человек нахватал 15-20 кредитов, то уж будь любезен, не поленись в календаре отметить даты, когда и за что надо выплачивать банку деньги. Штрафовать за просроченные выплаты - правильно, это дисциплинирует. Ведь банк при только крайней необходимости забирает залоговое имущество. Ведь необходимо потратить деньги на суд, на продажу залогового имущества... В общем морока. Понятно, что в нашей стране финансовые риски больше, % выше, но чтобы запрещать досрочное погашение - обидно. И так для людей это в своем роде кабала, как психологическая, так и финансовая. А еще тут рассчитался с банком по кредиту, а тебе в пику - низя раньше, мы еще свои проценты на тебе не загребли.
В ответ на: Понятно, что в нашей стране финансовые риски больше, % выше, но чтобы запрещать досрочное погашение - обидно. И так для людей это в своем роде кабала, как психологическая, так и финансовая. А еще тут рассчитался с банком по кредиту, а тебе в пику - низя раньше, мы еще свои проценты на тебе не загребли.
Ну в этой жизни много несправедливостей. Я вот тоже хочу на BMW M5 ездить, но пока не могу... Нельзя же на все вещи смотреть только с одной стороны. Посмотри со стороны банка. Ты пришел в банк и попросил выдать тебе кредит на 1 год и под 15%. Банк под это дело привлекает депозит у третьих лиц на соответствующий условиях (дешевле, чем выдаст тебе кредит - чтобы и себе немного заработать - допустим под 10%) и на такой же срок (1 год). Выдает тебе кредит. Через месяц ты приходиш и досрочно погашаешь кредит. Что делать банку? Ему прийдется оставшиеся 11 месяцев платить % по депозиту т.е. работать себе в убыток. Или он должен разорвать депозитный договор? А если это будет ваш депозитный договор, как вы на это отреагируете?
Я понимаю, что это все неприятно, обидно и т.д. Но налоги тоже платиь обидно и транспортный сбор, особенно зная, что он идет в никуда...
В ответ на: работа на индивидуальных условиях будет стоить намного дороже - увеличиваются административные расходы на обслуживание кредита
Если к организации процесса подойти с умом - увеличатся совсем не сильно. С ходу, могу предложить банку просто продумать и просчитать несколько вариантов кредитных программ - с разными условиями первого взноса, досрочного погашения, изменения ставок, ну и все как рах откомпенсировать разными процентными ставками.
В ответ на: еще раз повторюсь, но никому, думаю, не понравится, если банк прийдет и попросит досрочно вернуть кредит.
В подавляющем большинстве кредитных договоров таковой пункт имеется.
В ответ на: Почему тогда банк должен выполнять свои обещания, а ты нет?
Потому что он - банк, и именно это - его работа. На этом банк зарабатывает свои деньги, а не я.