Finkel 21.05.2013 23:42 пишет: не спешите, в логопедическом садике ребенка за 2 года всему научат. если логопед будет хороший конечно.
"Не спешите — само пройдет!" Самая распространенная фраза из разряда вредных советов. Часто приводит к очень плохим последствиям из-за несвоевременного диагностирования и, как следствие, невовремя начатой коррекции. Зайдите на этот сайт , там контакты есть. Территориально, наверное, не очень удобно и не получится позаниматься, но в телефонном режиме (предварительная консультация, насколько это возможно) пообщаться будет не лишним. Там, кстати, и почитаете, что должен уметь ребенок в определенном возрасте. P.S.: сайт не мой, я просто разместил ссылку
Finkel 21.05.2013 23:42 пишет: не спешите, в логопедическом садике ребенка за 2 года всему научат. если логопед будет хороший конечно.
"Не спешите — само пройдет!"
я разве где-то написала что пройдет само??? у меня ребенок в 4 года пошел в логопедический сад и за год ей исправили все огрехи произношения. так что, уважаемый, если хотели разместить ссылку, надо было ее просто разместить, а не пускать пузыри в воздух.
В ответ на: я разве где-то написала что пройдет само??? у меня ребенок в 4 года пошел в логопедический сад и за год ей исправили все огрехи произношения. так что, уважаемый, если хотели разместить ссылку, надо было ее просто разместить, а не пускать пузыри в воздух.
Уважаемая, я где-то писал, что моей целью было разместить ссылку и мне нравится пускать пузыри в воздух? Такого вида деятельности не знаю, так что вы это свое любимое развлечение оставьте для себя. Сайт по той ссылке ничего не продает, там информация, которая может быть полезна думающим о своих детях родителям. Так что не нужно обвинять меня в том, что я якобы завуалировал сообщением размещение линка. Да, там есть контакты логопеда-дефектолога, но территориально она работает не в Киеве, так что немного мимо... Реплика моя вызвана была не столько Вашим заявлением, сколько ассоциацией с подобными рекомендациями. И это действительно проблема, несмотря на то, что Вы аргументируете свои предположение своим богатым опытом — единичной историей из жизни собственного ребенка. Только что-то недосказываете, так как в описанном конкретном случае ребенок достиг результата за год, а в Ваших прогнозах у ТС будет целых два года, чтобы его ребенок тоже исправил существующие дефекты. Только вот при обращении к людям и советовании нужно еще учитывать не только собственные амбиции, а и очевидные вещи: в данном случае (и ТС это озвучил) имеет место не Ваша формулировка "огрехи произношения", а действительно одна из ситуаций, когда, вероятнее всего, нужно не ждать логопедического садика (и для некоторых это бывает оправданием собственного бездействия для самоуспокоения), а пытаться прояснить ситуацию, если нужно — начать обследование и провести диагностику, а значит, и коррекционную деятельность, как можно раньше. Кстати, для информации, и дабы оградить себя от очередного выпада "пальцем в небо": логопед или дефектолог не проводит диагностику как таковую — это прерогатива отдельных врачей (указываются специалистом в зависимости от того, какие нарушения выявлены при обследовании). Например, психиатр, невролог, даже стоматолог или ортодонт... А логопед — это не врач. Он занимается коррекционной педагогикой, но исправлением не только речевых нарушений. Впрочем, об этом написано много. Кому интересно — найти информацию нетрудно.
ТриВ 21.05.2013 16:01 пишет: Да пугает меня чуток малословие. От силы слов 30 выговаривает и то не чётко.
Это ВЕСЬ словарный запас 30 слов, или из всего словарного запаса плохо выговаривает 30 слов? Моему тоже почти 4, и болтает он много - но я легко найду тридцатку слов, которые он выговаривает не совсем правильно. Это еще нормально или уже волноваться?
Кстати, столько всего слышу про логопедов, сколько денег им несут.... А ни разу еще не встречала ВЗРОСЛОГО, который бы как ребенок говорил "калидор" вместо коридора или "скатанчик" вместо стаканчика
Моему тоже 4. "Р" и "Ж" не выговаривает А главное - падежи и рода путает. Также часто глотает окончания слов... Еще годик, думаю, обойдемся без логопеда. Хотя, может я не прав?
tornado88 26.07.2013 09:59 пишет: Моему тоже 4. "Р" и "Ж" не выговаривает А главное - падежи и рода путает. Также часто глотает окончания слов... Еще годик, думаю, обойдемся без логопеда. Хотя, может я не прав?
У нас в саду ровесник сына еще весной в мае помню, только с трудом папа-мама начал говорить, и "добридень" воспитатели с трудом за год научили. И родители там не парятся вообще, типа все нормально
tornado88 26.07.2013 09:59 пишет: Моему тоже 4. "Р" и "Ж" не выговаривает А главное - падежи и рода путает. Также часто глотает окончания слов... Еще годик, думаю, обойдемся без логопеда. Хотя, может я не прав?
А ви дитину постійно виправляйте. Моя Ліза каже "дра мене" (замість "для мене"), при цьому, коли я їй кажу: "такого слова немає, скажи правильно", вона абсолютно правильно, хоча й повільно, каже "для мене". Ще складні довгі слова теж важко даються. Наприклад, прізвище друга по садочку "Литвинчук" як вона тільки не вимовляє.