У меня стоят 15", 195/55/15 спереди, 205/50/15 сзади. Доводилось ездить на 13" - полный ацтой... Машина ватная становится в поворотах, реакция рна движение рулем сильно замедленная. Рассматривать стОит варианты 14" и 15". Плюсы и минусы 15", думаю, очевидны, но, если вкратце, то...
Плюсы.
1. Управляемость лучше - ниже профиль резины, нету, как бы это сказать, поперечного переката на покрышке, что ли. Короче на движение руля реакция следует практически сразу за счет гораздо меньшего смещения рабочей поверхности покрышки относительно диска.
2. Поведение в повороте - на порядок лучше. Меньше вероятность срыва в занос. Думаю, дело в меньшем эффекте отскакивающего от неровного дорожного полотна колеса. Высокопрофильный баллон на кочках подскакивает. Плюс чуть меньше крен в повороте.
3. Меньше вероятность слета покрышки с диска при резком маневре. Особенно если колесо подспустит, если не заметишь и рулем крутанешь - Ой...
4. п.1 и п.2, но в разрезе торможения на не очень ровной поверхности.
5. Субъективно - вроде как получше накат, расход бензина снизился.
6. На любителя, конечно, но авто стало пожестче.
Минусы.
1. Самое важное - вероятность пробоя колеса. Низкий профиль весьма сему подвержен. У меня за 2 года случалось, слава Богу, один раз, наехал на скорости ~80 на полноценный кирпич. Думаю, правда, что на 14" диске покрышку тоже бы выкинул, но кто знает... При выборе резины особое внимание следует орбащать на прочность боковины колеса.
2. Вероятность повреждения колесного диска. Тут все понятно, ниже профиль - тоньше "прокладка"...
3. Если любишь авто помягче - тогда жестковато.
4. ЦЕНА. Сам понимаешь, за удовольствия надо платить. 195х55х15, и тем более, 205х50х15 трудно найти по нормальной цене. Плюс в этих размерах не очень большой выбор.
5. Совсем уже экзотика, но если завязнешь в песке или грязи, приспускать колеса по фигу. Никакого эффекта.
Кроме того, должное внимание следует уделить также выбору ширины покрышки и диска, вылету диска. Пошире вроде как получше, но в разумных пределах. Вылет стандартный - 40-35, по-моему, можно ставить 30 без риска.
Мож, конечно, чего забыл, дополните...
Змінено ArtVP (12:56 30/06/2005)
Редагувати
Відповісти
Цитувати