Re: Оренда авто в Іспанії - яке водійське посвідчення треба?
[Re: healix] 10 июля 2013 в 07:49
Планирую взять в аренду авто в Таиланде.
На большинстве сайтов прокатчиков указано требование "международное водительское удостоверение" или "удостоверение на латинице".
Отписал письма нескольким тайским и украиским прокатным компаниям, приложин скан своего удостоверения "в ламинате".
Ответ Авис Украина:
В ответ на: Данное водительское удостоверение подходит для аренды авто в Таиланде
Внезапно, ответ Авис Таиланд:
В ответ на: We could not accept your driving license .It’s need to show in English word on the card.
Ответ Сикст Таиланд:
В ответ на: Yes, Your driving license is acceptable. And Please do not forget to bring along the major CREDIT CARD to rent our service.
Ответ с неофициального сайта, который посвящен дорожном движению в Тае:
В ответ на: Nothing is sure here, as there is a lot of corruption. I advise you to apply for an international driving license, to be on the safe side.
Поскольку наше доблестное ГАИ (МРЕО) еще слыхом не слыхивало за порядок выдачи МВУ, а киевский институт их УЖЕ не выдает (меняется порядок выдачи, проводят тендер на закупку бланков), то принято решение ехать в Тай с ламинатом. В крайнем случае, можно будет бронь на супругу с "пластиковым" удостоверением переоформить.
[Re: alkatras] 11 июля 2013 в 11:36
Ответ Сикст Украина после обращения в Сикст Таиланд:
В ответ на: Вы можете использовать свое национальное водительское удостоверение
Ответ Баджет Таиланд:
В ответ на: You can not use your Ukrainian driving license. You must have international driving license for rent a car in Thailand
Ну что же, друзья, это просто кабздец
Но поскольку положительный ответ Сикст Украина совпал с положительным ответом Сикст Таиланд, то принято решение воспользоваться услугами Сикст Таиланд. Авто забронировано уже. А вообще - сцыкотно как-то.
[Re: Eugene Mayevski] 14 июля 2013 в 16:11
Повернувся сьогодні з Іспанії. Поміняти права так і не встиг (заміну було замовлено на 4.07, але 5-го сказали "приходь, мабуть, ще за 10 днів"), тому поїхав з ламінатом. Причому, в правах в мене зовсім інше написання імені/прізвища, ніж в паспорті і на кредитці, на яку я замовляв машину.
Дівчина на Reception'і в Sixt / Барселона була з Росії, про ламінат ані слова не сказала.
Із поліцейськими спілкуватись не довелось, тому про це нічого не знаю.
[Re: Eugene Mayevski] 14 июля 2013 в 16:19
Если я возьму тачку на права жены, но водить буду сам по своим старым правам. Жена совсем не водит. Получится отбрехаться от ихней полиции? Спасибо за ответы.
[Re: nosatiy] 14 июля 2013 в 16:44
nosatiy 14.07.2013 16:19 пишет: Если я возьму тачку на права жены, но водить буду сам по своим старым правам. Жена совсем не водит. Получится отбрехаться от ихней полиции? Спасибо за ответы.
Брать машину буду на день максимум, на Мальорке.
нет, нет, и еще раз нет. бери или на себя или оформляй 2 водителя: жену и себя (эа это платится дополнительно) иначе - не приятности гарантированы
Хм, видимо реанимирую тему, но как по мне она не скоро утратит актуальность. Вступление: Вчерась забрал с Туполева новый пластик взамен ламинированной картонки. Мотивы - вроде как говорили при выдачи ламинированных, что де международные... По честному - тогда, в 2001 это вообще не волновало. А сейчас замучили "смутные сомнения". Оно то хорошо слушать "опытных", но и законы лучше бы почитать.
К стати: по своей картонке брал машину трижды в ОАЭ (за два последних года) ссылаясь именно на "Перми дэ кондюир". Смотрели правда косо, паспорт смотрели и ксерили, но машину давали. Правда не AVIS или Sixt - так, местные Дубайские. А потому, что им по-хорошему чихать, а равно как и полиции, пока все хорошо. А если где встряну - вот там именно мне расскажут кому и сколько я должен.
Так что как юрист скажу - то, что проблем не было, еще не значит, что все зашибись.
Поизучал я и новые пластики, и Конвенцию 1968 года и пришел к неутешительным выводам - взуть за кордоном могут и с ним, потому как и новый пластик (выданный буквально вчерась - 11.02.2014) не содержит всех пунктов, установленных приложением 6 Конвенции (в ред. 2004 года - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_h13).
А именно: нет пункта 8 - "обычное местожительство" плюс кривой пункт 4с - у меня написано "8002", а должно быть "наименование или печать органа, выдавшего удостоверение. Вопрос: "8002" это что вообще?! Вот будет не лень - напишу запрос в ГУМВД. Хай объяснят. Подозреваю, что сей "код" понятен только нашему МВД, т.к. гугл об нем знает ровно то, что написано в этой теме .
Единственное утешение - новые права хоть похожи на то, что хотят видеть за бугром. Если уж сильно припрет - можна будет хоть пытаться доказывать, что ты был с правами.
А вот со старыми... Как минимум нужен перевод. Тут я соглашусь с теми, кто считает, что прежней редакции ст. 41 Конвеции речь шла о переводе на язык страны пребывания:
В ответ на: 2. Договаривающиеся Стороны будут признавать: a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом; b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции,
По моему мнению выделенные (мною) слова п."а" "на их национальном языке" согласуются (-вывались) именно с "Договаривающиеся Стороны будут признавать". Во-первых это логично. Имелось бы ввиду другое - фраза звучала бы по другому. Например "Договариювающиеся стороны будут признавать ВУ, выданные на национальном языке другой Договаривающейся стороны". Ну или что-то в таком духе.
Во-вторых полицейский грек или итальянец вобщем-то не обязаны знать даже что такое графа "Surname" по английски, уже не говоря про "Прізвище". Для того в Конвенции написано, что поля в ВУ должны быть пронумерованы в определенном порядке, а "вносимые данные" дублироваться транслитом.
А нумерация в картонках отсутствует полностью. Отсюда вывод - делать перевод. Пять стран - пять переводов (для картонки). И наличие фразы "Permis de conduire" и трансилитерация Фамилии-Имени дела не меняют.
В итоге вынужден согласиться, что Илью штрафонули вполне себе законно или как минимум - закономерно. А что меня не вжарили в ОАЭ - так то у полиции просто вопросов ко мне не возникало.
А что до перевода, то хоть и пишут, что МВУ, которое втюхивают наши турфирмы чего-то стоит, есть у меня большие сомнения. Хотя бы потому, что не ясно ни кто, ни на каком основании их оформляет. Поиск в гугле выдает пару историй, когда за границей (в Италии к стати) к человеку приколупались из-за МВУ как к фальшивке. Плюс лупят за него кому сколько не лень.
Так что если хочется ездить по ламинированной картонке за кордоном я вижу один вариант - перевод с заверенной нотариусом подписью переводчика и апостилем. Как по мне все надежнее печать нотариуса, чем непойми кем выданная "книжечка" МВУ.
Вот исходя из этого решил расстаться с картонкой и получить пластик, хоть етить-колотить (повторюсь) - он не полностью соответствует нынешнему приложению 6...
Для справки - заняла операция пол-дня в общей сложности: В 1 день: сфотографировался - 20 мин. 25 грн., оформил медсправку (30мин. и 160 грн.) + 1 час подать доки в ГАИ. Очереди было аж два человека. Потом 15 мин, что б забрать права на Туполева через 3 раб. дня. Остальное время потрачено на дорогу туда-обратно.
ПС Права дали на 30 лет, если че. Можна сказать, что почти безсрочные, если опять чего-нибудь не придумают.
Интересно, интересно... Я не говорю, что вы не правы, но есть нюансы: 1)Первый раз брал авто в аренду (autoeuropa) в Милане, получил три штрафа в Риме и сдал машину в Неаполе 2) Второй раз брал машину в Малаге (не помню, кто саплаер, но кто-то из местных, т.к. форд фокус был забукан на 5 дней за 27 евро), не дали, так как висел непогашенный штраф с италии (висел номер моего Перми де Кондю, они и были заблокированы). Дал авто мне Эдвантэдж за 40 евро Опель Корсу. 3)все штрафы оплатил и поехал в Норвегию, где брал авто в аренду (hertz) - все ок.
Все было отдано мне под картонные НВУ выданные в 2006 году, случайность? пронесло?
В ответ на: Поизучал я и новые пластики, и Конвенцию 1968 года и пришел к неутешительным выводам - взуть за кордоном могут и с ним, потому как и новый пластик (выданный буквально вчерась - 11.02.2014) не содержит всех пунктов, установленных приложением 6 Конвенции (в ред. 2004 года - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_h13).
А именно: нет пункта 8 - "обычное местожительство"
В ответ на: плюс кривой пункт 4с - у меня написано "8002", а должно быть "наименование или печать органа, выдавшего удостоверение. Вопрос: "8002" это что вообще?! Вот будет не лень - напишу запрос в ГУМВД. Хай объяснят. Подозреваю, что сей "код" понятен только нашему МВД, т.к. гугл об нем знает ровно то, что написано в этой теме
Ну ответят Вам, что это печать, согласно какому-то ведомственному акту. Печать бы тоже много полицаям не сказала.
В ответ на: чем непойми кем выданная "книжечка" МВУ.
Правильные МВУ должны выдавать ГАИ и только они. Вроде как уже бланки должны были появиться.
Не все так плохос с пластиком, короче.
В ответ на: Все было отдано мне под картонные НВУ выданные в 2006 году, случайность? пронесло?
Полицаи воочию Ваших прав не видели. Поэтому и то и другое.
Я говорю, что пластик наш совсем не идеален. Могу добавить еще, что место рождения в пластике тоже латинскими не совсем корректно прописано: Киев/UKR Вопрос, почему не "Ukraine" к примеру?
Таки да, согласен - Пункт 8 опциональный. Но с п . 4с все равно вопрос остается. И это может сыграть злую шутку. Печать на документе - очень важный реквизит, как вы понимаете. (Про "вы" - без обид, привычка).
Кстати у супруги в пластике 2010 года вписано "УДАІ ГУ МВС в м. Києві" без дублирования латинскими буквами или перевода, что тоже не есть правильно.
К стати главный момент с теми МВУ, что предлагают всяко-разные сайты - если присмотреться, они не отвечают Конвенции хотя бы потому, согласно оной там должна быть совсем другая информация. Вобщем от конвенции там только серая обложка
Фрима 12.02.2014 23:44 пишет: Интересно, интересно... Я не говорю, что вы не правы, но есть нюансы: .... Все было отдано мне под картонные НВУ выданные в 2006 году, случайность? пронесло?
Я полагаю, что "пронесло" - штрафы уплачены, ну и иди с миром. Не было б за что зацепиться - сказали б что права не катят или пятое колесо не крутится Это если с речь об общении с полицейским. Ну, а дорожным камерам как понимаешь все равно - штраф плати и свободен.
Я тоже трижды брал в ОАЭ машины под картонку. Правда штрафов не имел и с полицией не общался вообще. Но когда вник в вопрос стало не по себе: прокату по большому счету все равно. Права "как бы" есть и ладно. Но случись чего (проще говоря ДТП) - вот тут будет "весело". И будет не важно: я бы въехал, или в меня. Тут и полиция будет явно не моей стороне (начиная, от "перевода нету" и заканчивая "управлял без прав"), и страховые пошлют лесом с крайне высокой вероятностью.
Правда и с пластиком гарантий нет, но намного спокойнее.