autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Криворукое подключение проводки

NoOne | Супер писатель! ***
12 июня 2013 в 12:58
Я не знаю чем думали те кто сие сделал, но факт остается фактом.
Начну по порядку.
Перестали у меня в кухне как-то работать сразу две розетки. Вскрытие проблем не выявило. И со временем на это забили.
За некоторое время до того как узнали что розетки мертвы - была проблема с нулем в щитке. Пакетник выгорел, Аварийка Киевэнерго что-то там переподключила и свет в квартиру вернулся.
Но вот связать два события - удалось далеко не сразу.
Это была преамбула.
Теперь основное повествование.
Решено все же было не спотыкаться более о провод от удлинителя и подчинить розетки. Вооружившись мультиметром и пробником начали искать проблему.
При поиске проблемы был найден кусок вставки аллюминиевого провода на освещение ванны и туалета со следами горевшей изоляции и изоленты на местах скруток. Заменили врезку на медь через клеммники.

С трудом нашли заштукатуренную и заклееную обоями коробку. Ужаснулись фантазии и силе того кто туда уложил провода. Переделали. Заизолировали.
Нашли 3-х жильный аллюминиевый провод идущий к розеткам на кухне. Лучше бы с него и начали. Проверили напряжение на этом кабеле на крайних жилах - о чудо! 220.
Но розетка молчит.
Добрались снова до розетки. Разрушив кусок штукатурки с обратной стороны перегородки смогли вытащить кабель и сильно удивились.
Напомню - мы замеряли напряжение на крайних жилах кабеля. Розетка была подключена крайним и средним (!!!!) и это, черт возьми, работало до тех пор пока не выгорел пакетник нуля в щитке.
Подключили розетку правильно. Удивились еще одному непонятному одножильному проводу уходящему куда-то дальше. Забили. Собрали. Розетки заработали.

Вечером оказалось что перестала работать люстра в кухне.
А вот теперь самое интересное. Одножильный провод от розетки оказывается уходит еще в одну коробку на кухне. В это коробке трехжильный аллюминий уже знакомый нам ранее - разрезана средняя жила и туда прикручен этот одинокий одножильный кабель от розетки.
Что это такое? И как теперь подключиться что бы люстра ожила?

Вариант сделать как раньше и лишиться снова двух розеток - не рассматриваю.

Да и еще. Отвертка-пробник которая. Поясните мне - фаза - светиться ярко, ноль - не светиться вообще. Но вот то вот соединение на кухне где разрезана средняя жила - светится тускло. Что это вообще такое?
И еще вопрос - при включенном/выключенном выключателе я всегда ожидал что на люстру приходит фаза и разрывается ноль. Ну и как понять теперь, что при любом положении выключателя фаза не светится на проводах к люстре?
BS. | опытный писатель ***
Re: Криворукое подключение проводки
[Re: NoOne] 12 июня 2013 в 14:34
NoOne 12.06.2013 12:58 пишет:

Да и еще. Отвертка-пробник которая. Поясните мне - фаза - светиться ярко, ноль - не светиться вообще. Но вот то вот соединение на кухне где разрезана средняя жила - светится тускло. Что это вообще такое?
И еще вопрос - при включенном/выключенном выключателе я всегда ожидал что на люстру приходит фаза и разрывается ноль. Ну и как понять теперь, что при любом положении выключателя фаза не светится на проводах к люстре?

Индикатор (отвертка-пробник) будет тускло светиться если проверяемый провод где-то перегорел или идет утечка через изоляцию.
На люстру без разрыва приходит ноль, а фаза идет через выключатель (по крайней мере так должно быть).
Попробуй на бумаге нарисовать что куда идет и с чем соединяется и смотри где теряется фаза на люстру.
[Re: BS.] 12 июня 2013 в 14:36
BS. 12.06.2013 14:34 пишет:

NoOne 12.06.2013 12:58 пишет:

Индикатор (отвертка-пробник) будет тускло светиться если проверяемый провод где-то перегорел или идет утечка через изоляцию.
На люстру без разрыва приходит ноль, а фаза идет через выключатель (по крайней мере так должно быть).
Попробуй на бумаге нарисовать что куда идет и с чем соединяется и смотри где теряется фаза на люстру.

Если бы я знал.
Все что мне было дано - я описал.
Меня смущает то, что при включенном выключателе на люстру фаза не приходит. Есть подозрение, что фаза на нее приходила от розетки.
BS. | опытный писатель ***
[Re: NoOne] 12 июня 2013 в 14:47
NoOne 12.06.2013 14:36 пишет:

Если бы я знал.
Все что мне было дано - я описал.
Меня смущает то, что при включенном выключателе на люстру фаза не приходит. Есть подозрение, что фаза на нее приходила от розетки.

Очень может быть.

На бумаге рисовать надо для наглядности, чтобы самому было видно где может быть проблема.
Женя | V.I.P *
[Re: NoOne] 12 июня 2013 в 15:05
Скажу своё имхо.
1. Вот тот трёхжильный провод на кухне вообще-то предусмотрен для эл.плиты. Фаза, 0 и земля.
2. Есть верхний свет и нижний свет. Непонимаю, зачем вести свет на люстру от розетки (на сколько я правильно понял.)
3. Посоветую, в первую очередь, заменить (проложить заново) проводку на кухне на медь.
[Re: Женя] 12 июня 2013 в 15:07
BigPapa 12.06.2013 15:05 пишет:

Скажу своё имхо.
1. Вот тот трёхжильный провод на кухне вообще-то предусмотрен для эл.плиты. Фаза, 0 и земля.
2. Есть верхний свет и нижний свет. Непонимаю, зачем вести свет на люстру от розетки (на сколько я правильно понял.)
3. Посоветую, в первую очередь, заменить (проложить заново) проводку на кухне на медь.

1. В доме газ. Вся проводка в прошлый ремонт выполнена таким трехжильным кабелем. Зачем - не спрашивайте.
2. У меня тоже не укладывается в голове зачем розетку подключать через 2 нуля (1 нль, 2-й ноль+земля).
3. Я бы с радостью. Если бы не съемное жилье.
[Re: NoOne] 13 июня 2013 в 09:07
На земле оказалась фаза.
Где-то ноль перепутан с фазой местами.
Короче я такого бардака еще не видел.
Вопрос. Есть ли двухклавишные выключатели у которых подается две разных фазы?
[Re: NoOne] 13 июня 2013 в 11:40
Мне сказали что двухклавишных с раздельными подводами фазы - нет. Что искать мне надо двухклавишные проходные. Так ли это?
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 78 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3535