Я не знаю чем думали те кто сие сделал, но факт остается фактом.
Начну по порядку.
Перестали у меня в кухне как-то работать сразу две розетки. Вскрытие проблем не выявило. И со временем на это забили.
За некоторое время до того как узнали что розетки мертвы - была проблема с нулем в щитке. Пакетник выгорел, Аварийка Киевэнерго что-то там переподключила и свет в квартиру вернулся.
Но вот связать два события - удалось далеко не сразу.
Это была преамбула.
Теперь основное повествование.
Решено все же было не спотыкаться более о провод от удлинителя и подчинить розетки. Вооружившись мультиметром и пробником начали искать проблему.
При поиске проблемы был найден кусок вставки аллюминиевого провода на освещение ванны и туалета со следами горевшей изоляции и изоленты на местах скруток. Заменили врезку на медь через клеммники.
С трудом нашли заштукатуренную и заклееную обоями коробку. Ужаснулись фантазии и силе того кто туда уложил провода. Переделали. Заизолировали.
Нашли 3-х жильный аллюминиевый провод идущий к розеткам на кухне. Лучше бы с него и начали. Проверили напряжение на этом кабеле на крайних жилах - о чудо! 220.
Но розетка молчит.
Добрались снова до розетки. Разрушив кусок штукатурки с обратной стороны перегородки смогли вытащить кабель и сильно удивились.
Напомню - мы замеряли напряжение на крайних жилах кабеля. Розетка была подключена крайним и средним (!!!!) и это, черт возьми, работало до тех пор пока не выгорел пакетник нуля в щитке.
Подключили розетку правильно. Удивились еще одному непонятному одножильному проводу уходящему куда-то дальше. Забили. Собрали. Розетки заработали.
Вечером оказалось что перестала работать люстра в кухне.
А вот теперь самое интересное. Одножильный провод от розетки оказывается уходит еще в одну коробку на кухне. В это коробке трехжильный аллюминий уже знакомый нам ранее - разрезана средняя жила и туда прикручен этот одинокий одножильный кабель от розетки.
Что это такое? И как теперь подключиться что бы люстра ожила?
Вариант сделать как раньше и лишиться снова двух розеток - не рассматриваю.
Да и еще. Отвертка-пробник которая. Поясните мне - фаза - светиться ярко, ноль - не светиться вообще. Но вот то вот соединение на кухне где разрезана средняя жила - светится тускло. Что это вообще такое?
И еще вопрос - при включенном/выключенном выключателе я всегда ожидал что на люстру приходит фаза и разрывается ноль. Ну и как понять теперь, что при любом положении выключателя фаза не светится на проводах к люстре?