autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Выезд за границу на лизинговой машине

Vitali Lemets | читатель
24 июня 2013 в 15:59
Всем привет,
о том что для выезда за границу уже не надо быть владельцем - понятно. Сам зимой ездил 2 раза по доверке на машине жены. Все без проблем.

Но сейчас взял вторую машину в лизинг, владелец автомобиля лизинговая компания Порше Лизинг.
На основании моего заявления, Лизинговая компания выдала мне доверенность что я могу ездить за границу, оформить документы и все такое. Т.е. вроде как все окай.
НО. Доверенность не нотариально заверена. Она на бланке компании с печатью.
В самой лизинговой компании утверждают, что якобы есть какое-то постановление КМУ, о том, что доверка не должна быть нотариальной и типа все окай. (Какое именно сказать не могут)
Но лично я чот волнуюсь с семьей застрять в Чопе на н часов или на Н денег в случае, если доблестная погранслужба решит, что они о таком не слышали.
Может у кого-то есть опыт?
С другой стороны можно пойти временный техпаспорт сделать, но как-то жабовато пол дня времени и вроде 1000 грн денег
syoma | важничающий писатель ***
Re: Выезд за границу на лизинговой машине
[Re: Vitali Lemets] 24 июня 2013 в 17:56
Ну если поискать темы про отмены доверенностей, то можно много нагуглить. Например ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ ст.828.
В ответ на:

4. Договір позички транспортного засобу (крім наземних самохідних транспортних засобів), в якому хоча б однією стороною є фізична особа, укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню.

а заодно и славнозвісний закон про отмену доверенностей.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3565-17
Vitali Lemets | читатель
[Re: Vitali Lemets] 24 июня 2013 в 21:27
Я с вами немножко не согласен.

Предмет договора не в "позиці", дог вор лизинга есть, он оформлен по всем нормам украинского законодательства.
Про доверенности, опять же все понятно.
Вопрос именно в доверенности на лизинговую машину. В порше лизинге пачками такие бамажки как мне раздают. Контора австрийская, работает строго по-белому, потому, видимо, что-то знает, а не из головы придумали.
Потому обращаюсь к тем, кто именно на лизинговой машине по доверенности имел опыт пересечения границы.
dagar | энтузиаст **
[Re: Vitali Lemets] 25 июня 2013 в 08:25
на кредитной один раз попросили разрешение банка на вывоз автомобиля за границу - я их послал. Они меня отпустили. Мне, кажется, к этому начинают придираться, когда уж совсем наглая смена работает.

поэтому хоть с каким-то документом вообще проблем не будет.
[Re: dagar] 25 июня 2013 в 12:07
В ответ на:

Предмет договора не в "позиці",

Я не юрист, но не совсем согласен, так как имхо, что в авто-сфере принято именовать доверенностью на управление, должно по ЦК как бы быть договором "позички" или "найма".
В ответ на:

1. За договором доручення одна сторона (повірений)зобов'язується вчинити від імені та за рахунок другої сторони(довірителя) певні юридичні дії. Правочин, вчинений повіреним,створює, змінює, припиняє цивільні права та обов'язки довірителя.

В ответ на:

За договором позички одна сторона (позичкодавець)безоплатно передає або зобов'язується передати другій стороні(користувачеві) річ для користування протягом встановленогостроку.
За договором найму (оренди) наймодавець передає абозобов'язується передати наймачеві майно у користування за плату напевний строк.

Т.е. доверенностью это можно именовать только, когда там написаны юр. действия над машиной - т.е. например Вы машину будете ставить или снимать с учета. А если просто управлять - то это не доверенность, а позичка или найм, чем по моему и является лизинг.

И если для "позички" (а-ля доверенности на управление)) в ЦК раньше было требование нотариального заверения, то для найма или аренды - форма договора стандартная - т.е. простая письменная или устная и никакого нотариального заверения не требуется в любом случае.

ПС выложите скан вашей "доверенности" плиз. Можно без имен и адресов.
Змінено syoma (12:17 25/06/2013)
Vitali Lemets | читатель
[Re: Vitali Lemets] 9 июля 2013 в 13:42
Закончилось все просто:
250 грн порше лизингу за нотариальную доверку (3 дня изготовление). Доверка на все время действия договора.
230-240 грн в меро номер 5 и 2 дня (в первый день зависла прога на 3 часа ждать не стал) на изготовление временного ТП. Распечатывают на месте. Действует до 31.12.2013.
Потом опять 230-240 грн и еще на год.
В целом - решил для себя это как комфортный вариант. Сидеть разбираться в Чопе с представителями доблестной таможни желания ноль:-)
В теории можно было обойтись и довереностью (по доверке я ездил на чужой машине в том же Чопе), но решил, что 240 грн для меня не те деньги, которые что-то в жизни поменяют и сделал отдельный пластик:-)
[Re: Vitali Lemets] 9 июля 2013 в 22:33
А наэтом временном ТП случайно не написано, что он действует только для поездки за границу? И не сказали, что после поездки его надо вернуть в МРЕО? Оригинальный ТП забрали?
Vitali Lemets | читатель
[Re: syoma] 11 июля 2013 в 23:24
syoma 09.07.2013 22:33 пишет:

А наэтом временном ТП случайно не написано, что он действует только для поездки за границу? И не сказали, что после поездки его надо вернуть в МРЕО? Оригинальный ТП забрали?

На нем написано "Для участі в міжнародному русі". И пометка "Не є власником". Указан так же номер оригинального ТП.
Как сказали мне в МРЕО - катайся, в конце года приедешь получишь новый на след год.
Оригинал доверенности и оригинальный ТП остался в МРЕО.
Про какие-то ограничения не слышал. Срок действия у него есть. Вот единственное ограничение.
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 25 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11630