А еще будем смотреть число маха, теплоемкость и теплопроводность.
... Число Маха является мерой влияния сжимаемости среды, т. е. относительного изменения ее плотности под действием всесторонних сил давления ...
Так как трение в газе очень мало влияет на интересующие нас процессы, мы им сразу пренебрегаем.
Слушайте, а может мне вам сразу диссертацию написать "эффективность применения различных газов и их композиций для гашения ударных нагрузок на автомобильный пневматик"? А вы защититесь и мне спасибо скажете?
Да, еще попрошу вас привести на суд почтенной публики свою версию принципа работы газового аммортизатора. Это чтобы потом не ссылаться на мои "неправильные" рассуждения.
В ответ на: Может вернёмся к рассуждению о влиянии загруженности фуры на встречную нексию?
Это уже пройденный этап. гораздо интереснее расмотреть влияние распределения массы груза в объеме фуры на встречную нексию, включая вариант наполнения свободного пространства фуры азотом.
Re: а где у меня сказано , что газ несжимаемый ? (+)
[Re: e0000] 7 июля 2005 в 13:06
В ответ на: может тогда проще было бы оставить обычные лЯмпочки на азоте дешевле ведь... дак нет же "азотные" стоют дороже "аргоновых" процентов на 50-60 посему "азотные" и "умерли"... Или я опять чего-то не допонял?
Ты сам ответил на свой вопрос. мы говорим о стоимости газа, а не лампочек. Я не знаком с технологией их производства, но металлурги отказались от применения азота потому, что он хотя и инертный газ, но из стали полностью не удаляется. А присутствие азота в стальном прокате приводит к преждевременному старению металлоконструкций. Кроме того, аргон в силу своей ничтожной доли содержания в воздухе по сути не может быть дешевле азота
Спасибо огромное за заботу. В отличие от некоторых, не поленюсь привести выдержки из текста по ссылке:
... На этом этапе обе газовые камеры работают совместно с примерно одинаковым давлением. За счет увеличения общего объема газа политропа его сжатия становится более пологой и ЖЕСТКОСТЬ АММОРТИЗАТОРА СНИЖАЕТСЯ. ЭНЕРГИЯ УДАРА НА ПРЯМОМ ХОДЕ ПОГЛОЩАЕТСЯ РАБОТОЙ СИЛ СЖАТИЯ ГАЗА, сил сопротивления перетеканию жидкости и сил трения в буксах (рис.2.04).
На пробеге, разбеге, рулежке самолета ... при наезде на неровности аэродрома ЭНЕРГИЯ УДАРА ПОГЛОЩАЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ СЖАТИЯ ГАЗА и работой сил трения в буксах. Такой ГАЗОВЫЙ амортизатор работает ОЧЕНЬ МЯГКО (рис.2.05).
Собственно, то, о чем я говорил ранее. От себя добавлю, что работа затраченная на сжатие газа превращается в тепловую энергию (та самая кинетическая энергия молекул газа), передается на металлические части аммортизатора и рассеивается в атмосфере. Если хотите проверить это явление - возьмите ручной насос и накачайте им колесо - насос ощутимо нагреется и совсем не за счет трения смазанного резинового поршня о стенки, а догадайтесь сами от чего, надеюсь вашего образования для этого хватит
ЗЫ: ну, и кто из нас лекции пропускал? когда-то подобные вам высмеивали идеи про летательные аппараты тяжелее воздуха, но время лечит
эти странные конструкторы аммортизаторов напхали туда жидкость, какие-то клапана ... и последнее елси газ ты ставиш в аналогию с пружиной , что будет демпфировать колебания ? ... скажем так потему мячик прыгает , а аммортизатор наоборот гасит колебания , почему накачаное колесо будет подпрыгивать при ударе по нему , а аммортизатор плавно перемещаться ... незнаю, может так до тебя дойдет ...
В ответ на: эти странные конструкторы аммортизаторов напхали туда жидкость, какие-то клапана ... и последнее елси газ ты ставиш в аналогию с пружиной , что будет демпфировать колебания ? ... скажем так потему мячик прыгает , а аммортизатор наоборот гасит колебания , почему накачаное колесо будет подпрыгивать при ударе по нему , а аммортизатор плавно перемещаться ... незнаю, может так до тебя дойдет ...
Повторяю для второгодников (текст из твоей же ссылки):
Первое и главное предназначение шасси - гашение ударной нагрузки при посадке ЛА (прямой ход штока аммортизатора): ЭНЕРГИЯ УДАРА НА ПРЯМОМ ХОДЕ ПОГЛОЩАЕТСЯ РАБОТОЙ СИЛ СЖАТИЯ ГАЗА, сил сопротивления перетеканию жидкости и сил трения в буксах - то есть буксы штока трутся о стенки цилинра, газ сжимается, а жидкость перетекает через калиброванные отверстия. Так работает аммортизатор при поглощении и рассеянии энергии очень большой ударной нагрузки при посадке самолета - без этого при нынешних скоростях и массах никак не получится.
Второе предназначение (можно было бы установить для этого дополнительные более простые аммортизаторы, но в авиации с каждым лишним килограммом веса идет жестокая борьба)- на пробеге, разбеге, рулежке самолета ... при наезде на неровности аэродрома ЭНЕРГИЯ УДАРА ПОГЛОЩАЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ СЖАТИЯ ГАЗА и работой сил трения в буксах. Такой ГАЗОВЫЙ амортизатор работает ОЧЕНЬ МЯГКО.
Вернемся теперь к пружинам - в механических часах тоже есть пружина и хитрый механизм, который заставляют эту пружину разжиматься РАВНОМЕРНО в течение нескольких часов. Если из этого механизма выбить храповик, пружинка раскрутится за секунду. В аммортизаторах для этих целей служат буксы, которые своим сопротивлением заставляют процессы сжатия и расширения газа протекать с расчетной скоростью. А теперь про мячик - в нем нет устройств подобных буксам и поэтому он прыгает с частотой прохождения процессов сжатия/расширения газов в нем. А видел бы ты как прыгают металлические пружины, если их уронить - куда там мячику! Даже игрушка детская есть - ходуля с пружиной.
В ответ на: А еще если заткнуть клапан насоса и закупорить отверстие впуска воздуха при этом сделать "такт впуска" насос охладится! Не в курсе почему?
PS Как ответишь так и поймешь...
И еще могу задачек на "понимание" подбросить:
1. Почему в холодильнике внутри холодно, а сзади, где агрегаты все горячее (ответ - только потому что электродвигатель в компрессоре греется - не правильный)?
2. Почему при беглой стрельбе (когда в баллончике еще достаточно газа) из пневматического пистолета скорость пули снижается при каждом выстреле, а если между выстрелами делать паузы в 1-2 минуты - скорость пули практически одинакова?
3. Почему, если пробить баллончик для сифона, то в процессе вытекания из него газа, он сильно охлаждается (даже покрывается инеем при большой влажности)?
Успехов в поисках истины
Редагувати
Відповісти
Цитувати
From cruel world
| Анонім
Re: РЖУНИМАГУ .... а зачем тогда (+)
[Re: shrayk] 8 июля 2005 в 12:54
Юноша! Пневматические системы ПРИНЦИПИАЛЬНО не могут демпфировать что-либо без наличия компенсационнных объемов или связи с атмосферой через клапаны. Вы очень однобоко делаете выделения - данный порядок перечисления элементов системы не означает степень их значимости в процессе. Вы не хотите слушать дипломированных специалистов в этой области. Тогда прошу Вас показать где в нижеприведенном тексте ГАЗ своим присутствием демпфирует удар:
Прямой ход при первом ударе. Шток 8 вместе с иглой 5 движется вверх. В полости Д возникает избыточное давление жидкости, и она начинает перетекать из полости Д в нижнюю полость гильзы 18 через кольцевую щель между иглой и донышком гильзы, испытывая при этом большое сопротивление. Одновременно жидкость через отверстия 24 попадает в кольцевую камеру разгрузочного клапана 15 и, сжимая его пружину, опускает клапан вниз, перекрывая полностью отверстия 23 в его донышке. Из нижней полости гильзы 18 жидкость далее попадает в верхнюю газовую камеру В через отверстия 22 и через отжатый клапан обратного торможения 2, не испытывая при этом большого сопротивления. Когда давление в гильзе 18 и камере В становится выше давления начальной зарядки нижней газовой камеры, жидкость через иглу 5 и клапан 6 начинает перетекать в полость Е и перемещать плавающий поршень 7 вниз. Давление азота в нижней камере возрастает. На этом этапе обе газовые камеры работают совместно с примерно одинаковым давлением. За счет увеличения общего объема газа политропа его сжатия становится более пологой и жесткость амортизатора снижается. Энергия удара на прямом ходе поглощается работой сил сжатия газа, сил сопротивления перетеканию жидкости и сил трения в буксах (рис.2.04).
Мой ответ - нигде. Жидкость делает работу по сжатию газа - при этом кинетическая энергия удара переходит частично в тепловую и частично в потенциальную энергию сжатого газа, которая используется потом в двух следующих абзацах описания работы стойки.
Не упирайтесь, и если Вы не верите нам, то найдите умного человека, который сможет Вам объяснить на пальцах работу демпфирующих систем.
PS Вы уклонились от ответа на мой вопрос о назначении амортизаторов в пневмобалонных подвесках грузовиков
В ответ на: Юноша! Вы не хотите слушать дипломированных специалистов в этой области. Тогда прошу Вас показать где в нижеприведенном тексте ГАЗ своим присутствием демпфирует удар...
Не упирайтесь, и если Вы не верите нам, то найдите умного человека, который сможет Вам объяснить на пальцах работу демпфирующих систем.
PS Вы уклонились от ответа на мой вопрос о назначении амортизаторов в пневмобалонных подвесках грузовиков
Являясь в свою очередь "дипломированным специалистом в этой области", я, если вы заметили, тоже привожу аргументы для своих утверждений. В ваших общих попытках их опровергнуть присутствуют только приемы "задавливания интеллектом" - сложные термины, формулы, схемы и пояснения, которые как вам кажется меня испугают и заставят признать свое заблуждение, а заодно укажут на ваше "глубокое знание вопроса" другим участникам форума. Пока вижу только одно - вы не утруждаете себя осмыслением собственных примеров и приводите их невпопад. Сейчас, например, вы привели как доказательство своей правоты совершенно другой случай нагружения стойки - посадку. Отвечу, что при посадке энергия ударных нагрузок настолько велика, что ни о каком гашении газом посадочной нагрузки при существующих размерах стоек не может идти речи! Если все же рассчитать и сделать такие аммортизаторы, то их газовые стойки должны будут быть настолько длинными, что в полете будут до земли доставать! Не путайте различные расчетные случаи нагружения. Здесь мы говорим о кратковременных ударных нагрузках на пневматики при наезде на неровности.
Предлагаю вам "умному человеку, который сможет Мне объяснить на пальцах работу демпфирующих систем" сделать это здесь в форуме, а не отгораживаться заумными ссылками. Тогда даже "непосвященные" читатели смогут понять ход ваших мыслей и сделать вывод об их правильности.
Со своей стороны попытаюсь попроще пояснить что такое демпфирование: (нем. dampfen - заглушать) – в самом общем случае - процесс успокоения (демпфирования) вредных колебаний (вибрации), поглощение энергии механических колебаний и ударов за счет ее превращения в тепло при упругой деформации отдельных элементов конструкции.
Насчет грузовиков тема не поднималась. Познакомьте меня с конструкцией такой подвески и я с удовольствием Вам правильно объясню какой принцип положен в основу ее работы.
ЗЫ: и не нужно давить авторитетом - это не есть показатель большого ума.